Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь — безнадзорные, а из диких животных — лисы, енотовидные собаки, еноты. Возможно заражение человека и от других животных — коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Вирус бешенства передается не только через укус
Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.
Поэтому для человека опасны не только укусы, а также царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.
Не все бешеные животные агрессивны
У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У домашних животных чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают.
Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха животного перед человеком. Именно изменения поведения животного являются одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него (при этом отмечается агрессивность или апатия), должна насторожить.
Категорически нельзя подходить и гладить любых диких животных!
После покуса (ослюнения) животным необходимо:
- провести местную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения: обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мылом, с последующей обработкой раны перекисью водорода, края раны обработать спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток);
- обратиться в ближайшее медицинское учреждение для назначения прививок.
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства. Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его — это может привести к трагическим последствиям.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного — его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и наблюдения за животным. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, представлять своих питомцев в ветеринарную станцию (клинику) для проведения профилактических прививок против бешенства.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными.
Постарайтесь избегать контактов с дикими и/или безнадзорными животными. Не следует позволять детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.
Валерия Позняк,
помощник врача-эпидемиолога отдела эпидемиологии.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.