Не бывает безопасного количества алкоголя. Открывая бутылку со спиртным, подумайте о последствиях - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 16 Декабря 2020 13:08

Не бывает безопасного количества алкоголя. Открывая бутылку со спиртным, подумайте о последствиях

Алкоголь занимает третье место среди причин нездоровья населения и преждевременной смерти, опережая употребление табака.

Его потребление в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». К нему часто прибегают в надежде повысить настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее бесконечными заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужественности», «взрослости». Но все это мираж, уверяет врач-валеолог зонального ЦГЭ Татьяна ИЛЬИНОВА.

Сколько времени действует алкоголь?

Время токсического действия алкоголя обусловлено не только максимальной концентрацией его в крови, но и динамикой ее прироста, т. е. скоростью всасывания алкоголя сквозь слизистую оболочку. Эта скорость зависит от общего состояния организма и резко возрастает, когда человек принимает алкоголь на голодный желудок и даже когда у него подавленное настроение. Скорость всасывания возрастает и тогда, когда одновременно с ним в желудок попадает углекислый газ (например, если водку запивают пивом). Средние же цифры выглядят так. После приема 50-60 мл водки максимум алкоголя в крови отмечается через 30 минут; прием 100-150 мл водки дает максимальный уровень в крови через час; 200 мл — через 1,5 часа. После того как алкоголь всосался в кровь, он еще примерно 1-1,5 часа распределяется по органам и тканям. А затем начинается его разрушение — окисление, в основном в печени. У разных людей скорость разрушения алкоголя может быть различной и колебаться от 90 до 135 мг на 1 кг веса в час. Это определяется генетически, поэтому и существуют индивидуальные различия в чувствительности к алкоголю. Такие же различия есть и между человеческими популяциями. Если средняя скорость окисления алкоголя составляет 100 мг/час, то, например, у японцев, в особенности у женщин, в печени преобладает фермент, который окисляет алкоголь гораздо быстрее — до 150 мг/час. Такой же фермент обнаружен у монголов и некоторых других среднеазиатских народов. Эти народы спиртным не злоупотребляют. Оно и понятно: из-за высокой активности фермента быстро и в больших количествах образуется первичный продукт окисления алкоголя — уксусный альдегид, который сразу же вызывает явления интоксикации (резкое покраснение кожи, тошноту и т. д.). В общем же уровень алкоголя в организме (в том числе в мозгу), достигнув максимума, примерно через два часа после приема медленно снижается. За три часа может быть переработан алкоголь, который содержится в двух кружках пива, или в 50 г водки, или в 200 мл вина крепостью до 15%.

Что такое опьянение?

Почему пьяному человеку хочется спать? Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти? Почему мучает жажда? Почему у принявших алкоголь наблюдается покраснение ушей, носа, шеи? Почему наступает веселье, эйфория?

Дело в том, что при поступлении в кровь алкоголь соприкасается с эритроцитами, которые переносят кислород от легких к тканям и углекислый газ в обратном направлении. Спирт, как известно, используют для обезжиривания и очистки поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта липидным слоем, который при трении о стенки электризуется. Каждый из эритроцитов несет на себе однополярный отрицательный заряд, а потому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга. Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электростатическое напряжение. При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство, они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики.

Достигая мелкой артерии, сгусток перекрывает ее, полностью прекращая кровоток. В определенном участке мозга происходит отмирание его микроучастков, которое воспринимается человеком как безобидное состояние опьянения. Синдром похмелья — не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счет усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического промывания головного мозга. Именно с этим связана мучающая потреблявшего алкоголь жажда. Сон, наступающий в результате сильного опьянения, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений.

Нельзя сказать, что трагические последствия употребления алкоголя не были известны ранее. В том-то и парадокс, что с тех пор, как люди научились изготавливать спиртосодержащие жидкости и использовать их для поднятия настроения, они вскоре убедились, что вызванные ими «веселье» и другие эмоции чреваты бедами и болезнями.

Так что, открывая бутылку со спиртным, подумайте о последствиях.

Елена ВЕРУШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 502 раз Печать