Счастье быть внучатами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 07 Сентября 2025 14:24

Счастье быть внучатами

Говорят, счастливы те люди, у которых живы не только мама и папой, но и дедушка с бабушкой.

Еще бы! Пока живы наши родители, мы остаемся детьми. А пока есть дедушка и бабушка — мы с вами кто? Правильно, внучата! А это уже новый уровень с кучей плюшек (в прямом и переносном смысле) и совсем другой статус с массой привилегий. С праздником вас, любимчики бабушек и дедушек! Сегодня, 7 сентября, — неофициальный праздник, день внучат.

Может он и не официальный, но, по-моему, очень даже символичный. И поздравлять нужно не только внучат. Мы своих деточек-конфеточек, отправленных «на деревню к бабушке» на все лето, забираем аккурат накануне 1 сентября, верно? Так когда же еще дедушкам и бабушкам отмечать «день независимости и свободы» от внуков, которые «дурили им головы» все каникулы, как ни через неделю после начала нового учебного года?

Как часто мы забываем благодарить наших родителей за помощь в воспитании наших детей? А ведь она, согласитесь, огромная. Как часто наши дети переходят пределы допустимого в своих желаниях и шалостях рядом с дедушкой и бабушкой? Не зря же детское «хочу», наткнувшееся на мамино и папино «нельзя», воплощается в жизнь дедушкиным и бабушкиным «можно». Ну, как не купить любимому внуку машинку, пусть даже она будет «надцатой» в детском автопарке из разряда «последних моделей», «как у Никиты», «самых любимых», «таких еще не было» или просто «ух ты!». Последний, кстати, может оказаться единственным и бесспорным доводом для бабушки и дедушки…

А правда ли, что бабушки и дедушки нас любят больше, чем родители? А правда ли, что бабушки и дедушки внуков любят больше, чем когда-то своих детей? Все возможно. Некоторые и не отрицают того, что любить своих детей, наших мам и пап, так сильно, как нас, внуков, им в свое время мешали нелегкая работа, общественная занятость, домашние хлопоты… А на пенсии, когда появляется больше свободного времени, они дают волю чувствам, окружая нерастраченными заботой, вниманием и любовью своих внучат. Говорить за кого-то не берусь. Попыталась примерить эту ситуацию на себе. Не уверена, что буду испытывать к своим внукам более сильное, чем к собственным детям, чувство, которое и любовью-то назвать сложно, потому что я своими детьми буквально дышу…

А лето с бабушкой и дедушкой — это, конечно, было круто. В моем детстве. Сегодня обязательное условие для комфортного пребывания наших деток в деревне — это наличие «вайфая» в бабулином доме. Разве не так? А иначе чем дитю тешиться? По хозяйству мы нынче не помогаем, грядки не полем, цветник не поливаем, урожай не собираем, с закатками не помогаем, за ягодами грибами не ходим. Не при-
учены за ненадобностью? Хорошо еще, что сегодня в деревне редкая бабушка корову держит. А так пришлось бы еще рано в поле буренку гнать да с заготовкой сена на зиму помогать. Сегодня же чаще всего все эти деревенские хлопоты успешно заменяют ютубы, тиктоки, инстаграмы и сетевые игры (каб на іх халера, сказала бы лет тридцать назад моя бабушка).

Но все кардинально меняется, если ты отдан на лето бабушке-библиотекарю (испытано на себе) или учителю (спросите
у моей дочери). Почему? Вы еще спрашиваете! Никто лучше этих бабушек не знает школьную программу и не ориентируется в списках литературы на лето. Поэтому мне в свое время в довесок ко всем детским трудовым обязанностям в деревне еще и «читать-не перечитать» добавлялось по умолчанию. Но мои одногодки при таких бабулях за три летних месяца все успевали: и потрудиться, и отдохнуть, и произведения осилить.

К слову, о литературе… Вы знаете, что сегодня день чтения книг? Не мне вам говорить о том, что чтение расширяет кругозор, развивает мышление, память, воображение и эмпатию, укрепляет мотивацию, а еще улучшает здоровье. Смею заметить, что всеми этими волшебными свойствами обладает именно полноценное чтение книг, а не просмотр сторисов и комментов в инстаграме.

Так, читая всего 20 минут в день, человек прочитывает 1,8 миллиона слов за год. При среднем значении 500 слов на страницу это значит, что за год он прочитывает 3 600 страниц — это 12 книг по 300 страниц каждая. Так что, уважаемые, чтение — это самый быстрый способ пополнения словарного запаса. И пусть некоторые уверены, что для современного виртуального общения достаточно пары слов с тремя ошибками в каждом. Надеюсь, такая позиция близка сегодня разве только эллочкам людоедкам нашего времени. Но ведь их среди нас единицы, не так ли?..

А знаете ли вы, что в мире существует около 130 миллионов изданных книг? А то, что самой продаваемой является Библия с тиражом более 5 миллиардов экземпляров? Второе место, кстати, занимает роман Агаты Кристи «Десять негритят» с тиражом около 100 миллионов экземпляров. Самая дорогая в мире книга — «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи. Этот манускрипт, представляющий собой тетрадь с записями, математическими расчетами и рисунками, выполненными зеркальным шрифтом, в 1994 году за 30,8 миллиона долларов приобрел Билл Гейтс.

Недавно для себя еще открыла еще несколько интересных фактов о чтении и книгах. Например, большинство книг в мире, а это 68%, приобретается именно женщинами. А вы знали, что во время чтения глаза смотрят в разные стороны? А слышали об интересном свойстве 18-й страницы? Оказывается, именно на ней читатели обычно теряют интерес к книге. А среди ваших знакомых случайно нет библиоклептоманов? А в буккроссинге вы когда-нибудь принимали участие?

Уверена, моя бабушка не была знакома с библиоклептоманами. Но это не спасло меня от просиживания часами в библиотеке, в которой она работала. Думаю, моя мама не знает, что такое «кросс» для книг. Но это не мешает ей совершенствовать технику чтения моей дочери не только на летних каникулах. Низкий поклон за это всем бабушкам на свете. И дедушкам, конечно. Спасибо за счастье быть внучатами!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 84 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Жареная, отварная, пюре…