— Многие из нас контролируют свои лабораторные показатели крови, следят за питанием, необходимой физической нагрузкой, сном, — говорит заведующая психонаркологическим отделением районной поликлиники Ольга Гащенко. — Люди уделяют внимание личной гигиене, а как же наше психическое здоровье? Как же забота о нем? Поэтому в информационном веке даже появилось новое понятие «тревожное общество».
Врач предлагает обратить внимание на следующие девять симптомов, которые, вероятнее всего, знакомы многим:
- постоянное ощущение напряжения в груди или теле;
- тревога и раздражение, мешающие жить и работать;
- чувство внутренней пустоты, потеря смысла жизни, отсутствие сил и апатия;
- перепады настроения, навязчивые мысли, панические атаки;
- снижение памяти, нарушение концентрации внимания;
- нарушение сна;
- колебания аппетита (снижение, усиление); проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- снижение либо полная утрата интереса к любимым ранее делам;
- снижение сексуальной активности.
— Если некоторые из этих симптомов присутствуют более двух недель, то, пожалуйста, обратитесь к специалисту охраны психического здоровья, — советует Ольга Гащенко. — Не важно, кто это будет: психотерапевт, психолог или психиатр. Важно вовремя обратиться, чтобы не упустить время. Ведь эти, казалось бы, банальные симптомы могут повлечь за собой более серьезные психические расстройства. А помощь есть, и она рядом.
Ольга Гащенко развеяла некоторые распространенные мифы об обращении к психиатру.
Миф 1-й: любое обращение к врачу-психиатру заканчивается пожизненным учетом.
Поскольку ваше обращение за медицинской помощью к любому врачу любой специальности фиксируется в амбулаторной карте в поликлинике, в кабинете врача-психиатра и врача-психотерапевта также заводят карточки на всех обратившихся. Однако на диспансерный учет к психиатру ставят лишь часть обратившихся за помощью. И это касается только серьезных заболеваний, стойко изменяющих психику. Большинство же психических расстройств, на фоне которых возникают суицидальные тенденции, не относится к затяжным или хроническим и диспансерному наблюдению не подлежит.
Миф 2-й: после обращения в психиатрическую больницу нигде не устроишься на работу.
Такие распространенные невротические расстройства, как, например, нарушения сна, тревожные реакции, расстройство адаптации, позволяют работать в большинстве профессий.
Миф 3-й: я сам себе психолог.
К сожалению, очень много людей считают себя «психологами». Но большинство населения даже не видит разницы между врачом-психиатром, врачом-наркологом, психологом и врачом-психотерапевтом. Профессиональные психологи и психотерапевты помогают разобраться в собственных чувствах, определить «болезненные» способы взаимодействия с окружающими людьми и выработать новые, здоровые и эффективные.
— Помните: не стоит осуждать, унижать или высмеивать человека, которому плохо и который не может взять себя в руки. Посоветуйте ему обратиться за квалифицированной помощью, — рекомендует врач Ольга Гащенко.
Для получения квалифицированной помощи можно обратиться в районную поликлинику: к психологу — в кабинет 310, психотерапевту — кабинет 423 или к врачу-психиатру — кабинет 412 (в будние дни с 8.00 до 16.00), или позвонить по тел. 5-90-35.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.