Так, Минздрав отметил, что защититься от вирусного клещевого энцефалита действительно можно с помощью профилактической прививки, но об этом нужно позаботиться заблаговременно.
В настоящее время для вакцинации в наличии имеются вакцины "Энцевир" и "Клещ-Э-Вак" российского производства, "ТикоВак" и "ТикоВакДжуниор" производства Pfizer Inc.,США. Таким образом для детей используется "Клещ-Э-Вак" и "ТикоВакДжуниор", для взрослых - "ТикоВак" и "Энцевир".
Курс профилактической иммунизации против клещевого энцефалита состоит из двух прививок. Они выполняются с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) нужно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.
Получается, что оптимальный интервал между первой и второй прививками - 5-7 месяцев. Первую прививку рекомендуют делать в октябре - ноябре, а вторую - в марте - апреле. Для поддержания иммунитета рекомендуется делать ревакцинацию через год после завершения курса вакцинации. В дальнейшем ревакцинацию делают каждые 3 года. "Для экстренной профилактики интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней", - отметили в ведомстве.
Сейчас в стране иммунизация против вирусного клещевого энцефалита на бесплатной основе осуществляется лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в лесу, а также выезжающим на сезонные работы в высокоактивные природные очаги клещевого энцефалита, находящиеся на территории страны. Так, это может быть национальный парк "Беловежская пуща", Березинский заповедник и другие.
Медицинские услуги населению сверх установленного государством гарантированного объема бесплатной медпомощи являются дополнительными и оказываются на платной основе. Проконсультироваться по вопросу вакцинации можно в организации здравоохранения по месту жительства.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.