Здоровье по плану: узнали, как часто надо ходить к врачам, а главное – к каким - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 23 Апреля 2022 11:44

Здоровье по плану: узнали, как часто надо ходить к врачам, а главное – к каким

Предотвратить легче, чем лечить. Все знают эту прописную истину, однако следуют ей лишь единицы: кто-то оправдывается дефицитом времени, кто-то откладывает визит к врачу, потому что боится услышать плохие новости или избегает тактильного контакта с чужими людьми. Некоторые и вовсе находят отговорки для похода к доктору до тех пор, пока боль не начнет мешать нормальной жизни. Однако если своевременно проходить необходимые обследования, проблем со здоровьем можно избежать. Составили календарь здоровья – базовый минимум диагностики и периодичность, с которой ее нужно проходить.

Диспансеризация. Что это такое?

Ирина Болдырева, главный врач 11-й городской поликлиники Минска, внештатный специалист Министерства здравоохранения
 
 
Диспансерный медицинский осмотр – это комплекс медицинских услу­г, включающий осмотр па­циента вра­чами-специалистами, а также проведение некоторых медицинских вмешательств. Пройти его можно в поликлинике по месту жительства (пребывания) или месту работы (учебы, службы). Диспансеризация проводится с целью профилактики заболеваний, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственного отношения к своему здоровью. Сроки ее прохождения определяются тем, к какой группе диспансерного наблюдения вы относитесь: Д (I) – здоровые пациенты, не имеющ­ие жалоб и у которых не выявлены острые, хрони­ческие заболевания или нарушения функций отдельных органов и систем организма; Д (II) – практи­чески здоровые пациен­ты, имеющие в анамнезе факто­ры риска хронических за­болеваний или хрони­ческие заболевания в стадии ремиссии; Д (III) – пациенты, обладающие хроническими забо­леваниями с нарушениями функций органов и систем организма и периодическими обострениями. Пациентам из групп Д (I) и Д (II) достаточно проходить диспансеризацию один раз в два года, из группы Д (II) в возрасте старше 65 лет – по мере необходимости, из группы Д (III) – ежегодно.

1. Врач акушер-гинеколог

Осмотр девушек и женщин от 18 лет и старше врачом акушером-гинекологом или акушеркой в смотровом кабинете осуществляется один раз в три года. В случае появления каких-либо жалоб на состояние здоровья девушки могут обратиться на прием к врачу аку­шеру-гинекологу или акушерке смот­рового кабинета для проведения медосмотра, диагностики заболеваний и назначения лечения в соответствии с  клиническими протоколами, утвержденными Минздравом. В случае необхо­димости врач назначит дополнительные обследования – анализы на инфекции, передающиеся половым путем, УЗИ органов малого таза, маммографию.

2. Стоматолог

Посещать кабинет дантиста нужно не реже одного раза в год. Регулярный профосмотр позволит выявить проблемы на ранней стадии. А вот больные зубы и десны могут стать причиной болезней, которые никак не связаны с ротовой полостью, поскольку запущенные стоматологические заболевания способствуют распространению инфекции из полости рта в другие органы и системы организма. Звучит довольно устрашающе, не так ли? Поэтому лучше немного потерпеть жужжание бормашины, чем устранять последствия, возникшие из-за запущенных кариозных зубов.

3. Общий анализ крови

Это наиболее доступный метод первичной оценки состояния организма. У здорового человека кровь по своему составу относительно одинакова и реагирует практически на любые патологические изменения в организме. Пациенты в возрасте 18–39 лет сдают его только по медицинским показаниям, от 40 лет и старше – один раз в два года.

4. Общий анализ мочи

Вне зависимости от возраста пациента, всегда сдается только по медицинским показаниям. Позволяет выявить не только нарушения работы мочевыделительной системы, но и сбои в работе сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и иммунной систем.

5. Определение глюкозы в крови

Это исследование – важный этап диагностики диабета и других заболеваний. Пациентам до 39 лет его следует сдавать по медпоказаниям: ожирение или наличие патологий печени, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза; при наличии симптомов гипер­гликемии (учащенное мочеиспускание, постоянное чувство жажды, повышенная утомляемость) либо гипогликемии (усиленный аппетит, потливость, помутнение сознания, слабость). Людям от 40 лет рекомендуется проходить его один раз в два года.

6. Анализ кала на скрытую кровь

Присутствие скрытой крови в кале может быть симптомом рака прямой кишки и других патологических состояний желудочно-кишечного тракта. Пациенты до 39 лет сдают его по медицинским показаниям, от 40 лет и старше – один раз в два года.

7. Пальцевое исследова­ние

Пациенты в возрасте от 18 до 39 лет проходят пальцевое исследование прямой кишки только по медицинским показаниям: если имеются жалобы на боли в животе, а также при нарушениях функций органов малого таза и деятельности кишечника. Пациен­там от 40 лет и старше рекомендуется обследоваться один раз в два года.

8. Флюоро­графия

Пациентам, чья профессиональная деятельность связана с повышенным риском заболеть тубер­кулезом органов дыхания, рекомендуется проходить это обследование ежегодно. Иным категориям пациентов в возрасте 18–39 лет – один раз в три года, от 40 лет и старше – один раз в два года.

9. Офтальмо­тонометрия

Измерение внутриглазного давления проводится с целью профилактики глаукомы – одного из наиболее тяжелых глазных заболеваний, характеризующегося быстрым прогрессированием и приводящего к необратимой слепоте. Особенно нужно быть бдительными тем пациентам, у которых в роду были кровные родственники, больные глаукомой. Им рекомендовано с 35 лет ежегодно проходить измерение внутриглазного давления. Людям от 40 лет и старше – один раз в три года, независимо от наличия в семье кровного родственника, страдавшего глаукомой.

10. Электро­кардиограмма

Эта методика регистрации и исследования электрических полей, образующихся при работе сердца и пульсации сердечной мышцы, позволяет диагностировать различные виды патологий: от мерцательной аритмии до ишемической болезни и тахикардии. Пациентам в возрасте от 18 до 39 лет назначается только по медицинским показаниям, от 40 лет и старше ее следует проходить один раз в два года.

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1075 раз Печать