За две недели до начала осенних каникул классный руководитель поинтересовалась у родителей, кто из детей будет нуждаться в посещении школьного лагеря. Подав «заявку», я сразу начала «обрабатывать» свою дочь. Мало определить ребенка в лагерь, нужно, как минимум, сформировать интерес и положительное отношение, ведь это был первый подобный опыт в жизни Сони. Надо признать, долго уговаривать свою «авантюристку» мне не пришлось. Услышав о том, что в школе вместо дневного сна дети будут активно общаться, интересно развлекаться и вкусно питаться, Соня все оставшееся время буквально предвосхищала такой отдых. Я же снова заволновалась: не переборщила ли, нахваливая школьный лагерь, который нам еще только предстояло посетить? Как оказалось, переживала зря…
— Знаешь, мама, я немножко волнуюсь, — призналась дочь по дороге в гимназию в первый день.
— Почему?
— Ну, я же первый раз иду в лагерь. Какие там будут дети, какие воспитатели?..
— Вот сходишь — и все сама узнаешь…
— А можно, если мне не понравится, на зимних каникулах я в лагерь не пойду?..
— Конечно! — подтвердила я на радостях, что вопрос коснулся зимних каникул, а не уже завтрашнего дня.
В фойе гимназии нас встретила воспитатель. Ее доброжелательная улыбка и приветливое расположение растопили последние Сонины волнения. Я же ни на минуту не сомневалась в том, что оставляю дочь под четким руководством и чутким присмотром. А вот насчет Сониных впечатлений так уверена не была…
«Привет! Мы ходили на завтрак! Ой, мама, какая здесь большая и красивая столовая! А как вкусно было! Мы с подружкой все съели! Все, пока. Мне некогда». Таким оптимистично нетерпеливым был первый звонок от дочери. Ну, вкусным школьным завтраком Соня меня не удивила. А вот то, что она уже успела обзавестись подружкой, очень порадовало. Следующий звонок от дочери практически не отличался: «Ой, мама! Мы были в спортзале. Он такой огромный! Мы там с тренером занимались». А дальше наступило подозрительное затишье. Через часа четыре я решила позвонить сама. «Ой, мама, извини, мне некогда. К нам тут гости пришли. Интересно очень. Я потом перезвоню». Но «потом» случилось только около 16.00, когда я уже пришла забирать Соню из лагеря. Навстречу мне выбежал абсолютно счастливый ребенок с явным сожалением, что пора уходить…
На мой вопрос «как все прошло?» Соня по дороге домой тараторила без умолку и практически каждое ее предложение начиналось восхищенным «Ой, мама!». С точно таким же придыханием, только со словами «Ой, бабушка!» в этот же вечер все впечатления были отрапортованы по телефону потенциальным няням. В первый день в школьном лагере Соню впечатлило буквально все: красивая столовая и вкусная еда, большой спортзал и строгий тренер, интересное мероприятие и приглашенные гости. «Может, это только первый день?» — засомневалась, было, я. Но впереди мою дочь ждали прогулки, экскурсии, кинотеатр. В общем, уже в первый вечер мой ребенок попросил «занять для нее место в школьном лагере на зимних каникулах», а на третий день горько сокрушалась, что «осталось всего лишь три дня в лагере побыть»… А уж чего мне стоило уговорить дочь не идти в лагерь в субботу. Никакие перспективы подольше поспать утром и провести весь день дома, делая что хочешь, не были столь привлекательными, как еще один день в школьном лагере…
Минувшим летом так же удачно разрешилась моя родительская проблема: куда до 1 сентября в школе девать ребенка после выпускного в детском саду. Как о казалось, никакая это вовсе не проблема. Выпускникам дошкольных учреждений предоставлялись места в детских садах или в специально организованном лагере. Да, удовольствие было не бесплатным, но оно того стоило. А вот за шесть дней пребывания дочери в школьном лагере на осенних каникулах я заплатила откровенно символическую сумму.
Казалось бы, какая мелочь, правда? Подумаешь, взяли ребенка в сад на лето и в лагерь на осенних каникулах. Думаете, этого мало? По-моему, эта «мелочь» не что иное, как проявление большой заботы государства о маленьких гражданах, помогающее решить проблемы их родителей. Правда, по-настоящему оценить эту заботу может только тот, кто хоть раз всерьез задумывался: а что было бы, если?.. Если бы отпуск по уходу за ребенком длился не три года с выплатой ежемесячной «зарплаты» маме? Если бы невозможно было попасть в детские сады, большинство из которых частные? Если бы не было школьных лагерей, организованных за символическую цену во время каникул? Если бы не было всевозможных льгот для многодетных семей? И еще много подобной «мелочевки» со стороны государства. Настолько привычной, что кажущейся от этого совершенно незначительной, правда? И не надо мне в ответ перечислять «огромные» недоработки, недочеты, недосмотры со стороны государства. Они, безусловно, виднее, особенно если только их стремишься замечать. Порой именно то, что кажется незначительным, действительно значимо. Разве не с заботы о детях начинается страна для жизни и государство для народа?..
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.