«Круглый стол» по проблемам репродуктивного здоровья прошел на базе Волковысской центральной районной больницы - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 03 Декабря 2017 19:23

«Круглый стол» по проблемам репродуктивного здоровья прошел на базе Волковысской центральной районной больницы

С медицинскими работниками, представителями районных организаций общественных объединений: Белорусского республиканского союза женщин, БРСМ, РОО «Белая Русь», Волковысской районной ветеранской организации встретились специалисты Гродненского областного клинического перинатального центра.

Основной целью визита было оказание специализированной консультативной помощи женщинам. Для этого в Волковыск приехали врач гинеколог-эндокринолог областного отделения «Брак и семья» Елена Алексеевна Ленец, врач акушер-гинеколог по ведению беременных женщин Анна Сергеевна Лойша, заведующий женской консультацией № 4 ГУЗ «ГП № 4 г. Гродно» Марина Вацлавовна Головня, заведующий педиатрическим отделением для новорожденных и недоношенных детей Светлана Дмитриевна Лукашик, заведующий родовым отделением Елена Николаевна Пашенко.

Елена ЛЕНЕЦ:

— Наша поликлиника на базе областного перинатального центра функционирует с 2007 года. В ее составе два отделения: консультативно-диагностическое «Брак и семья» и отделение медико-генетического консультирования. Это позволяет оказывать в условиях одной клиники специализированную амбулаторно-поликлиническую помощь женщинам репродуктивного возраста, беременным, супружеским парам и новорожденным, в том числе и в стационаре.

Консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья» создано для оказания комплексной специализированной помощи женщинам и супружеским парам с нарушениями репродуктивной функции. Работа отделения медико-генетического консультирования направлена на семьи с повышенным риском развития врожденных пороков развития у плода, на раннюю диагностику наследственной и врожденной патологии у плода, предупреждение рождения детей с синдромом Дауна, другой хромосомной патологией и врожденными уродствами.

— Поликлиника перинатального центра — обычная консультация или есть какие-то преимущества?

— Есть, безусловно, и их прежде всего оценили пациенты, приезжающие из отдаленных районов области. Ведь, обратившись на прием к одному специалисту (например, по лечению женского бесплодия), женщина может, не покидая стен поликлиники, проконсультироваться у врача-генетика, специалиста по профилактике онкозаболеваний, пройти лабораторное и ультразвуковое обследования.

— Обязательно ли направление из районной женской консультации?

— Нет, мы примем и без направления, но платно. Хотя направление лучше получить, ведь врач, во-первых, назначит вам необходимый минимальный объем обследований, которые можно пройти на месте, во-вторых, сориентирует, какой специалист вам необходим. Затем по телефону пациент может записаться на прием на любой удобный день и время. Есть и электронная запись — на месяц вперед.

— Можно ли проконсультироваться заочно?

— На сайте есть рубрика «Спрашивайте — отвечаем!». Свои вопросы в ней можно адресовать любому нашему специалисту. Насколько это возможно заочно, проконсультируем.

— На каком этапе беременности можно определить патологию плода?

Елена ПАШЕНКО:

— Благодаря современной медицине — уже на ранних сроках. Первое ультразвуковое исследование плода — обязательно в медико-генетическом центре — назначается в 11—13 недель беременности. Его цель — формирование группы риска по хромосомной патологии и некоторым врожденным порокам развития плода. После УЗИ проводится биохимический скрининг. Анализ крови на наличие некоторых специфических веществ необходим, поскольку при определенных патологиях они меняют свои характеристики. Расчет рисков патологических отклонений в первом триместре осуществляется с помощью специальной компьютерной программы, которая комплексно учитывает не только полученные результаты, но также возраст и индивидуальные особенности беременной.

Итогом комбинированного скрининга является отбор беременных высокого риска рождения детей с хромосомными болезнями. Им понадобится пренатальная инвазивная диагностика. В частности, амниоцентез — пункция амниотической полости с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования. Если раньше эта процедура проводилась только в РНПЦ «Мать и дитя», то с 2008 года — уже и в Гродно. Исследование околоплодных вод является важным фактором своевременного выявления хромосомных заболеваний у плода и ежегодно позволяет предотвратить в Гродненской области рождение более 20 детей с уродствами и грубыми врожденными аномалиями.

— Каковы причины и вероятность рождения детей с врожденными пороками развития?

