Медиация — шанс услышать друг друга - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 10 Сентября 2016 00:00

Медиация — шанс услышать друг друга

Поводом для этой встре­чи стал звонок одной из на­ших читательниц. Не вдава­ясь в лишние подробности, она сообщила, что собирает­ся развестись с мужем, но прежде чем обращаться в суд, хотела бы прибегнуть к помощи медиатора. Вопрос — есть ли таковой в Волко­выске и где его искать?

Оказалось — есть. Первого и пока единственного в нашем районе медиатора зовут Станис­лав Ботвин.

— Станислав Люциянович, далеко не все имеют представле­ние о том, что такое медиация.

— Медиация — это способ разрешения конфликтов без обращения в суд, в формате переговоров между конфликту­ющими сторонами с участием посредника — медиатора. Цель медиации — поиск решения, удовлетворяющего обе стороны конфликта. Хотя во многих странах этот институт суще­ствует уже давно, для нас он сравнительно нов: Закон Респу­блики Беларусь «О медиации» вступил в силу в январе 2014 года.

Суть деятельности — участие медиатора в качестве третьего независимого лица в прове­дении переговоров, примири­тельных процедур, разрешении конфликтов и споров.

— Разве разрешение кон­фликтов — не функция судебных органов?

— Есть принципиальные отличия. Во-первых, медиация — процедура исключительно добровольная для сторон, между которыми возникли разногла­сия. Они сами решают, стоит ли обращаться к медиатору, и сами в любой момент могут выйти из процедуры, если видят, что договориться «по-хо­рошему» не удается. Во-вторых, в суде большинство процессов открытые, тогда как переговоры с участием медиатора сугубо конфиденциальные. Участвуют в них только заинтересованные стороны, а присутствующего медиатора по закону нельзя даже привлечь в качестве сви­детеля по информации, ставшей ему известной от участников во время процедуры медиации. В-третьих, медиатор никаких решений не выносит. Он не только никого ни к чему не принуждает, а, по правилам профессии, не имеет права даже уговаривать или давать советы. Его задача — наладить диалог между конфликтующими сторонами, создать для этого соответствующую атмосферу, дать им возможность высказаться самим и услышать аргумента­цию другой стороны. Когда двое спорят между собой, они под влиянием эмоций не склонны объ­ективно оценивать ситу­ацию. Когда же они в ходе встречи поочередно обращаются к третьему, абсолютно нейтральному лицу, у них появляется возможность сравнить свои позиции, взвесить все «за» и «против» и найти наиболее конструктивное в их конкретном случае решение, тот компромисс, который удовлет­ворит обоих. Проще догово­риться, когда вы — не истец и ответчик, а равноправные участники процесса. Не зря у нас говорят, что суд решает по закону, а медиация — по совести.

Во многих случаях весьма немаловажную роль играет и материальный фактор: когда люди подсчитывают, во что им обойдутся судебные иски, то приходят к выводу, что при­бегнуть к помощи медиатора значительно выгоднее.

— Непростая задача: одним своим присутствием успокоить враждующих, добиться, чтобы они вместо драки начали сотруд­ничать. Да еще и от советов удержаться — вот это самое трудное, по-моему, при нашем-то менталитете. Как становятся медиаторами?

— Медиатор должен обла­дать специальными знаниями и навыками, т. е. необходимо пройти обучение в организации, имеющей право осуществлять образовательную деятельность в сфере медиации. Лично я обу­чался в Гродненском филиале Учебно-практического учреж­дения «Центр «Медиация и право», после чего сдал экза­мен, чтобы получить свиде­тельство медиатора, выдаваемое Министерством юстиции. Есте­ственно, требуется наличие выс­шего образования. Чаще в эту профессию приходят юристы, педагоги, психологи. Но рабо­тают медиаторы в различных сферах — например, в здра­воохранении, в строительной отрасли и других. Специалисты по медиации все более востре­бованы в обществе.

— А у вас какая основная профессия?

— Я юрист, являюсь дирек­тором ООО «ЮрВедас» в Вол­ковыске, по ул. Жолудева, 15. Мы оказываем правовые услуги юридическим лицам и инди­видуальным предпринимателям. Но когда я участвую в процессе медиации, то выключаю в себе юриста. Медиатор — не юрист и не психолог, это прежде всего состояние души.

— По каким вопросам можно обращаться к медиаторам?

— По самым различным. На сегодняшний день примерно 70 процентов обращений состав­ляют экономические споры. Правда, тенденция решать при помощи медиации семейно-бы­товые, в том числе и по раз­делу имущества, трудовые и наследственные споры растет в последнее время.

— Поможет ли обращение к медиатору обойтись при разводе без суда?

— Это зависит от многих причин. Но практика показы­вает, что медиация дает супру­гам гораздо больше шансов расстаться цивилизованно, не превращаясь во врагов. А неко­торым — и передумать, прийти к решению, что семью надо сохранить. А самое главное, я считаю, что в медиации есть реальная возможность защитить интересы детей, которые, как правило, в конфлик­тах родителей страдают больше всего. Сейчас судьи все чаще сами советуют подавшим на развод обратиться сна­чала к медиатору.

— Осталось отве­тить на главный вопрос обратившейся в редакцию читательницы — где вас искать?

— Контакты есть в Интернете: достаточно зайти на сайт Мини­стерства юстиции Республики Беларусь либо на портал меди­атор.бел. Там размещен реестр всех работающих в Беларуси медиаторов, остается только выбрать нужный вам город и можно связаться со мной по форме обратной связи. Либо позвонить по телефону 45-6-97.

Тамара ГУРИНА.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3143 раз Печать