Недавно «прямую линию» по вопросам онкологических заболеваний провел в редакции врач-онколог Вадим Викторович СОНЕЦ. Сегодня мы предлагаем нашим читателям познакомиться с ответами на вопросы, поступившие в ее ходе.
— Впереди лето, собираюсь отдохнуть на юге. Однако говорят, что яркое солнце может спровоцировать рак кожи. Правда ли это?
— К сожалению, да. Чтобы обезопасить себя от меланомы, надо максимально ограничить пребывание на солнце. Самыми безопасными часами для загара являются от 10.00 до 17.00. Старайтесь защитить отрытые участки кожи от прямого воздействия солнечных лучей, в чем могут вам помочь футболки с длинными рукавами, широкополые шляпы и штаны. Всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами (фактор защиты не менее 15).
— Скажите, какие самые распространенные новообразования кожи фиксируются в настоящее время? Чем они отличаются?
— Наиболее опасным злокачественным заболеванием является меланома кожи. Она развивается из клеток, которые синтезируют меланин, и может возникнуть в любом возрасте. В последнее время отмечается рост заболевания меланомой. Она с трудом поддается лечению и уносит немало жизней. Меланому трудно обнаружить на ранних стадиях, когда излечение еще возможно.
Сегодня очень распространены и невусы — доброкачественные образования на коже. Обычно они появляются в детстве или подростковом возрасте, и со временем их количество может увеличиваться.
Невусы разнообразны по форме, размеру и внешнему виду, могут быть плоскими и выпуклыми, гладкими и покрытыми волосами, маленькими или большими. Они не опасны сами по себе, но могут превращаться в меланому — одну из самых злокачественных опухолей.
— Когда же родинки надо показывать врачу?
— Когда они сильно увеличиваются в размерах, воспаляются, меняют пигментацию либо начинают кровоточить, вызывают жжение или зуд, покалывание. Беспокойство должны вызывать трещины, появившиеся на родинке, либо изменение ее контуров.
— Какие методы исследования могут показать, что это злокачественное, а не доброкачественное новообразование?
— В США, например, широко используются 5 симптомов диагностики меланомы. Первый — ассиметрия. Если провести линию через середину нормальной родинки, то ее половинки будут симметричны. Если родинка теряет симметрию — это указывает на ее злокачественность.
Второй — границы родинки. Если ее края размыты либо стали нечеткими, стоит сразу же обратиться к врачу.
Третий — это цвет родинки. Те новообразования, которые имеют одинаковую окраску, не вызывают подозрения. Меланомы, как правило, окрашены в несколько цветов.
Четвертый — диаметр новообразования. Он не должен превышать 6 миллиметров.
И пятый — родимые пятна не должны меняться на протяжении всей вашей жизни. Если изменили размер, цвет, численность или границы — верный признак того, что их стоит показать врачу.
— Скажите, можно ли в условиях нашей районной больницы выполнить колоноскопию под наркозом?
— На сегодня это у нас сделать невозможно по техническим причинам. Но провести колоноскопию под наркозом можно в Гродненской областной больнице.
— Я болею раком простаты, в порядке лечения принимаю препарат «Андрофарм». Однако в последнее время он отсутствует в аптеках. Как продолжить лечение?
— Да, в аптеках теперь действительно нет «Андрофарма», который больным выдается бесплатно. Заменить его можно препаратом «Андрокур-депо». Правда, приобретать его придется за полную стоимость, а это недешево.
— Возле ногтя у меня выросло «дикое мясо». Что делать? Нужна ли операция?
— Для начала надо обратиться к хирургу, возможно у вас врастает ноготь. На приеме врач решит, надо ли делать операцию, или провести лечение без оперативного вмешательства.
— Мне уже 70 лет. Обязательно ли в таком возрасте проходить флюорографию?
— Да, вам надо проходить ее раз в год. Вообще всем людям, которые достигли 18-летнего возраста, необходимо ежегодно проходить флюорографию. Ведь большинство опухолей в легких выявляется именно с помощью флюорографического исследования. Когда появляются такие симптомы, как кашель, одышка, боль в грудной клетке, лечение часто оказывается неэффективным. Поэтому отказываться от флюорографии не стоит в любом возрасте.
— Говорят, что злокачественные заболевания могут появиться и у детей раннего возраста. Так ли это?
— К сожалению, да. В возрасте до года нынче в первом квартале злокачественное новообразование выявлено у одного ребенка. В прошлом году таких случаев не фиксировалось, но в позапрошлом в нашем районе также был выявлен один случай.
— Может ли рак груди развиться в обеих молочных железах?
— Может, хотя в абсолютном большинстве такое заболевание диагностируется в одной железе. Надо сказать, что в последние годы заболеваемость раком груди увеличивается не только в Беларуси, но и во всем мире. Конкретной причины, приводящей к раку молочной железы, пока не выявлено.
— И что, в таком случае, провоцирует это заболевание? Что может «подстегнуть» его развитие?
— На первом месте в настоящее время стоит наследственность. На втором — репродуктивное поведение женщины. Регулярность половых контактов, количество детей, длительность их грудного вскармливания уменьшают риск.
Провоцируют развитие рака молочной железы и аборты, и стрессы, и травмы, и ношение тесного бюстгальтера, и чрезмерное пребывание на солнце. Увеличивают риск заболевания избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя и… возраст. После 35 лет риск возрастает в геометрической прогрессии: каждые пять лет — почти вдвое.
— Но ведь не на каждый из перечисленных факторов можно повлиять…
— Совершенно верно. Поэтому главной задачей является раннее выявление заболевания.
