— Такое мероприятие, бесспорно, очень важно, — отметил Артур Куликов, заместитель начальника управления организационно-кадровой и правовой работы главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома. — Участники семинара — представители различных специальностей, как хирургического, так и терапевтического профиля, учреждений здравоохранения. Здесь они имеют возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом и посмотреть, как организовано оказание медицинской помощи. Сегодня они ознакомились с всем этим на примере Волковысской ЦРБ — одного из перспективных и хорошо оснащенных учреждений.
Сначала участники семинара узнали о самом районе: о потенциале в экономике, социальной и других сферах им рассказал заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Чарковский. Затем главврач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич осветила организацию и работу самого медицинского учреждения. Речь также шла о кадровом обеспечении, наставничестве, об уровнях проявления корпоративных и управленческих компетенций сотрудников, о поддержке молодых специалистов. Слушателей интересовало также, как функционируют межрайонные отделения, центры скрининга, ПЦР-лаборатория, как врачи выезжают в прикрепленные районы. Затем участники семинара совершили экскурсию по районной больнице.
Внимание привлекла станция подачи кислорода, актуальное оборудование во время пандемии. Гостям рассказали, что сама станция имеет два газификатора объемом по три тонны жидкого кислорода, плюс есть в наличии резервные баллоны. Станция была запланирована, еще когда строился новый лечебный корпус. Система подачи кислорода непосредственно в лечебный корпус проложена под землей, что очень удобно. На каждом этаже корпуса больницы имеется блок контроля, от которого идет разводка в палаты. Участники семинара отметили, что такая система в разы эффективнее использования отдельных баллонов. Сегодня в сутки на станции потребляется 150—200 кг кислорода, что в десять раз меньше потребления в период подъема заболеваемости ковидом, когда было задействовано максимальное число коек. Тогда за сутки потребляли от 2 до 2,5 тонн кислорода.
Во время экскурсии по приемному отделению специалисты посетили лабораторию, смотровой кабинет, перевязочную, гипсовую, стоматологический кабинет (для круглосуточной экстренной помощи пациентам), оборудованный видеокамерами кабинет медицинского освидетельствования и другие.
Один из участников семинара, Игорь Остапович, заведующий реанимацией Щучинской ЦРБ, поделился своими впечатлениями об отделении:
— Высокая оснащенность оборудованием приемного отделения уменьшает время пребывания пациента, ускоряет исследование, проведение диагностики. Быстрее можно найти причину состояния пациента, чтобы приступить к непосредственному лечению. Приемное отделение в Волковысской ЦРБ на самом деле оборудовано на высоком качественном уровне. Обычно наши больницы размещаются в не самых приспособленных помещениях, где часто узкие коридоры и маленькие кабинеты. Здесь же такого нет. То есть, ничто не мешает оказанию качественной помощи и есть все для комфортной работы врача. Здесь достаточно просторные перевязочные, гипсовые, палата интенсивной терапии, что особенно необходимо для работы 2—4 коллег одновременно. Все сделано очень хорошо.
Стоит отметить, что участники семинара в стоматологической поликлинике помимо обычных лечебных, ортопедических и рентгеновского кабинетов, увидели то, что чаще всего не предстает взору пациента. В технических лабораториях работают специалисты-техники по созданию зубных протезов.
— Пациенты чаще всего не знают этих профессионалов. Говорят «спасибо» нам, а без них врач-ортопед практически не может помочь, — сказала Елена Есько, заведующий Волковысской стоматологической поликлиникой, отметив, что протезирование — это командная работа.
В ходе семинара задавались различные вопросы. И о сопровождении и транспортировке тяжело больных пациентов, об организации размещения ковидных больных. На вопрос: с какими заболеваниями чаще находятся пациенты в стационаре, Елена Грицкевич ответила: если в период подъема заболеваемостью ковидом увеличилось количество пациентов с острыми коронарными синдромами, острыми нарушениями мозгового кровообращения, то теперь стало больше, скорее, терапевтических и неврологических заболеваний.
Участников семинара на следующий день уже в Гродно ждала встреча с другими специалистами. По их словам, каждый район, каждая ЦРБ в меру своих сил старается привнести что-то новое. И эти общие усилия направлены на то, чтобы улучшить помощь каждому пациенту.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.