Улыбка — наша визитная карточка - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 21 Марта 2017 15:15

Улыбка — наша визитная карточка

Автор

Начну с того, что здоровые зубы — это не только здоровье, но и расположение к себе при общении. Ведь именно на улыбку мы невольно обращаем внимание, еще не зная ни имени человека, ни его статуса... Это своего рода наша визитная карточка.

Если говорить о здоровье, то, конечно, от состояния зубов оно зависит значительно, потому что ротовая полость — начало желудочно-кишечного тракта. Согласно учению китайской народной медицины каждый наш зуб характеризует состояние того или иного органа.

Зубы нужно лечить, пока они не болят, хотя большинство наших пациентов приходит к нам уже с болевым синдромом. Кариес, который еще никак не ощутим, при своевременном лечении не перейдет в пульпит и не приведет к разрушению и удалению зуба, последующему протезированию или имплантации. Причем профилактику и лечение, если такая необходимость есть, следует начинать с молочных зубов.

К сожалению, многие родители считают, что молочные зубы лечить не обязательно. Более того, даже не знают что они, как и постоянные зубы, имеют корни и могут сильно болеть, что их надо чистить —
с того момента, как только зубки прорезались. Важность этого становится понятна, когда знаешь, что в челюсти ребенка под молочным располагается зачаток постоянного зуба. И если воспалительный процесс в молочном зубе не лечить, то воспаление переходит на этот зачаток, и постоянный зуб в последующем может прорезаться с нарушением структуры эмали, а в худшем случае, из-за гибели зачатка, постоянный зуб не прорежется вовсе. А у детей, в отличие от взрослых, все воспалительные процессы из-за особенностей анатомического строения зубов протекают очень быстро. Счет идет буквально на сутки, а иногда и часы, поэтому обращаться к врачу надо незамедлительно. Все дело в бактериях, которых в полости рта множество и которые могут поедать зуб. По сути, кариес — это инфекционный процесс в твердых тканях зубов, ведущий к их разрушению.

Еще чаще бывает так, что пациент идет к стоматологу, чтобы пролечить кариес, и слышит, что там уже пульпит. При этом зуб у него не болит. В среднем от начального кариеса до развития пульпита проходит пять лет. И совсем не обязательно, что пульпит протекает с болью. При осмотре зуб выглядит целым, но внутри, под эмалью, дентин уже инфицирован, и формируется глубокая кариозная полость, а воспалительный процесс переходит на пульпу зуба (развивается пульпит).

У 80 процентов людей, начиная с подросткового возраста, регистрируется гингивит. Это воспаление десен, при котором кость не разрушается, и зуб сохраняет свою устойчивость. Основная причина гингивита — неудовлетворительная гигиена зубов. А вот причина пародонтита (воспалительное заболевание тканей, которые окружают и удерживают зуб в челюсти) на сегодняшний день однозначно не установлена. Причин может быть много — от заболеваний желудочно-кишечного тракта до аутоиммунных, эндокринных процессов. К сожалению, восстановить костную ткань невозможно. Наша задача — профилактика дальнейшего прогрессирования заболевания.

По мнению большинства ученых, на состояние зубов влияет в равной степени и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и образ жизни человека. «Достаться» зубы изначально могут действительно хорошие, вопрос в том, как их сберечь. Если мы не будем за ними ухаживать, то вряд ли наследственность их вытянет. Можно сохранить до преклонных лет и не самые крепкие зубы. Рациональное питание, хороший иммунитет, правильный уход за полостью рта — вот главные факторы сохранения здоровья зубов и организма в целом.

Правильная гигиена — это как минимум два раза в день чистить зубы, утром после еды и вечером перед сном. Зубные пасты лучше комбинировать, к примеру, утром почистить зубы фторсодержащей, а вечером — пастой с различными противовоспалительными травами. Одна направлена на укрепление эмали, другая — на профилактику заболеваний пародонта. Зубные щетки и пасты рекомендуется менять раз в три месяца. Очень важно научиться пользоваться зубными нитями — флоссами.

И, конечно, с целью профилактики необходимо регулярно ходить на осмотры и профессиональную гигиену к стоматологу. Эти, несложные в общем-то, правила позволят вашим зубам служить максимально долго.

Николай ШАКОВЕЦ, врач стоматолог-ортопед.

 

Прочитано 1928 раз Печать