Нераскрытый потенциал
Потенциал стволовых клеток еще не полностью раскрыт, продолжаются опыты по их применению для лечения заболеваний сердца, печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона. В рамках клинических испытаний стволовые клетки пуповинной крови применяются при ДЦП, аутизме, гидроцефалии, сахарном диабете 1-го и 2-го типов.
— Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови позволяет восстановить нормальное кроветворение у пациента с онкогематологическими заболеваниями (лейкоз, лимфома и т.д.) или злокачественными новообразованиями после проведения химиолучевой терапии, — рассказывает заведующая лабораторией клеточных биотехнологий и цитотерапии РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Янина Исайкина. — В последнее время пуповинная кровь активно применяется в регенеративной медицине для лечения пациентов с различными заболеваниями, поскольку ее клетки секретируют биологически активные молекулы, которые индуцируют восстановление различных поврежденных тканей организма. Уже подтверждена их эффективность в лечении нейродегенеративных состояний при ДЦП, ишемической энцефалопатии, инсульте, повреждениях спинного мозга, травмах головного мозга, муковисцидозе, иммунологических заболеваниях.
Уникальный шанс
Несомненно, в будущем спектр применения стволовых клеток пуповинной крови будет только расширяться. Именно поэтому развиваются не только государственные хранилища ценного биоматериала, но и частные.
— Содержание банка пуповинной крови за счет государственного бюджета — баснословно дорогая процедура, такие хранилища существуют только в крупных развитых странах, таких как США, Германия, Испания, Китай, Россия, — уточняет Янина Исайкина. — При возникновении необходимости мы обращаемся к ним за помощью. Однако с 2010 года на базе нашего центра работает Банк персонального хранения пуповинной крови (Банк ПК), в котором в настоящее время находится более 1600 образцов.
Процедура сбора пуповинной крови производится в тот момент, когда пуповина пережата и перерезана, но не позднее 15 минут после рождения малыша. Транспортировка материала в Банк ПК осуществляется при температуре 18—25 градусов в период, не превышающий 48 часов.
Каждая единица пуповинной крови, доставленная из родильного дома в лабораторию Банка ПК, первоначально подвергается автоматическому или ручному процессингу, затем замораживается до минус 196 градусов и хранится при сверхнизкой температуре до востребования клиентом Банка ПК.
Инвестиция в будущее
Уникальность пуповинной крови в том, что в качестве материала для трансплантации стволовых клеток она на 100 % подойдет самому ребенку, с вероятностью около 75 % — его родным братьям и сестрам, а в ряде случаев и другому родственнику.
— Еще в начале нулевых родители детей со злокачественными заболеваниями крови специально рожали второго малыша в надежде, что стволовые клетки его костного мозга помогут спасти жизнь старшего брата или сестры, — рассказывает Янина Исайкина. — Однако у такой стратегии, к сожалению, очень небольшие шансы на успех, ведь требуется достаточно продолжительное время, пока новорожденный появится на свет, а затем подрастет, чтобы стать донором. Причем не факт, что совместимым с реципиентом. Таким семьям мы рекомендовали заготовить пуповинную кровь при рождении второго малыша, поскольку даже если удастся вывести старшего ребенка в стойкую фазу ремиссии, от рецидива, увы, не застрахован никто. И тогда стволовые клетки окажутся незаменимыми. В нашей практике было уже как минимум несколько случаев с успешным результатом. Например, восьмилетней девочке с апластической анемией выполнили трансплантацию стволовых клеток пуповинной крови ее брата. Сейчас ей уже больше 20 лет. Еще одного 10-летнего мальчика тоже спасла пуповинная кровь родного брата: благодаря проведенной процедуре он полностью выздоровел.
Специалист рекомендует всем будущим родителям, в семье которых есть онкологический или гематологический анамнез, аутоиммунные заболевания или иммунодефициты, рассмотреть вопрос о заготовке и хранении пуповинной крови каждого планируемого малыша.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.