В профессиональной жизни я сменила не так много руководителей. Хорошо запомнился один из «старших по званию», который, исправляя ошибки подчиненных и пытаясь дать рекомендации, повторял: «Я не знаю, как должно быть, но …точно не так». В последнее время вспоминаю это выражение, потому что часто встречаю людей, которые этим же пустым набором слов анализируют все происходящее в стране. Будь то экономическая, культурная, политическая ситуация, выборы президента республики или эпидситуация с коронавирусом. Они уверены, что должно быть по-другому, только вот как — точно не знают и конкретно сформулировать не могут. Стало быть, главное для этих людей — поставить все с ног на голову, повернуть реку вспять, свернуть горы, ввязаться в драку? А последствия? В патриотическом запале — не до прогнозов. Зато есть уважительная причина и убедительный повод стремления к переменам: что бы ни делали — все ради светлого будущего детей.
С этой целью наши родители в свое время делали выбор в надежде реанимировать страну. Ошиблись ли наши матери-отцы вчера, если сегодня мы живем в свободной, независимой, мирной, благополучной Беларуси? Попробуйте завтра, глядя в глаза своим родителям, упрекнуть их в том, что их выбор много лет назад был неправильным и спустя годы не оправдал уже ваших надежд. Ни у кого из нас на это не хватит ни духу, ни совести. И дело не только в том, что мы боимся обидеть родных людей. Ни один родитель не желает зла своему ребенку. Ни один руководитель не имеет цели извести предприятие, которым руководит. Ни один глава государства не заинтересован уничтожить страну, которой управляет.
Я могу сравнить: как было — что стало. Словно кадры из старого черно-белого кино, всплывают картинки из детства: пустые прилавки, огромные очереди, ночевки родителей у костра около магазина в надежде с утра ухватить «выброшенный дефицит», купоны-талоны, «белочки-зайчики», упование на личное подсобное хозяйство и огород, без которых не прокормиться-не выжить. Все это пережито-выдержано. Не война, конечно, не голод, не разруха. Но «наперад у мінулае» я не хочу. И детям своим не желаю. Может, сегодня и не всё в стране на должной высоте. Потому находятся экстремальные мечтатели о недосягаемых вершинах. Таким приземленным реалистам, как я, с ними не по пути.
Мои родители, будучи людьми образованными, никогда не обсуждают страну, не осуждают власть при детях и внуках. Этого не позволяли себе не умевшие читать-писать, но житейски мудрые дедушки-бабушки. Почему же современные мамы-папы допускают «кухонные терки за жизнь» в присутствии своих детей? Ведь потом услышанные «прогрессивные идеи и радикальные взгляды» они несут в школы-лицеи-колледжи-университеты, во дворы, на улицы и площади. Козыряют словами авторитетных родителей, не имея собственного представления о том, в какой стране живут и как много для них делается. Разделилась молодежь. Одни, вдохновленные полученной собственным трудом немалой «копейкой», благодарны БРСМ, давшему возможность самореализоваться, повзрослеть, заработать. Другие же, «одухотворенные» безделием, получающие желаемое без усилий и труда от «обиженных страной» родителей, скандируют на площадях за новую власть и страну.
Уважаемые родители, вы правда верите в то, что с помощью «кухонной пропаганды» воспитаете поколение «свядомых беларусаў»?
Почему некоторые считают долгом внушить своим детям, что наша страна не для жизни? При этом сами не прислушиваются к старшему поколению, пережившему войну и лихие девяностые, которое вторит, что нам грех жаловаться и, простите за прямоту, мы зажрались. Не надо приводить в пример другие страны. Уверена, нет такой, где все и всем довольны. Хорошо там, где нас нет и не будет никогда. За всеми нашими запредельными желаниями и заоблачными стремлениями скрываются элементарные человеческие потребности: жить-не болеть, работать-отдыхать, любить-надеяться-верить. Уверены, что в Беларуси это невозможно-нереально-неосуществимо? Приевшееся благополучие, наскучивший покой и надоевшая стабильность сподвигают к переменам?
