Все ли мы делаем, чтобы не заболеть? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Февраля 2018 13:54

Все ли мы делаем, чтобы не заболеть?

В Беларуси давно уже ликвидированы эпидемии сыпного тифа, не регистрируется возвратный тиф, нет оспы, чумы, трахомы. Планомерно и успешно осуществляется борьба с дифтерией, корью, полиомиелитом, коклюшем и некоторыми другими инфекционными заболеваниями. Но на смену одним инфекциям приходят другие, а с ними — новые проблемы и новые способы их профилактики. О том, как в плане инфекций выглядит наш район, рассказывает заведующий отделом общественного здоровья Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Галина КОРОНЧИК.

Эпидемиологическая ситуация в прошлом году у нас была достаточно благополучной. По сравнению с 2016 годом в районе снизилась заболеваемость сальмонеллезом, острыми кишечными инфекциями, скарлатиной, коклюшем, ветряной оспой, впервые установленными хроническими гепатитами В и С, инфекционным мононуклеозом, болезнью Лайма, гриппом, аскаридозом, энтеробиозом, гонореей, урогенитальным трихомонозом, педикулезом, чесоткой. Не регистрировались такие заболевания, как дизентерия, дифтерия, корь, краснуха, менингококковая инфекция, трихинеллез и другие.

Но, к сожалению, по некоторым нозологиям отмечается рост инфекционной заболеваемости. К сожалению — потому что его можно было бы избежать, будь внимательней к своему здоровью само население. Например, на 22,8% выросла в прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом, переносчиком которого являются клещи. Согласно статистике, вирусом энцефалита заражено до 11% клещей. А заразиться им можно не только при укусе клеща, но и употребляя сырое «домашнее» молоко, особенно козье. Между тем, соблюдая простые правила предосторожности, заболевания можно избежать. Наиболее  же эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация.

На 67,7% выросла в районе заболеваемость туберкулезом, в том числе в 2,1 раза — органов дыхания.

Основной фактор, способствующий развитию туберкулеза — это снижение иммунитета. Причины этого разные: курение, стрессовые ситуации, недостаточное и неправильное питание, плохие бытовые условия, алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, хронические заболевания легких. Ясно одно: чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь, необходим здоровый образ жизни. Необходимо и регулярное обследование — профилактические флюорографические осмотры населения у нас бесплатны. И здесь важным шагом в предупреждении распространения туберкулеза является вакцинация.

Нельзя не обратить внимание на тот факт, что уже в январе нового года в районе отмечен значительный рост заболеваемости микроспорией. Ее тоже можно предупредить, в том числе и силами самого населения.

Основными источниками инфекции являются кошки (чаще котята), реже собаки. Конечно, речь идет, в первую очередь, о безнадзорных животных, но нередки случаи заражения и от домашних любимцев. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также с предметами, на которые попали их кожные чешуйки, шерсть — подстилками, предметами ухода за животными, коврами, мягкой мебелью и т. д. При этом на предметах возбудители заболевания могут сохраняться до полутора лет. И опять-таки, чтобы не заболеть, важно соблюдать простые правила, о которых, думаю, знает с детства каждый.

Более подробную информацию об инфекционных заболеваниях и их профилактике вы всегда можете узнать на сайте ГУ «Волковысского зонального ЦГЭ» volcge.by или по телефону 4-55-90.

И помните: в борьбе с инфекционными заболеваниями на первом месте всегда профилактика. Вот только все ли мы делаем, чтобы не заболеть?

Болели чаще и дольше

Сейчас бытует мнение, что люди болеют чаще и дольше. А значит, и «на больничном» времени проводят больше. Так ли это, рассказывает заведующая отделом гигиены зонального ЦГЭ Наталья КОЛАЕВА.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 2017 году составила в днях на 100 работающих 646,7, в случаях — 56,7. Рост, действительно, есть.

В сельскохозяйственных организациях района, например, уровень трудопотерь в календарных днях составил 824,3 на 100 работающих. Это выше предыдущего на 14,3%. Средняя длительность лечения в прошлом году составила 10,7 дня против 11,2 в 2016 году — здесь есть незначительное снижение.

В структуре заболеваемости среди работников сельхозорганизаций наибольшую группу составляют болезни органов дыхания (34,19% в случаях и 21,8% в днях), костно-мышечной системы (соответственно 24,11 и 22,2), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Заболеваемость гриппом уменьшилась на 76,9% в случаях и 54,2% — в днях.

В промышленных организациях района в прошлом году также наблюдался рост заболеваемости с временной утратой трудоспособности как в случаях — на 1,3%, так и в днях — на 4,7%. Эти показатели на 100 работающих составили соответственно 79,2 и 898,9. Средняя длительность лечения составила 11,4 дня против 11 в 2016 году.

Рост показателей заболеваемости произошел за счет болезней глаз, органов дыхания, в том числе острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей, органов пищеварения, болезней кожи и подкожной клетчатки, мочеполовой системы, крови и кроветворных органов, болезней эндокринной и нервной систем, расстройств питания и нарушения обмена веществ. При этом уменьшилось количество травм, отравлений и некоторых других последствий воздействия внешних причин.