— А как его своевременно обнаружить? Какие методы для этого существуют?
— Наиважнейший из методов — это самообследование молочных желез. Благодаря регулярному самообследованию количество выявленных заболеваний в запущенной форме в нашей стране удалось значительно снизить. Соответственно, уменьшилась и смертность от рака молочной железы — как говорит статистика, на 19 процентов. Вероятность вылечивания при выявлении рака на ранней стадии составляет теперь около 90 процентов.
Никто не знает вашу грудь лучше вас. Поэтому регулярной привычкой должно стать ежемесячное обследование молочных желез с целью обнаружения уплотнений или припухлостей, которых нет в другом месте груди, либо изменений, не обнаруженных при предыдущем обследовании.
— Разъясните, пожалуйста, как правильно проводить самообследование?
— Делается это на 6—12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла, лежа или стоя у зеркала. Сначала осмотрите форму своей груди, внешний вид кожи и сосков. Затем поднимите руки вверх и осмотрите грудь сначала спереди, а потом с обеих сторон. В положении стоя надавите на грудь тремя средними пальцами руки. Начав с верхней внешней четверти, где ткань обычно более плотная, далее продвигайтесь по часовой стрелке. Затем сожмите каждый сосок по отдельности между большим и указательным пальцами, посмотрите, не выделяется ли жидкость. Продолжите обследование в положении лежа, вновь по кругу, каждую четверть по порядку. Нащупайте пальцами лимфоузлы в области подмышек, под и над ключицей.
— И что должно насторожить?
— Признаки ассиметрии молочных желез, изменение цвета груди, усиление венозного рисунка, изменение формы сосков. Если имеются выделения из сосков, обратите внимание на их цвет (светлые, кровянистые или бурые). Насторожить должны втянутые участки кожи, отек типа лимонной корки, красноватые или синеватые пятна, гладкие подвижные узлы, продолговатые уплотнения, тяжи, плотные бугристые образования. А еще — увеличенные лимфатические узлы над ключицей либо в подмышечной впадине.
При обнаружении таких изменений обязательно обратитесь к врачу, не откладывая визит в долгий ящик. Запомните: рак молочной железы встречается в 40 раз реже, чем неопухолевые и доброкачественные заболевания. По статистике, уплотнение имеет отношение к онкологии всего в 2—3 процентах случаев.
— Как и где можно пройти маммологическое обследование груди? Делается это на платной или бесплатной основе? Если на платной, то сколько стоит?
— Маммографию можно пройти только в Гродненской областной клинической больнице, где есть специальные аппараты — маммографы. Обследование проводится по направлению врача-онколога. Оно платное, стоимость — около 200 тысяч рублей.
— Скажите, какие льготы гарантированы государством для онкологических больных?
— Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 25 от 26.03.2012 года, больные онкологическими заболеваниями химиотерапевтические противоопухолевые препараты получают бесплатно. Также бесплатно им отпускаются некоторые противорвотные и наркотические обезболивающие препараты.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
В 2015 году в нашем районе всего впервые выявлено 353 случая онкологических заболеваний, что на 33 больше, чем в 2014 году. На диспансерный учет взято 320 пациентов, что на 13 больше, чем в 2014-м.
По структуре онкологических заболеваний больше всего выявлено различных новообразований кожи — 70 случаев. Из них базалиома кожи — 53 случая (рост соответственно на 2 и 3 случая по сравнению с 2014 годом). Меланомы выявлено 8 случаев (плюс 1).
На втором месте — рак молочной железы — 36 случаев (плюс 6), на третьем — рак легкого, бронхов и трахеи — 27 случаев (плюс 6)
Высоким остается уровень заболеваний раком предстательной железы, почки, мочевого пузыря, желудка и ободочной кишки, а также лейкозами.
В 2015 году впервые выявлено 184 случая онкозаболеваний у мужчин, 169 случаев — у женщин. Из них среди сельского населения 77 случаев (44 случая у мужчин и 33 — у женщин).
В трудоспособном возрасте зафиксировано 62 случая онкозаболеваний у мужчин и 51 случай — у женщин.
Наибольшее количество онкологических заболеваний в 2015 году выявлено в возрастной группе 70—74 года (52 случая). На втором месте — 55—59 лет и 65 — 69 лет — по 47 случаев. На третьем месте — 75—79 лет — 44 случая.
Снизилось количество заболевших в возрастной группе 45—49 лет на 10 случаев, 75—79 — на 9 случаев, 40—44 года — на 7 случаев, 60—64 года — на 7 случаев.
Рост выявленных онкологических заболеваний зафиксирован в возрастной группе 65—69 лет — на 16 случаев, 55—59 — на 15 случаев, старше 85 — на 11 случаев, 35—39 лет — на 5 случаев.
В 2015 году умерло 97 больных с онкопатологией. В течение года с момента установления диагноза в 2015 году умер 81 пациент (24,4%).
В 1-м квартале 2016 года всего впервые выявлено 63 случая онкологических заболеваний (за 3 месяца 2015 года было 72). У мужчин выявлено 27 случаев, у женщин — 36. Из них городские жители — 42 человека, сельские — 21. В трудоспособном возрасте — 16 случаев, нетрудоспособном — 47.
Наибольшее количество случаев заболеваний выявлено в возрастной группе 65—69 лет (11 случаев) и 70—74 года (13 случаев).
Всего в январе—марте 2016 года умерло 29 человек, что в структуре общей смертности составляет 11,1%. От рака молочной железы умерло 4 человека, рака желудка и рака легких — по 3, меланомы — 3 человека.
2015 году от онкологических заболеваний в первом квартале умерло 30 человек.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.