Клещи — переносчики опасных заболеваний: клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. У них два пика активности: май-июнь и август-сентябрь. Голодный клещ похож на льняное семечко — всего 2-3 мм в длину, а напитавшийся увеличивается до 10-15 мм. Тело у него плоское, брюшко — коричневого или красного цвета.
Укус клеща практически не ощутим, так как слюна содержит обезболивающее вещество. Излюбленные места присасывания клещей — шея, область головы, грудная клетка, подмышечные впадины, паховые складки, подколенные ямки, сгибы локтей. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Исследование показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров. При приближении жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и водят ими из стороны в сторону. Вопреки распространенному мнению, они не нападают с деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо.
В Волковысском районе за 5 месяцев этого года в лечебные учреждения по поводу присасывания клещей обратились 82 пострадавших, в том числе 26 детей до 17 лет. Зарегистрировано четыре случая болезни Лайма. За аналогичный период 2015 года эти цифры были меньше: 77 обратившихся, один случай Лайм-боррелиоза и один — клещевого энцефалита.
Многие люди считают, что клеща можно «подцепить» только в лесу. К сожалению, встречаются эти насекомые и в парковых зонах отдыха,
и на придомовых территориях.
Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами и сохранить здоровье, необходимо выполнять простые правила личной безопасности: собираясь на природу, одевайтесь в светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном, брюки заправляйте в носки, на ноги лучше обуть сапоги. Осматривайте свою одежду каждые 2-3 часа, периодически проводите тщательную проверку, обращая особое внимание на «зоны риска». Пользуйтесь репеллентами. Козье молоко обязательно кипятите.
Важным профилактическим мероприятием против клещевого энцефалита является вакцинация. Против болезни Лайма вакцины нет. По вопросам вакцинации необходимо обращаться в медицинское учреждение по месту жительства.
Важное значение в предупреждении размножения клещей имеет уменьшение их численности. Добиться этого можно, вовремя убирая сухостой и валежник, удаляя кустарники, выкашивая траву.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.