Фрила́нсер (англ. freelancer, также свободный художник) — свободный работник, который чаще всего предлагает свои услуги на специализированных онлайн-ресурсах, через газетные объявления или пользуясь личными связями.
Рынок фриланс-услуг стремительно развивается во всем мире, привлекая новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к внештатному сотрудничеству на удаленной основе.
Согласно прогнозам, к 2020 году каждый пятый работающий человек будет фрилансером. У такой работы множество плюсов, главный из которых — работнику нет необходимости иметь точное определенное рабочее место: используя компьютер и Интернет, он может выполнять работу для разных заказчиков, которые находятся на другом конце света. Не удивительно, что с каждым годом тех, кто выбирает такую работу, становится все больше. Поэтому перед государством встала задача вывести «фрилансеров» из неформального сектора и включить в систему трудовых отношений.
Само понятие фриланса подразумевает свободу работника от каких бы то ни было долгосрочных трудовых обязательств. Сегодня белорусские фрилансеры используют три основных схемы работы с клиентом: по договору подряда, по договору оказания услуг или выполнения работ с регистрацией ИП либо вообще без оформления документов. Третий вариант — самый рискованый. Во-первых, есть вероятность, что заказчик не оплатит труд фрилансера, а во-вторых, существует опасность получить штраф за незаконное занятие предпринимательской деятельностью и неуплату налогов.
От понятия фриланса следует отличать понятие «дистанционной работы», когда работник работает по трудовому договору, однако вне места нахождения нанимателя. На днях Президентом Республики Беларусь подписан Закон Республики Беларусь «Об изменении законов», которым вносятся изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Новацией документа является включение в Трудовой кодекс новой главы, которая регулирует отношения работника и нанимателя при выполнении работы в мобильном режиме, т. е. дистанционную работу. Установлено, что на осуществляющих ее работников будут распространяться общие нормы Трудового кодекса. А нюансы — условия обмена документами и информацией, особенности режима работы и отдыха, другие моменты — стороны будут определять самостоятельно в трудовом договоре.
Фриланс — работа в удовольствие
Существует миф, что фриланс — это скорее хобби, которое не позволяет достойно зарабатывать. Что же такое фриланс, и как, живя в маленьком, провинциальном городке, зарабатывать не хуже, чем в столице? Наш гость знает ответ на этот вопрос и своим примером показывает, что возможно все.
Максим Околот, 25-летний парень из Волковыска, сумел изменить свою жизнь, не выходя из дома. Он занимается веб-разработкой уже два года и не желает останавливаться. Сначала идеи работать удаленно у него не было. Само намерение пришло спонтанно, как и решение сменить профессию бухгалтера на профессию веб-разработчика. Как и многие начинающие разработчики, Максим мечтал о работе в крупной IT-компании. Для этого он проходил курсы переподготовки, однако по окончанию учебы парень столкнулся с проблемой трудоустройства. Из-за этого и была принята попытка попробовать себя во фрилансе.
Первые три месяца он не мог получить заказ из-за отсутствия портфолио, но его настойчивость дала свои плоды: одна частная фирма заказала ему одностраничный сайт. Правда, оплаты за работу Максим так и не получил, но сам процесс разжег интерес к данному занятию.
— В начале развития своего профиля на любой бирже фрилансер вынужден сам искать заказчика, убеждать его в том, что сотрудничество с ним будет самое выгодное. Иногда для этого приходится выполнить парочку заказов бесплатно, — рассказывает Максим. — Через некоторое время фрилансер нарабатывает список постоянных заказчиков, которые сами же и обращаются к нему позже. Также развитый аккаунт на бирже и наличие портфолио способствуют большей лояльности заказчиков к фрилансеру как к исполнителю.
Поработав в качестве фрилансера, Максим заметил, что это положительно влияет на развитие его личности:
— Опытные фрилансеры обладают большим набором дополнительных качеств, нежели человек, который все время работает в офисе. Фрилансер более специализирован. К тому же у него развиваются навыки планирования и самодисциплины.
Свободный график работы, неограниченный доход, который зависит от того, насколько ты будешь продуктивен — это несомненные плюсы работы фрилансера. Однако и здесь есть свои подводные камни. Первый из них, как ни странно, свободный график работы:
— Кажется, это очень даже неплохо, но зачастую приходится работать с фирмами или студиями, а у них, как известно, фиксированный рабочий день. Необходимо подстраиваться. Да, рабочий день фрилансера может не начинаться в восемь утра, но иногда он длится сутки, — делится опытом Максим.
Второй минус — дедлайны. Так называется крайний срок исполнения заказа.
— Зачастую заказчик хочет реализовать свой проект, допустим, в течение двух-трех недель, он начинает искать хорошего исполнителя за наиболее привлекательную цену. Поиски такого человека могут затягиваться бесконечно, и в итоге фрилансеру поступает задача реализовать проект не за ту же неделю, а за три дня или вообще за ночь. Это обычная практика, и на эту тему есть множество шуток.
Несомненным минусом является отсутствие коллектива.
— Это равнозначно отсутствию живого общения. Поначалу все нормально, но со временем начинаешь чувствовать нехватку личного общения с людьми. Иногда сталкиваешься с ситуациями, когда сам не знаешь, как лучше поступить, какую технологию применить, нуждаешься в совете, а под рукой только поисковик.
Ну и еще одна трудность, с которой часто приходится сталкиваться — неумение заказчиков конкретно выразить свои пожелания.
— Порой заказчик сам не знает, чего хочет. Попытки что-то сделать ни к чему не приводят, и в итоге мы получаем потраченное впустую время и множество негативных впечатлений.
В свое время Максим выбрал фриланс из-за проблем с трудоустройством. Сейчас ему удается совмещать удаленную работу и основную. Однако предпочитает он все равно первую.
— Так обстоят дела, что никакая работа не дает гарантий на будущее. Сегодня ты спокойно работаешь, а завтра узнаешь, что попадаешь под сокращение. Это как с дипломом о высшем образовании: всем известно, что он не дает никаких гарантий трудоустройства, — считает Максим. — К тому же, всегда можно уйти с фриланса на постоянную работу. Хотя у меня редкий случай: совмещение основной работы и удаленной.
Рассказав о своей работе без прикрас, Максим поделился опытом с теми, кто хотел бы попробовать себя в качестве фрилансера:
— Самый лучший совет: запастись терпением и пробовать. В начале всегда есть неуверенность, что не хватит опыта. Но из-за этого не стоит откладывать свой старт на потом. Нужно просто переубедить себя и попробовать. Может не получаться взять заказ и несколько месяцев, но не стоит опускать руки, нужно идти к своей цели.
Как сказал Билл Гейтс, «наслаждайтесь тем, что вы делаете, и вы никогда в своей жизни не будете работать»…
Юлия Янович, студентка факультета журналистики БГУ.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.