У меня за границей есть знакомые, которые пишут, звонят: «А знаешь ли ты, что у вас там…» Странное дело. Они там лучше осведомлены обо всем, что на самом деле тут у нас. Более того, считают своим долгом давать советы по борьбе с «прозябанием» в масштабах государства. Смешно, честное слово… Видно, очнувшееся чувство патриотизма растолкало спавшую ностальгию по родине. Каждый такой соболезнующий-сочувствующий бывший земляк считает своим долгом дистанционно и морально внести свою лепту в судьбу покинутой Беларуси и брошенных соотечественников. Уверена — перебьюсь я, обойдутся белорусы и справится наша страна без закордонного подспорья.
Не разделяю уверенности некоторых в том, что другой руководитель обязательно придет и порядок непременно наведет. У нас действительно такой несносный бардак и невыносимый бедлам? Понятное дело, когда многие годы в стране все и всё на своих местах, хочется перестановок. Это от мирной скуки и благополучной тоски. Но ведь перемены в стране — это вам не перестановка мебели в квартире. Говорят: нам не за что быть благодарными действующей власти, потому что все добытое-нажитое-достигнутое в стране — за наш же счет. Не поспорю, но и не соглашусь. Думаете, новый руководитель достанет припрятанные кровные из офшор и вложит в блага во имя родины и ради земляков? На это рассчитывать, извините, глупо и наивно. Посудите сами. Если вы хотите жить в уютной квартире, то собственноручно делаете ремонт за свой счет. Никто посторонний с улицы вам удобства не создаст. То же просходит в масштабах страны: хотите ее красивую, благоустроенную и уютную для жизни — делайте сами! «Доброжелатели-добродетели» со стороны способны лишь указывать, что не так-не этак. С легкой руки аферистов потерять квартиру мы боялись бы. А страну?
Не буду углубляться в психологию мотивации. Приведу по-женски примитивный личный пример. Мне в свое время тяжело далась замена привычного кнопочного телефона на современный смартфон. Не видела смысла менять то, что работает. Шагая в ногу со временем, в стремлении не потерять статусность, поддавшись веяниям моды, купила-таки новый. Выбор будущего страны — это, безусловно, не замена персонального гаджета. Но это именно тот случай, когда следует хорошо подумать: есть ли смысл менять-ломать то, что в принципе работает? Гаджет — это продукт цивилизации, которая незаметно убивает культуру. Как бы и нам в погоне за «цивилизованными» страной и властью не растерять все нажитое, белорусское, культурное…
Вернемся к вопросу во имя детей и ради их будущего… Многие могут упрекнуть: мало в жизни тебе надо — всего лишь, чтобы не было войны. Знаете, человеку, который довольствуется малым, гораздо легче быть счастливым. А не желать войны, считаете, этого мало? Скажите об этом народам, в чьих странах из-за затянувшихся военных конфликтов дети не могут ходить в школы. Интересно, какое по счету поколение детей украинского народа дождется того самого светлого будущего, ради которого несколько лет назад отцы их вышли на Майдан?
Не буду говорить за всех детей-белорусов. Отвечаю за своих. Не обижены они властью, не обделены страной. И мне за мою державу не обидно. Потому и пропал во мне дух авантюризма. Дети — смысл моей жизни. Ради них я буду беречь себя, обходя стороной «майданы», избегая влияния «майданутых». Ради них уверенно сделаю свой выбор 9 августа и спокойно вернусь к своим прямым обязанностям — трудиться (а не воевать!) ради светлого будущего своих детей. Потому что обучение, развитие и воспитание подрастающего поколения — это, в первую очередь, забота родителей. А заботиться о собственных детях в Беларуси лично для меня труда не составляет.
Может, кто-то сочтет это за лень, трусость, эгоизм. Как вам будет угодно. Для меня это — здравый смысл, осмотрительность, рассудительность и материнская любовь. В чистом виде, без примеси пафосного патриотизма. Своя рубашка, не обессудьте, ближе к телу. Может, для кого-то Беларусь сегодня и болото. Для меня же — тихая заводь. Тише едешь (плывешь) — дальше будешь. И дольше. И дай Бог.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.