— Как действуют прививки?
— Вакцины — это специально выращенные микроорганизмы (вирусы) или их компоненты, которые при введении в организм не могут вызвать развитие инфекционного заболевания, но обеспечивают выработку защитных антител и активизируют специальные иммунные клетки. Когда организм встречается с настоящим возбудителем инфекции, то эти клетки и антитела нейтрализуют возбудитель или продукты его жизнедеятельности. Тем самым предотвращается развитие инфекционного заболевания или облегчается тяжесть его течения.
— Какие, например, в последнее время предотвратить удалось?
— В 1994—1995 годах, когда детям еще не проводились прививки против краснухи, в Республике Беларусь было зарегистрировано более 65,5 тысячи случаев этого инфекционного заболевания. Начиная с 2007 года, регистрируются единичные случаи и полностью отсутствуют случаи синдрома врожденной краснухи. На сегодняшний день в нашей стране, как и в большинстве других стран, где вакцинация населения является стратегическим направлением здравоохранения, отмечается незначительное количество инфекционных заболеваний, предупреждаемых с помощью вакцин.
— Прививки обязательны?
— Вакцинация обязательна, но не насильственна. Законом Республики Беларусь «О здравоохранении» и Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» закреплены права и обязанности медицинских работников и родителей в отношении иммунопрофилактики (проведения профилактических прививок).
Каждый гражданин нашей страны имеет право на получение бесплатных прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и право отказаться от этих прививок. Других негативных последствий отказа от вакцинации, кроме вреда вашему здоровью и здоровью вашего ребенка, не существует.
— А что за Национальный календарь профилактических прививок?
— В каждой стране (или на отдельных ее территориях) формируется собственный календарь профилактических прививок. Он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сформировать защиту, и возраст, в котором необходимо сделать ту или иную прививку. В календарь прививок входят не все возможные инфекционные заболевания, против которых существуют эффективные вакцины, а только те инфекции, которые актуальны и могут иметь массовое (активное) распространение на территории страны, обычно тяжело протекающие, вызывающие осложнения и даже смертельные исходы.
На сегодняшний день более 30 инфекционных заболеваний может быть предупреждено с помощью вакцин. В то же время согласно Национальному календарю профилактических прививок в нашей Республике проводится плановая иммунизации против 12 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита, краснухи, пневмококковой инфекции, гемофильной инфекции и гриппа.
— Могу ли я сделать прививку против инфекционного заболевания, не вошедшего в Национальный календарь профилактических прививок, в частности, против клещевого энцефалита?
— Проведение профилактических прививок против инфекционных заболеваний, не вошедших в Национальный календарь профилактических прививок, осуществляется по желанию граждан на платной основе. За проведением данных прививок, в том числе против клещевого энцефалита, вам необходимо обратиться в районную поликлинику.
— Не кощунственно ли начинать вакцинацию уже в роддоме совсем крошечному ребенку? Неужели нельзя подождать, пока он подрастет и окрепнет?
— Если мама сама была защищена от всех инфекций, то через плаценту она передаст своему малышу специфические антитела. Они обеспечат защиту ребенка от опасных инфекций в первые месяцы жизни. Но с трех—пяти месяцев начинают разрушаться антитела, защищающие от дифтерии, столбняка. К 12 месяцам разрушаются антитела, защищающие от кори. Поэтому именно с этого возраста необходимо начать создавать защиту с помощью введения вакцин. Чтобы к тому времени, когда антитела, которые получены от мамы, разрушатся, у малыша была уже собственная защита.
— Какие реакции могут быть после прививок?
— Введение любой вакцины закономерно сопровождается изменениями в организме: начинает формироваться иммунитет, образуются защитные антитела в крови, готовятся к «защите» специальные клетки крови. Иногда эти процессы сопровождаются клиническими симптомами, так называемыми побочными (поствакцинальными) реакциями. В любом случае эти реакции не продолжительны (от нескольких часов до нескольких суток) и не оставляют последствий для организма. Их можно разделить на две группы:
местные — могут проявляться покраснением, уплотнением, болезненностью в месте введения вакцины;
общие — могут проявляться повышением температуры тела, слабостью, вялостью или наоборот, плаксивостью.
При возникновении каких-либо клинических симптомов после проведения прививки необходимо проинформировать своего врача-педиатра, который оценит выраженность их проявления и при необходимости даст индивидуальные рекомендации.
— Могут ли поствакцинальные реакции быть связаны с плохим качеством вакцины?
— Каждая партия вакцины при поступлении в нашу страну проходит исследование по ряду параметров (токсичность, стерильность и т. д.). И только после получения результатов о соответствии заявленным параметрам партия вакцины поступает в организации здравоохранения для проведения прививок.
— Почему необходимо прививаться против гриппа каждый год?
— Высокая изменчивость вируса гриппа требует регулярной разработки новых вакцин. Ежегодно под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводится определение штаммов (типов) вируса, вероятность циркуляции которых в наступающем сезоне является наиболее высокой, и разработка на их основании вакцин с учетом антигенной изменчивости.
— Можно ли заболеть гриппом после вакцинации?
— Нет. Вакцина от гриппа инактивированная и не содержит живых вирусных частиц. Некоторые люди отмечают легкие побочные эффекты после вакцинации (небольшое повышение температуры) и могут путать их с симптомами гриппа. Иногда бывает, что вакцинация проводится в инкубационный период острой респираторной инфекции (ОРИ), в результате чего у человека в последующем развиваются проявления ОРИ, и он ошибочно связывает их с вакцинацией.
— Когда лучше всего делать прививку против гриппа?
— Оптимальным сроком проведения прививок против гриппа является период с октября по ноябрь. Наиболее целесообразно, чтобы защита от гриппа успела сформироваться до начала периода подъема заболеваемости, который в нашем регионе наступает обычно в конце января.
В то же время не исключается возможность введения инактивированных вакцин даже в начале периода подъема заболеваемости гриппом (например, если у ребенка высок риск развития постгриппозных осложнений, а период ремиссии хронического заболевания наступил только в январе).
— Надо ли прививаться перед поездкой в другие страны? Против чего сделать прививку посоветуете обязательно?
— В турагентстве обязаны знать эпидемиологическую обстановку в местах, куда оно продает путевки. Поэтому интересуйтесь этим вопросом и сами. Перед поездкой в Турцию, Кипр, Грецию, Египет надо сделать прививку против гепатита А, в Азию — от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа и полиомиелита. Если намечается поездка за экватор, то привиться надо от желтой лихорадки. Перед поездкой на Урал, в Сибирь сделайте прививку против клещевого энцефалита. А вот от столбняка и дифтерии надо привиться, куда бы вы ни направлялись. Причем все эти прививки надо сделать заранее — должно быть время на выработку антител (не менее трех недель).
— Летом всей семьей планируем поездку к морю, в Украину. Детям 8 и 17 лет. При сегодняшней ситуации там есть ли необходимость делать прививки против кори?
— По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, в Европе, в том числе в Украине, продолжается вспышка кори. Вам необходимо уточнить в детской поликлинике прививочный статус младшего ребенка. Если прививки были сделаны своевременно в 1 год и 6 лет, то нет необходимости делать прививку. Старшему ребенку и взрослым прививку сделать рекомендуем.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.