— В Волковысском районе с 2012 года заболеваемость вирусным гепатитом А не регистрировалась до 2024 года, когда в районе было зарегистрировано 13 случаев. Среди заболевших было 5 детей и 8 взрослых, — привела данные статистики врач. — Заражение происходило в результате употребления инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд, а также контактно-бытовым путем — при несоблюдении правил гигиены, через грязные руки и предметы обихода. Иммунитет после перенесенного заболевания формируется стойкий, пожизненный.
Возбудитель недуга — вирус гепатита А, который хорошо сохраняется в окружающей среде и может оставаться жизнеспособным при комнатной температуре в течение нескольких недель, в воде — до нескольких месяцев. Единственный источник инфекции вирусного гепатита А — больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду с фекалиями. Водный путь передачи является доминирующим при использовании недоброкачественной воды для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, а также при купании в загрязненных водоемах. Пищевой путь реализуется при употреблении продуктов, загрязненных вирусами во время производства на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и объектах торговли, реализующих пищевую продукцию. На ягодах, овощах и зелени вирус появляется при использовании для полива необеззараженных сточных вод. Контактно-бытовой путь передачи реализуется при несоблюдении правил личной гигиены. Факторами передачи служат грязные руки и различные предметы обихода.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча, оболочка глаз, кожа лица, туловища, слизистая твердого и мягкого неба, позднее конечности приобретают желтую окраску. Клинические симптомы заболевания отмечаются чаще у взрослых, чем у детей. В 70% случаев заболевание у детей протекает в атипичной форме, т. е. бессимптомной или стертой, со слабо выраженными симптомами.
Чтобы не заболеть вирусным гепатитом А, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
- мыть овощи, фрукты, зелень под проточной водой, в том числе и фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;
- замачивать сухофрукты и орехи в холодной воде, с последующим промыванием под проточной водой;
- использовать для питья воду только гарантированного качества, избегать употребления сырой воды из неизвестных или случайных источников, например, из родников, колодцев;
- соблюдать температурный режим и время приготовления пищи (вирус гепатита А погибает при кипячении через 5 минут);
- не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- купаться только в водоемах, разрешенных для этих целей.
Одна из важных мер профилактики вирусного гепатита А — вакцинация. В нашей стране она проводится по эпидемическим показаниям лицам, находящимся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.