Нас накрыла волна непривитых. Итоги семинара «СМИ против COVID-19», который в формате zoom-конференции организовали для представителей республиканских, областных и районных средств массовой информации два министерства — здравоохранения и информации - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Октября 2021 12:04

Нас накрыла волна непривитых. Итоги семинара «СМИ против COVID-19», который в формате zoom-конференции организовали для представителей республиканских, областных и районных средств массовой информации два министерства — здравоохранения и информации

«СМИ против COVID-19» — такой была тема семинара, который в формате zoom-конференции организовали для представителей республиканских, областных и районных средств массовой информации два министерства — здравоохранения и информации. В Минске, в Доме прессы места перед камерами и микрофонами заняли специалисты, готовые поделиться своими рекомендациями о том, как лучше освещать темы, связанные с эпидемией коронавируса. А в редакциях по всей стране к конференции подключились журналисты, чтобы услышать компетентные комментарии и ответы на вопросы, волнующие их аудиторию.

Первый заместитель министра информации Андрей Кунцевич, приветствуя участников семинара, особо отметил всеобщий мировой интерес к теме пандемии, породивший явление, которое называют инфодемией. Немало есть таких, кто гонится за шоковой сенсацией — ведь плохие новости продаются лучше и быстрее. Широкое распространение слухов и фейков, недостоверных сведений чревато паникой среди населения. Поэтому задача СМИ и взаимодействующих с ними пресс-служб сегодня — противодействовать «фейкометам», отображая реальную ситуацию, профессионально и оперативно доносить до людей правдивую информацию, давать разъяснения по поднимаемой проблематике

 — К тому же, как мы видим, тема ковида определенными «доброжелателями» в Беларуси активно используется в политических целях, о чем вчера предметно говорилось на большом совещании у главы нашего государства», — сказал Андрей Кунцевич. — Как показывают объективные данные, четвертая волна коронавируса — это волна непривитых. И именно вакцинация — в медийном плане одна из главных тем сегодня. Вопросов у людей тысячи, и они должны находить на них своевременные ответы в наших СМИ.

В рамках содействия выполнению этой задачи Минздрав запустил проект «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь», о котором рассказала ведущая zoom-конференции, управляющий директор коммуникационного агентства Людмила Лазовик — консультант по пиару проекта. Одна из важнейших его составляющих — информационная кампания, нацеленная на активную пропаганду мер профилактики ковида, признанных медиками наиболее эффективными. Все специалисты и отвечавшие на вопросы журналистов эксперты главной из них считают вакцинацию.

Участие в конференции приняли Елена Богдан, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, председатель Белорусского союза женщин; Людмила Мосина, технический специалист отдела вакциноуправляемых заболеваний и иммунизации (Страновые программы здравоохранения, Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения); Ирина Глинская, заместитель главного врача ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»; Игорь Карпов, главный врач УЗ «6-я городская клиническая больница г. Минска»; Ольга Есманчик, главный врач УЗ «39-я городская клиническая поликлиника г. Минска», главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь; Юрий Горбич, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования: Екатерина Шаршунова, специалист по связям с общественностью Белорусского Общества Красного Креста;

Представители ВОЗ и общественных объединений рассказали о работе, которая выполняется этими структурами в рамках программ по противодействию распространения инфекции. Ирина Глинская озвучила впечатляющую статистику:

— 96 человек из 100 вакцинированных сейчас, во время движения штамма «Дельта», не заболевают. Так, за сентябрь количество вакцинированных, которые все же заболели COVID-19, — менее 4%. Большинство из них переносит инфекцию в легкой и среднетяжелой форме. Тех, кто вакцинирован и тяжело заболел, — менее чем 0,5%.

Естественно, особый интерес вызвала заключительная часть программы семинара: блиц-интервью, данное экспертами журналистам онлайн. Вопросов было много. Мы знакомим вас с ответами на самые часто задаваемые из них.

Какой вакциной лучше ревакцинироваться после первого введения двух компонентов, той же, которой вакцинировался, или другой?

— В данном случае ревакцинация — не совсем верный термин, вопрос больше касается бустерных доз. Бустерная доза — это третья дозы вакцины, которую можно вводить через 6 и более месяцев. Всем ли целесообразно это делать? На сегодняшний день есть четкая доказательная база, которая говорит о том, что это целесообразно делать для лиц, у которых снижен иммунитет, у которых применяется какой-либо лекарственный препарат, снижающий иммунный ответ, и так далее. Пока нет данных за то, что всем без исключения нужно вводить бустерную дозу. А людям со сниженным иммунитетом делать это нужно, причем можно тем же препаратом, которым проводился основной курс вакцинации, или другой вакциной.

Будет ли проводиться вакцинация детей?

— Такие исследования уже проводятся в России, как только они будут завершены и подтвердят эффективность и безопасность вакцинации у детей, думаю, в нашей стране мы тоже обязательно рассмотрим целесообразность проведения вакцинации, наверное, в первую очередь подростков.

В России начали практиковать размещение пациентов в помещениях, где более удобно организовать подачу кислорода, в манежах, например. Почему у нас не перенимают этот опыт?

— В России были моменты, когда не хватало банально коек в стационарах, поэтому они были вынуждены пойти на это. Безусловно, в качестве резервной возможности мы это в голове держим, но пока у нас хватает коек в штатных стационарах. Поэтому на данный момент в этом просто нет необходимости.

Многие противники вакцинации говорят о том, что испытания «Спутника V» ведутся до сих пор и это внушает определенные опасения. Значит ли, что если вакцина до сих пор испытывается, то она неэффективна, небезопасна, не проверена?

