О том, что такое деменция, мы поговорили с заведующей психонаркологическим отделением Волковысской ЦРБ Ольгой Гащенко.
— Деменция начинается с когнитивных нарушений, влияющих на жизнь человека. Например, забывчивость проявляется все чаще, а характер меняется в худшую сторону. Человек становится заметно раздражительнее, беспокойнее. Это еще не деменция, но состояние, которое может привести к ней, — рассказала врач. — На первой стадии заболевания человек все еще сохраняет разум и критическое отношение к себе, но признаки деменции уже явно влияют на комфортность жизни. Забывчивость усиливается, но человек не замечает этого. Он путает даты, цифры, события. Может включить газовую плиту и отправиться гулять. Нарушается ориентация в пространстве, иногда — речь и письмо. Сильно портится характер. Человек становится агрессивнее или, напротив, равнодушнее и безразличнее к происходящему.
На второй и третьей стадии деменции человеку для бытовых действий требуется помощь окружающих. Он не может самостоятельно готовить и принимать пищу, поддерживать гигиену, отвечать на телефонные звонки и позвонить в службы спасения.
На третьей стадии больной часто теряет связь с реальностью — он не узнает близких, не помнит события из жизни, видит галлюцинации.
Однако врач предостерегает, что самостоятельно ставить диагнозы не стоит. Даже если вы нашли все признаки заболевания, нужно подтвердить вывод у специалиста. Так удастся избежать ненужных действий и своевременно получить квалифицированную помощь для себя или близкого человека. В борьбе с деменцией врач преследует две цели: замедлить ход заболевания и реабилитировать пациента в социуме. С первой задачей помогут справиться медикаменты, со второй — психолог, социальный работник.
Поскольку человек с деменцией не может отвечать за свои действия, ему требуются помощь, поддержка, уход и понимание.
Чтобы предотвратить деменцию, врачи рекомендуют пожилым людям регулярно заниматься физической деятельностью, правильно питаться: меню должно быть богато фруктами, овощами и рыбой. А также не забывать тренировать ум: читать книги, решать кроссворды, математические примеры. Чем более активным будет ум, тем лучше. Смотрите фильмы, учитесь новому и занимайтесь любимым делом.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.