Подробнее о заболевании, на которое не влияют природно-климатические факторы, и которое является объектом постоянного повышенного внимания международных организаций медицинского и ветеринарного профиля, нам рассказала Антонина Янушкевич, ветеринарный врач-эпизоотолог Волковысской ветеринарной станции.
— Бешенство регистрируется на всех континентах земного шара. У нас его переносчиками являются дикие животные, такие как волк, лисица, летучие мыши. Это так называемый природный тип бешенства. Инфицировать могут также заболевшая собака, кошка или сельскохозяйственное животное (городской тип бешенства). Причем заразным может оказаться животное без клинических проявлений заболевания.
Как рассказала специалист, в организм человека вирус бешенства проникает при укусе, либо через контакт со слюной больного животного, если она попадает на рану или микроповреждение кожи, слизистую оболочку. Вирус находится в месте внедрения от нескольких часов до шести дней, затем он стремительно распространяется по нервной системе.
Антонина Федоровна отметила, что животное, зараженное вирусом бешенства, в инкубационном периоде заболевания симптомов не проявляет. Со временем могут проявляться следующие признаки: неадекватная реакция на других (агрессия или внезапная пугливость), обильное слюноотделение, тошнота, рвота, изменения вкусовых пристрастий (поедание травы, земли или песка), дрожь, судороги, паралич.
Основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания:
- не гладьте бездомных животных. Объясните своему ребенку, что, если его случайно поцарапает или укусит, например, бездомный котенок, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей;
- соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми, поскольку мусор — это приманка для диких и бездомных животных;
- не оставляйте своих домашних животных без присмотра, чтобы их не атаковали больные животные. Обратитесь к ветеринарному специалисту, если ваш питомец стал себя неадекватно вести;
- в случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно тщательно в течение 10 минут промывайте рану с хозяйственным мылом. Затем обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для экстренного вакцинирования против бешенства.
Знайте, что ваша жизнь зависит от того, насколько быстро будет оказана антирабическая помощь. В обязательном порядке профилактической обработке от бешенства подлежат животные, достигшие трехмесячного возраста, не реже одного раза в год.
По вопросам, касающихся предупреждения и профилактики бешенства, обращайтесь в Волковысскую райветстанцию по телефонам 5-10-05, 5-10-02.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.