— Эффективность вакцины «Спутник V» уже многократно подтверждена как первой, так и второй и третьей фазами клинических испытаний, результаты которых опубликованы в ведущих мировых научных изданиях. Данная вакцина зарегистрирована более чем в 70 странах, где проживает более 4 млрд населения. То есть, это тоже о чем-то говорит.

Если переболел ковидом, нужно ли ждать 3—6 месяцев, чтобы сделать прививку, или можно раньше?

— На сегодня нет таких четких противопоказаний людям, которые перенесли COVID-инфекцию, что им нельзя вакцинироваться. ВОЗ даже рекомендует только закончившим этап выздоровления привиться, потому что показано, что естественный иммунитет плюс вакцинация действительно обеспечивают более стойкую и продолжительную защиту на будущее от COVID-19. Но, тем не менее, в условиях настоящего времени рекомендуется воздержаться в течение 3 месяцев, поскольку иммунитет достаточно напряженный.

В начале этого года врачи не рекомендовали прививаться в период подъема заболеваемости, а сейчас рекомендуют вакцинироваться даже в период очередной волны. Привиться сейчас или ждать, пока уйдет очередная волна?

— Я часто задаю вопрос: скажите, а у кого есть гарантия, что он не будет последним человеком, который заболеет в рамках этой очередной волны? Не секрет, что для того, чтобы сформировался адекватный эффективный иммунитет у нас, должно пройти две недели, даже меньше. Но ведь никто не знает тот день, час, мгновение, когда он заболеет. И поэтому на самом деле ситуация касается абсолютно каждого, потому что можно заболеть и спустя две недели после первой и второй дозы. Вполне возможно. Никто же не говорит, что вирус уйдет, сойдет эта волна и у нас его не будет от слова совсем. Поэтому на самом деле в настоящий момент вакцинация показана всем людям, у которых нет противопоказаний. Точка. По одной простой причине: потому что объективно сейчас вакцинация защищает от тяжелого течения заболевания. И если мы посмотрим сейчас количество лежащих в реанимации вакцинированных людей, оно составляет 0,5-0,7 процента. Из тех людей, которые болели тяжело, привитых очень мало. Вакцинирование — самое эффективное, безопасное средство с точки зрения профилактики тяжелого течения и летальных исходов.

Какой период действия у вакцины?

— Никто не знает сейчас ответа на этот вопрос по одной простой причине: не так давно это все началось. Поэтому на данный момент в течение того количества времени, когда проводится вакцинация, она работает. Через сколько времени нам придется массово ревакцинировтаь все население, не ответит никто, в мире ответа на этот вопрос просто нет.

Что вы можете сказать о вакцинировании беременных?

— В настоящее время беременность является фактором, который значительно утяжеляет течение COVID-19, приводит к тяжелому риску для здоровья вплоть до летального исхода. Однако со времен нацистской Германии на беременных исследования не проводятся. А значит, вы не можете рекомендовать им препарат, который для них не испытан. Поэтому во многих инструкциях беременность указана как противопоказание для применения. С другой стороны, во время беременности женщина вдыхает из окружающего воздуха огромное количество бактерий, микроорганизмов, бактерий, грибов, и организм спокойно с этим справляется. Поэтому рассуждаем следующим образом: препараты применяются, даже если бы риск присутствовал, но потенциальная польза превышает потенциальный риск.

Какой вакциной можно привиться сейчас, российской или китайской?

— Пока у нас два наименования российской вакцины — «Спутник V» и «Спутник лайт» и инактивированная вакцина китайского производства. Ведутся переговоры о поступлении вакцины других производителей. Но помните, что самая хорошая вакцина — это та, которая введена вовремя. До момента встречи с возбудителем, до того момента, с какого организм не успеет выработать защиту. Вот такая вакцина является самой оптимальной, самой качественной, самой хорошей.

Как защитить наших детей от COVID?

— Пока речь идет о том, что с помощью вакцинации мы можем защитить взрослых людей, 18 лет и старше. Специфической защиты детей, т.е, с помощью вакцин, в нашей стране пока нет. Мы можем защитить, создав так называемый эффект кокона, то есть, привить людей, которые окружают ребенка, в частности, дома. Когда все взрослые привиты, соответственно, риск принести вирус в семью гораздо ниже. Ну и использовать неспецифические формы защиты. По решению родителей это возможное использование маски, ограничение посещения на период достаточно высокого риска заражения мест массового скопления людей. Ну и обучение ребенка всем гигиеническим правилам, которые тоже позволят минимизировать риск заражения. У нас все чаще родители принимают решение в пользу того, чтобы дети использовали маски. А педагоги контролируют, насколько правильно они это делают.

Обязательно ли вакцинироваться одной и той же вакциной?

— Основной курс должен проводиться одной вакциной. Да, есть в мире такие исследования, которые рассматривают комбинации, но в нашей стране основной курс проводится с использованием одной вакцины: Или два компонента «Спутник V» или две дозы китайской вакцины.

Есть ли список противопоказаний к вакцинации?

— Конечно, такой список есть. Главное из противопоказаний — если на предыдущую дозу вакцины была анафилактическая, т. е. немедленная аллергическая реакция. Собственно говоря, это единственное абсолютное противопоказание.

Это один из мифов — что наличие хронического заболевания является противопоказанием к вакцинации. Как раз это, наоборот, показание к вакцинации, потому что как раз у таких людей есть риски, что COVID может протекать тяжелее. Сейчас уже накоплен достаточно большой опыт вакцинации людей с различными заболеваниями и этот опыт показывает, что вакцинацию они переносят хорошо. При определенных заболеваниях есть риск того, что специфический иммунитет, который сформировался после вакцинации, будет менее интенсивный, менее напряженный, но он будет. и определенную роль при встрече с возбудителем сыграет. Людям с хроническими заболеваниями обязательно надо обсудить возможность вакцинации со своим врачом.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1138 раз Печать