Вирусы: тенденция сохранится
Даже если вирусы, согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, не являются главной угрозой человечества, риск пострадать от их бесчисленного количества велик. Вирус Зика и Эбола, лихорадки Рифт-Валли, Ласса, денге, Западного Нила, ботулизм и другие — список длинный. Чего стоит один только COVID-19, с которым столкнулся мир. Кстати, отчасти именно он подтолкнул развитие науки и медицины в этой области.
По словам Александра Кильчевского, вирусы в XXI веке входят в число наиболее опасных угроз для здоровья населения планеты:

Именно поэтому, говорит ученый, особо остро на сегодняшний день стоит вопрос о защите населения от биологических объектов инфекционной природы:
— Коронавирусная инфекция показала, насколько важно при возникновении эпидемических и пандемических инфекционных угроз своевременно организовать мероприятия по предупреждению распространения заболеваний, чтобы локализовать очаги, провести раннюю диагностику и идентификацию возбудителей, использовать эффективные лекарственные средства в лечении заболевших. Отечественный опыт преодоления и минимизации последствий коронавирусной пандемии — основа для формирования национальной стратегии по сохранению здоровья людей при возникновении риска массового распространения инфекционных заболеваний.
Высокий профиль безопасности
Собеседник констатирует: ученые Национальной академии наук Беларуси с первых дней коронавирусной пандемии активно включились в решение проблемы, чтобы инфекцию изучить и предупредить. В 2021 году специалисты Хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии НАН оперативно разработали экспресс-тесты на COVID-19, наладили их производство и реализацию.

К слову, комплекс программных средств Единой автоматизированной информационной системы учета лиц, вакцинированных против COVID-19, тоже детище академии. А именно специалистов Объединенного института проблем информатики. Он внедрен и работает уже почти год.
Более того, по распоряжению Президента с 2021 года научные организации НАН в сотрудничестве с учреждениями Министерства здравоохранения выполняют исследования, направленные на создание отечественной вакцины против SARS-CoV-2. Прототип вакцины, обращает внимание Александр Кильчевский, Республиканским научно-практическим центром эпидемиологии и микробиологии совместно с Институтом биофизики и клеточной инженерии уже создан, а доклинические исследования показали высокую эффективность препарата и высокий профиль безопасности:

Ученые против инфекций
Отечественная система мероприятий по борьбе с биологическими угрозами инфекционного характера постоянно совершенствуется, подчеркивает ученый:
— Когда мы говорим о комплексе необходимых мероприятий для минимизации этих угроз, мы имеем в виду мониторинг особо опасных и внезапно возникающих вирусных инфекций в окружающей среде, территориальный скрининг потенциальных носителей инфекций, представляющих наибольшую опасность.

Именно с этой целью в НАН Беларуси организован Центр вирусологии, который откроется в ближайшее время. Его деятельность будет направлена на разработку методов диагностики, лечение и создание в кратчайшие сроки различных вакцин с учетом отечественного и мирового опыта. А происходить это будет при помощи междисциплинарного коллектива академических ученых.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.