Причинами, способствующими возникновению и росту заболеваемости с временной утратой трудоспособности, по мнению специалистов, послужили следующие факторы: неблагоприятный температурный режим на рабочих местах, повышенный уровень производственного шума, нерегулярное применение работающими средств индивидуальной защиты, недостаточное финансирование мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Улыбка от сезонной хандры

К зиме мы обычно готовим не только шубы и санки, но еще и малину с медом. Потому что стоит на улице немного похолодать, как организм отзывается на это чиханием, насморком и кашлем. Но продукты пчеловодства помогут справиться не только с этими проявлениями сезонных заболеваний.

Спутниками сезона холодов можно назвать вялость, апатию, усталость. Особенно плохо люди себя чувствуют, если зима, как в нынешнем году, выдается бесснежной. Ведь белый снег, отражая солнечные лучи, прибавляет освещение короткому зимнему дню. А постоянная пасмурность окружающего мира провоцирует у человека появление депрессии и хронической усталости.

Поэтому старайтесь «поймать» как можно больше света. Чаще гуляйте в солнечные дни и не экономьте на электричестве вечером. Не избегайте праздников. Еще одна распространенная ошибка — «заедать» зимнюю депрессию вкусненьким. Но в холода перераспределение жировых запасов в организме меняется. Плюс человек начинает меньше двигаться. Неудивительно, что зимой складки жира на талии и бедрах начинают расти в геометрической прогрессии.

Понятно, что лишние килограммы не прибавляют ни здоровья, ни хорошего настроения. Поэтому пересмотрите свой рацион. То есть сладкого и мучного — поменьше, овощей и фруктов — побольше. Кофе замените йогуртом, а сахар — медом. И как можно активнее проводите день. Если есть возможность, то ходите на работу или с работы пешком. А в обеденный перерыв прогуляйтесь хотя бы 15 минут. Это поможет «растрясти» съеденное и придаст бодрости.

— Чувствовать постоянно излишнюю тревожность, подавленность, уныние, отчаяние или свою ненужность — это не просто неприятное, но и опасное состояние, — уверяет психолог районной поликлиники Инна Ковалевич. — И оно может привести к возникновению многих соматических болезней и спровоцировать появление серьезных нервно-психических отклонений.

Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. Но сегодня, по наблюдениям специалистов, наиболее подвержены этому недугу люди в пожилом возрасте. Причем у женщин старше 55 лет он наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин. Правда, для пожилых чаще характерна так называемая легкая форма депрессии. Но и она склонна затягиваться и переходить в хроническую стадию.

Ученые подсчитали, что к 2020 году депрессии станут второй по степени распространенности причиной серьезных расстройств со здоровьем после ишемической болезни сердца.

Облегчить депрессивное состояние, если с ним невозможно справиться самому, поможет специалист — психолог или психотерапевт. Не стоит стесняться обратиться к нему со своей проблемой. Эффективны для снятия тревожных депрессивных настроений современные методы физиотерапии — электро­световое и ультразвуковое лечение, гидротерапия, бальнеотерапия. Конечно, помогут антидепрессанты, но подбирать такое лечение обязательно должен врач.

А вообще старайтесь чаще улыбаться — от сезонной хандры помогает!

Человеческий организм зимой работает несколько по-другому: он склонен скорее накапливать, чем отдавать, спасаясь от непредвиденной опасности в виде низкой температуры. Значит, и «питать» его надо иначе. Надеемся, несколько правил зимнего питания вам в этом помогут.

Питание — по правилам

Человеческий организм зимой работает несколько по-другому: он склонен скорее накапливать, чем отдавать, спасаясь от непредвиденной опасности в виде низкой температуры. Значит, и «питать» его надо иначе. Надеемся, несколько правил зимнего питания вам в этом помогут.

Правило первое: полезные калории

Калорийность рациона можно увеличить за счет употребления «тяжелого белка» — нежирного мяса, рыбы и птицы.

Два-три раза в неделю готовьте рыбные блюда, включайте в еженедельный рацион курятину и телятину. Не стоит отказываться и от молочного белка.

Употребляйте в пищу картофель, чеснок и репчатый лук. Овощи лучше покупать местные, сезонные, все они содержат максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов.

Зимой нужны и углеводы, но с поправкой «сложные». Они содержатся в кашах, хлебе, злаках. Их лучше употреблять в пищу в первой половине дня, а мясное — для обеда.

Правило второе: больше витаминов

Старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые нужными витаминами. Обязательно должна быть на столе зелень. Она — поставщик фитонцидов, с помощью которых организм противостоит инфекциям. Желательно включать в ежедневный рацион квашеную капусту и яблоки. Они содержат много витамина С.

Правило третье: пить воду

Зимой нужно пить около полутора литров жидкости, причем около литра — просто чистую воду. А остальное — теплые чаи, настои из сухих ягод, компоты и другие напитки.

Правило четвертое: теплая пища

Зимой просто необходимо употреблять горячие блюда или хотя бы теплое питье. Не следует питаться всухомятку.

Правило пятое: разнообразие в меню

Ежедневно старайтесь чередовать блюда и продукты. Каждый день — новая каша, свежевыжатый сок из разных овощей и фруктов и т. д. При частом и разнообразном питании организм получит достаточно энергии для нормального функционирования зимой.

Если вы все-таки заметите небольшую прибавку в весе, расстраиваться из-за этого не стоит — лишние килограммы появляются из-за снижения подвижности и активности на фоне повышения калорийности употребляемых в пищу продуктов. И это норма. Весной они быстро исчезнут.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2400 раз Печать