Зимние развлечения пусть будут без огорчения - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 25 Декабря 2022 14:00

Зимние развлечения пусть будут без огорчения

Приближаются зимние праздники — время, которое большинство из нас посвящает отдыху и развлечениям. Кто-то устраивает дома вечеринку с фейерверком, кто-то отправляется кататься на коньках и тюбингах, кто-то мечтает посидеть с удочкой возле лунки на озере… Что ж, каждому, как говорится, свое. Все виды отдыха хороши, с тем условием, что они организованы с соблюдением правил безопасности. Давайте их вспомним.

Салют, Вера!

Сегодня разнообразные пиротехнические изделия стали неотъемлемой частью праздничных мероприятий. Без них не обходится ни свадьба, ни юбилей, ни, тем более, Новый год. Однако всякое использование пиротехники несет в себе не только эмоции от захватывающего «огненного шоу», но и риск для жизни и здоровья окружающих. Ежегодно по причине неосторожного обращения с фейерверками и петардами происходят пожары, взрослые и дети получают травмы глаз и рук, многочисленные ожоги. Так, вечером 31 декабря прошлого года 22-летний житель Чериковского района Могилевской области при поджигании петарды получил термический ожог лица и пальцев обеих рук. Его пришлось госпитализировать. А спустя несколько часов в больницу попал 50-летний житель Гомеля, который неудачно запустил салют и получил травму головы и ожог руки.

Нередко врачам приходится оказывать помощь пострадавшим от пиротехники детям. 30 декабря в Минске был травмирован десятиклассник, он смешивал в ступке содержимое пиротехнического изделия, в результате чего произошел взрыв. Несовершеннолетний получил травмы в виде термического ожога лица, травматической ампутации большого пальца и переломов костей другого пальца, рваных ран плеча и предплечья.

Пиротехнические изделия — это всегда источник повышенной опасности, который  требует особой осторожности. Чтобы долгожданные праздники не были омрачены несчастным случаем, необходимо очень серьезно относиться к выбору и использованию пиротехнических средств.

Первое, что нужно учесть — место покупки. Приобретать пиротехнические изделия следует только в специализированных магазинах. Ни в коем случае не приобретайте пиротехнику в местах, где не соблюдаются условия ее хранения, например, на рынках. Из-за несоблюдения температурных режимов и влажности приобретенная пиротехника может не сработать или сработать в руках. Обязательно попросите предъявить сертификаты соответствия, обратите внимание на срок годности и инструкцию. Рассмотрите упаковку и само изделие: на нем не должно быть дефектов, фитиль должен быть заклеен или спрятан под обертку.

Хранить пиротехнику до использования нужно также с соблюдением правил безопасности. Помещение, где она находится, должно быть сухим, но без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления: нагреваясь, изделие может сработать непроизвольно. В связи с этим категорически не подходят для хранения петард и фейерверков балкон или кухня.

Заранее продумайте место, где вы будете использовать пиротехнику. Помните, что площадка должна быть ровной, без мелкой гальки или мусора. На расстоянии 50 метров не должно быть построек, деревьев, линий электропередач, автомобилей и, конечно же, людей и животных.

Перед запуском фейерверка внимательно прочтите инструкцию и строго ее придерживайтесь.

bezopasnyy-ng-_storona-b_

Если пиротехника не сработала, выждите 10—15 минут на безопасном расстоянии. Только после этого можно подойти к фейерверку и на расстоянии осмотреть его, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Ни в коем случае нельзя в такой ситуации наклоняться над несработавшим фейерверком! Если вы видите тлеющие части — немедленно удалитесь на безопасное расстояние.

Если никакая часть фейерверка не горит и не тлеет, можно приступать к дальнейшим действиям. Несработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов, а затем выбросить вместе с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами пиротехнику утилизировать нельзя. Категорически запрещено бросать пиротехнику в костер!

Помните, что фейерверки и петарды запрещено использовать в общественных местах. Такие действия могут быть расценены как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 30 базовых величин, общественных работ или административного ареста.

Елочка, не гори!

Не только пиротехника представляет опасность в новогодние праздники. Особого внимания заслуживает и новогодняя елка. Многие искусственные ели легко воспламеняются, а при горении выделяют токсичные вещества. Поэтому с точки зрения безопасности лучше отдать предпочтение настоящей ели. Однако не стоит держать ее в квартире слишком долго: высохшее в помещении растение может вспыхнуть от малейшей искры.

Место для главного атрибута Нового года лучше выбрать подальше от отопительных приборов, телевизора и батарей. А украшать — только безопасным декором. Откажитесь от ватных, бумажных и других легковоспламеняющихся украшений. Тщательно проверьте, в каком состоянии находятся елочные гирлянды. Если они уже старые, плохо работают и вызывают даже малейшие сомнения в безопасности, обязательно замените их на новые.

Неисправные электрогирлянды нередко становятся причиной пожаров. Два года назад короткое замыкание украшения на елке стало причиной пожара в Орше. Рано утром 1 января в центр оперативного управления райотдела по ЧС поступило сообщение о задымлении в подъезде пятиэтажного жилого дома. Прибыв на место происшествия, спасатели обнаружили, что в одной из квартир произошло возгорание. 50-летнего хозяина они обнаружили на кровати без признаков жизни. Он был госпитализирован в больницу с отравлением продуктами горения и ожогом верхних дыхательных путей.

