В патриоты б я пошел…только кто научит? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Июня 2020 18:19

В патриоты б я пошел…только кто научит?

Не без причины перефразировала строки стихотворения «Кем быть?». Думаю, В. Маяковский посочувствовал бы моим горьким размышлениям и «сомнительному мнению».

Вмешаться в классику вынудила случайная встреча со старой (не в плане возраста, а за давностью знакомства) приятельницей и короткий диалог с ее сыном, который, как и мой, — только что выпускник и вот-вот абитуриент. Обзорно пробежались по привычной теме «как дела?». Кратко обсудили насущный вопрос «как здоровье?». С нетерпением приступили к актуальному — «куда поступаете?».

Молодой человек, опередив маму, вступил в разговор: «Собираюсь поступать в Польшу». Я, естественно, засыпала интересующими: «Почему так далеко, отпускают ли родители, что за вуз, какая специальность, нет ли в Беларуси чего-то подходящего?» С каждым вопросом моя знакомая мрачнела все больше. Безусловно, как любая мать, переживает, боится, беспокоится и в глубине души не пускает (хотя Польша, по нашим представлениям, не такая уж и заграница). Сын предпочел ответить на последний вопрос: «В Беларуси, даже если бы и было нечто подобное, оставаться и поступать не собираюсь! Если не поступлю в этом году, пойду работать и буду пробовать в следующем. Здесь ловить нечего…»

Тирада «начинающего рыбака» была выдана с напускным пренебрежением и наигранным отвращением. Молодой человек изо всех сил пытался изобразить многое видавшего и знающего жизнь, отчего ответ прозвучал, прямо скажу, комично. Слова не свои, суждения услышанные, мнение чужое. Вроде, смешно, а так невесело. Я лишь ответила: «Понятно. Ну, успехов тебе. Всенепременно — в этом году».

Вежливо попрощались, сухо разошлись, остались каждый при своем мнении. Мама с тревожным: есть ли будущее у сына за границей? Молодой человек с уверенным: перспективы только там. В. Маяковский, вероятно, получил ответ на свой вопрос: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?» Я же крутила в голове не заданный молодому человеку вопрос: «Что же такого, юноша, сделало государство, что в свои семнадцать лет вы сделали о нем такой вывод?»

Я бы меньше удивилась, услышав о бесперспективности нахождения в Беларуси от человека постарше. Всяко бывает. Не задалась жизнь: детские комплексы и фобии, неправильно выбранная профессия, нереализованный талант, проблемы со здоровьем, несостоявшаяся семья, несложившееся личное, нереализованные амбиции. В жизни происходит-случается всякое: не только правильное и хорошее, не во всем позитивное, не всегда перспективное. Но согласитесь, что полученный жизненный опыт в большей степени зависит от личного выбора каждого из нас. Заслуги мы, безусловно, причисляем себе. За ошибки же ответственность предпочитаем возложить на третьих лиц.

А действительно ли страна виновата в наших личных неудачах и просчетах? Ведь в беседе с молодым человеком я не услышала твердого убеждения в верности избранной профессии. Все лишь — вялое сомнение в необходимости своего пребывания на родине. Дело, так понимаю, не в работе, проблема — в работодателе? А что из себя представляет сам будущий работник? Уверена, семнадцать лет — не тот возраст, который позволяет объективно судить о своих способностях, задатках и талантах. Откуда же уверенность, что применение им в нашей стране не найдется, что нуждаются в них там, где, якобы, в разы лучше? Что же такого круче, чем у нас, мы «ловим» по заграницам?

Я всегда придерживалась аксиомы — «рыба ищет — где глубже, человек — где лучше». Не буду пытаться доказывать теорему — «где родился, там и пригодился». Я ведь тоже много чего хочу… От наивного и смешного — чтобы границы Беларуси выходили на побережье какого-нибудь моря. До вполне себе реального и серьезного — зарплату повыше да цены пониже. Хотела ли я когда-нибудь уехать отсюда? Никогда. А что, собственно, могло меня сорок лет не устраивать? Что недодало мне государство как своему гражданину? Задумалась… Я здесь, спасибо маме, родилась. Я здесь, спасибо отцу, живу. Хотя могла — в Украине. Скажете, сомнительная перспектива? Спорить не стану. Не слишком счастлива, хочу заметить, наша родня в соседней стране. Я здесь, спасибо государству, бесплатно выучилась. Страна предоставила мне широкий выбор профессионального будущего, но осилила-то я по своим знаниям, способностям, интересам и желаниям. Кого винить в том, что по жизни стала педагогом? Я живу — как могу, работаю — как умею, лечусь — как болею, ращу детей — как должна. В колеса моей жизни можно много спиц вставить, ссылаясь на «неправильное» государство и «не ту» власть, возложив, как делают некоторые, на них как третьих лиц вину за личные неудачи и промахи.

Делать этого не стану. Я твердо убеждена, что родилась и живу именно там, где надо. Люблю малую родину — агрогородок Субочи. Привыкла к деревне, в которую вышла замуж, — Новой Ятвези. Нравится город, в котором тружусь, — Волковыск. Благодарна Гродно, в котором приходилось лечиться. Не мыслю себя вне Беларуси. Горжусь тем, что я — волковычанка по району, гродненка по области и белоруска по стране. Никогда не хотелось жить где-то и по-другому. Считайте меня патриотом по жизни.

Собственных детей в свою веру обращать не стану. У «молодых рыбаков» свои взгляды и убеждения — где, когда, как и что «ловить». Пусть каждый учится на своих ошибках. Может, и моему сыну или дочери когда-нибудь больше приглянется «берег турецкий». Отговаривать, не стану, убеждать не буду. Отпущу — с опаской. Думать буду — с тревогой. Ждать — с нетерпением. И молится о том, чтобы чужбина стала для них такой же близкой, как родны мне Субочи, Ятвезь, Волковыск, Гродно, Беларусь. Достоинства Родины нашей подчеркивать буду всегда. И никогда не скажу: «Ловить здесь нечего». Потому что успех рыбалки зависит не только от места ловли, но и самого рыбака и его ожиданий. Одному рыба нужна, а другой от процесса получает удовольствие. Мой улов в этой стране оказался довольно богатым. И сама рыбалка продолжает доставлять удовольствие. За что Беларуси моей — низкий поклон.

Говорят, патриотами рождаются. Не согласна. Ими становятся. Прежде чем стать в этой жизни кем-то, надо все же научиться любить Родину и почувствовать себя нужным ей. Учить этому детей должны родители. Что мы в уши детям своим посеем, то из уст их и пожнем. Возвращаясь к встрече, которая подтолкнула меня к очередному СоМнению… Хотелось мне «патриотическую» тираду молодого человека резюмировать: «Знаешь, раз уж ты учиться, жить и работать собираешься за границей, то и… зубы лечи там же». Ведь ни для кого не секрет, что, уезжая в поисках лучшей доли в чужие края, некоторые возвращаются на Родину поправлять здоровье. На Западе и за океаном, особенно для пришлых, быть здоровым —недешевое удовольствие. В Беларуси, вопреки некоторым личным мнениям, медицина бесплатная. Но все познается в сравнении.

Думаю, таких прогрессивных молодых людей с перспективами «где угодно — только не в Беларуси» в нашей стране немного. Верю, что большинство нашей молодежи предпочитает жить, учиться и работать на благо своей Родины. Не потому, что мама в Польшу или дальше не пустила. А потому что и головой, и сердцем, и душой они — здесь. От малой родины до большой Отчизны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 728 раз Печать