— Риск родить больного ребенка, учитывая воздействие современной экологической обстановки и других неблагоприятных факторов, у совершенно здоровых людей составляет 4—5%. Причина рождения ребенка с отклонениями в развитии может быть комплексная, включающая как наследственные, так и многие другие факторы. Это и экология, и вредные условия труда, и нездоровые привычки, и некоторые заболевания, и прием препаратов, способствующих возникновению врожденных пороков развития. Имеет значение возраст родителей и состояние их здоровья накануне зачатия. В большинстве случаев порок развития плода является случайностью, и семья не имеет повышенного риска рождения больного ребенка при следующей беременности. Огромное значение для благополучного исхода беременности и рождения здорового ребенка имеет осознанное оздоровление обоих будущих родителей на этапе подготовки к беременности, своевременная постановка на учет по беременности в женской консультации и соблюдение всех рекомендаций по обследованию плода, в том числе ультразвуковому.

— Насколько важно обследование при бесплодии обоих супругов?

— В половине всех случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, а в 40% — обоих, поэтому важным является одновременное обследование обоих супругов. В отделении «Брак и семья» нашего центра такая возможность есть. Здесь ведут прием врачи редких специальностей — андролог и гинеколог-эндокринолог. Первый оказывает помощь не только при мужском бесплодии, но и при воспалительных заболеваниях мужской половой сферы, различного рода андрологических нарушениях — сексуальных и эякуляторных проблемах. По показаниям проводится исследование спермограммы с определением способности к зачатию.

У 3—5% супружеских пар с нормальными показателями репродуктивной функции бесплодие может быть обусловлено иммунологической несовместимостью, когда в организме женщины вырабатываются антитела, которые инактивируют сперму партнера. На базе перинатального центра есть уникальная возможность исследовать антиспермальные антитела в крови и женщин, и мужчин.

— Интересно знать, до какого возраста можно обращаться к вашим специалистам по поводу бесплодия?

— Ограничений не существует. Границы рождаемости резко сместились. Если раньше у нас в акушерстве было понятие «возрастной первородящий», то сейчас этого нет. Женщины рожают в основном в возрасте от 29 до 35 лет — и это первые роды. Самая возрастная женщина в моей практике — 53 года. А для мужчин такого понятия не существует вообще, они могут зачать ребенка в любом возрасте.

— Есть ли что-то новое в лечении бесплодия?

— В лечении супружеских пар применяется инсеминация спермой мужа, а с этого года внедрена искусственная инсеминация обогащенной спермой мужа. Метод основан на выделении концентрированной фракции самых жизнеспособных сперматозоидов с последующим их введением в полость матки с помощью специального пластикового катетера. После процедуры пациентка может вернуться к своей повседневной жизни. В дальнейшем оплодотворение и развитие беременности происходят уже естественным путем.

Врач-андролог успешно применяет уникальный аппаратно-программный комплекс «Андро-Гин». Он эффективен в комплексной терапии воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин, стимулирует выработку андрогенов, улучшает показатели спермограммы.

— Какой процент бесплодных пар направляется на экстракорпоральное оплодотворение?

— Такой статистики у нас нет. Нельзя сказать, что ЭКО становится намного больше, просто оно стало доступней, в первую очередь, за границей. Но больше стало и рисков генетических патологий — таких требований к обследованию, как в Беларуси, нет больше нигде.

— Какую работу вы ведете с женщинами, у кого беременность закончилась неудачей?

— С ними работает врач кабинета по невынашиванию беременности. Принимает он и беременных женщин, и пациенток во внебеременном состоянии, которые потеряли ребенка (самопроизвольные выкидыши, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, бесплодие перед наступлением беременности). Вместе с супружеской парой идет поиск причин потери беременности, лечения выявленной патологии и подготовки к дальнейшему успешному материнству. Функция женщины — рожать, а поэтому надо надеяться и верить.

— Какие новинки появились в центре в последнее время?

Анна ЛОЙША:

— Наш центр предлагает широкий спектр услуг в области эстетической гинекологии с применением передовых достижений науки для коррекции различных изменений половых органов. Например, выполняется интимная контурная пластика — нехирургический метод устранения гинекологических проблем, базирующийся на использовании специальных средств — филлеров — на основе гиалуроновой кислоты. С их помощью можно увеличить объем мягких тканей, изменить рельеф и скорректировать форму проблемных зон, осуществлять профилактику опущения тканей. Процедура выполняется амбулаторно. Она проста, надежна и легко переносится.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3516 раз Печать