56541

В декабре прошлого года из-за электрогирлянды произошел пожар в частном доме в Минске. Возгорание случилось ночью, по счастью, хозяйка проснулась от лая собаки и почувствовала запах дыма: кухня уже была объята огнем. Женщина быстро покинула дом и вызвала спасателей. Причиной пожара стала оставленная включенной гирлянда на окне.

А несколько лет назад в Гродно из-за электрогирлянды на окне произошел пожар в продовольственном магазине. Работники оставили новогоднее украшение включенным в сеть, из-за короткого замыкания загорелись жалюзи. По счастью, возгорание заметили прохожие и позвонили по телефону 101.

Спасатели рекомендуют: ответственно отнеситесь к выбору электрических украшений для своего дома и елки. Приобретайте их в специализированных магазинах, которые гарантируют качество реализуемого товара и могут подтвердить его соответствующими документами. Четко следуйте рекомендациям, указанным в инструкции по применению электротоваров. Обязательно учитывайте степень защиты. Помните, что на улице под открытым небом можно применять только электрогирлянды со степенью защиты IP56 и IP65. Украшение, на котором стоит отметка IP44, можно использовать на улице под навесом. Гирлянды со степенью защиты IP20 предназначены исключительно для внутреннего использования, никогда не применяйте их на улице.

Не используйте одновременно больше трех гирлянд. Не разрешайте детям включать праздничную иллюминацию без взрослых и не оставляйте включенные электрогирлянды без присмотра.

Наши сани едут сами

В последние годы все большую популярность приобретают надувные санки — тюбинги, или, как их еще называют — «ватрушки», вытесняя со склонов привычные деревянные и пластиковые. Они способны развивать большую скорость и закручиваться вокруг оси во время спуска, что, безусловно, добавляет острых ощущений, а вместе с тем — и повышает риск травматизма.

Неслучайно, что с тех пор, как «ватрушки» вошли в моду, медики отмечают рост числа травм, полученных во время катания на горках. К сожалению, ни одна зима не обходится без несчастных случаев. Были такие случаи и в нашем районе. 15 января прошлого года в ЦРБ был доставлен 6-летний житель Волковысского района, который получил травму ноги. Как выяснилось, он катался на тюбинге с горки и столкнулся с препятствием. А несколько лет назад 11-летний волковычанин получил серьезные травмы внутренних органов. Он с друзьями катался на тюбинге на мотокроссной трассе, и съезжая с горы, ударился спиной о камень.

Катание на тюбинге является одним из самых травмоопасных видов зимних развлечений. При кажущейся безопасности «ватрушки» абсолютно неуправляемы и не оборудованы тормозным устройством. Поэтому выбирать место для катания нужно очень внимательно. На склоне не должно быть деревьев, кустов, ям, бугров и камней. Уклон не должен превышать 20 градусов, а у подножия должно быть достаточно места для торможения.

Во время катания нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно также кататься вдвоем, как это часто делают взрослые, сажая радом с собой детей: «ватрушка» может перевернуться или вылететь с трассы.

Кататься на тюбинге можно только сидя, держась за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга. Перед началом спуска следует убедиться, что на склоне нет других катающихся.

Во время спуска нельзя тормозить ногами. По окончании спуска следует незамедлительно покинуть зону катания, а подниматься на горку — на безопасном от спуска расстоянии.

Между нами тает лед

Не меньше, чем заснеженные склоны, манит некоторых лед на реках и озерах. Ежегодно тонкий лед становится причиной различных происшествий. В этом году на водоемах Гродненской области спасено 22 рыбака, которые поспешили на водоем, не дождавшись, пока лед окрепнет. Еще одного человека спасти не удалось.

Вечером 1 января на Зельвенском водохранилище были спасены десять человек, которые находились посредине отколовшейся льдины. Три человека провалились в воду, их пришлось спасать в экстренном порядке. Затем при помощи спасательных средств и веревок удалось выручить и остальных.

8 января в Лунинецком районе рыбаков унесло на льдине на середину водохранилища Велута. Один из них позвонил спасателям и рассказал о случившемся. По прибытии к месту вызова спасатели увидели двух человек на льдине в 200 метрах от берега, а с противоположной стороны на расстоянии полкилометра от береговой линии — еще одного рыбака на ледяном островке.  Их пришлось выручать с помощью спасательной доски.

maxresdefault-696x450

Спасатели напоминают: безопасным считается лед зеленого или голубовато-зеленого цвета толщиной не менее 7 сантиметров. Грязный или буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный, выходить на него очень опасно!

Переходить водоем можно только при хорошей видимости в спасательном жилете или нагруднике. С собой следует взять спасательный линь (веревку длиной 15—20 метров с петлей на одном конце и грузом 400—500 г — на другом). Проверять лед нужно не ударами ног, а пешней или колом.

Если оказались в полынье, постарайтесь удержаться на плаву и передвигайтесь к тому краю, откуда идет течение. Бросьте в сторону берега линь. Постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места. Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь, делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте «скорую помощь» или спасателей.

При спасении человека, оказавшегося в ледяном плену, действуйте решительно, но осторожно. Приближайтесь к нему лежа или ползком. Спасательный шест, доску или веревку подавайте с расстояния 3—4 метра. До прибытия спасателей разведите костер и обогрейте пострадавшего, постарайтесь найти ему сухую одежду.

Особое внимание следует уделить обучению правилам безопасного поведения детей. Если вы берете с собой ребенка на водоем, расскажите ему, как правильно передвигаться по льду и как вести себя в опасной ситуации. А главное — не отпускайте ребенка на водоем без взрослых.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1172 раз Печать