Особую озабоченность вызывает ситуация, когда отдельные торговые объекты целенаправленно продолжают продавать просроченный товар и просроченную продукцию собственного производства как полностью удовлетворяющие всем санитарным нормам.
Так, при проверке одного из торговых объектов в г. Гродно совместно с работниками санитарно-эпидемиологической службы установлено, что часть просроченного товара не утилизировалась, а реализовывалась после истечения сроков годности. Опасная продукция попадала в корзинки покупателей, а затем — и на столы.
При выявлении в кулинарном цехе таких фактов запрещена реализация более 100 кг сырья с истекшими сроками годности, в кондитерском цехе — около 10 кг сырья.
Кроме того, установлено, что в кулинарном цехе производилась перемаркировка выпущенной продукции, после которой просроченная продукция вновь становилась «свежеприготовленной». Это касается изготовленных в цехе салатов, вареных овощей и другой продукции.
Также установлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил: не соблюдались условия хранения сырья и продукции, не содержалось в чистоте оборудование, инвентарь и т.д.
Как результат — из взятых одиннадцати образцов кулинарной продукции (салаты, суши) в девяти выявлена кишечная палочка (из них в трех образцах — дрожжи, а в одном — даже плесень).
Контрольные мероприятия продолжаются. По результатам нарушители будут привлечены к ответственности.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.