Почет и привилегии по-польски - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Октября 2025 14:19

Почет и привилегии по-польски

Польская партия «Право и справедливость» нанесла очередной «удар под дых» уповающим на obywatelstwo «беларусам». И он может оказаться гораздо больнее «затрещины» от Навроцкого.

Ох уж, паньство, мне это ваше им гражданство! Лично у меня ни к писовцам за инициативу, ни к польскому президенту за повторное предложение, ни к Сейму в случае принятия закона — претензий никаких. Сама я ни на вид на жительство, ни на пмж польские не претендую, но поляков понимаю. Не для того ж такую стену возвели, чтобы через три года гражданство раздавать кому ни попадя. А ведь некоторым очень даже и «не попадя».

В настоящее время, чтобы стать гражданином Польши, нужно не менее трех лет постоянно проживать в этой стране, имея соответствующее разрешение. Проект об увеличении срока пребывания иностранцев на территории Польши для получения гражданства уже дважды выдвигался в польский парламент для обсуждения — и польской партией «Право и справедливость», и Навроцким. Но Сейм инициативу не одобрил. И вот у наших «таварышаў-змагарышаў» снова очередной повод поволноваться.

Пан Навроцкий считает действующий на сегодняшний день трехлетний период (самый, кстати, короткий среди всех стран Евросоюза) недостаточным даже для овладения языком на уровне минимум B1, чтобы «понять польскую культуру и социально-правовые реалии». Проще говоря, иностранцы за три года не успевают интегрироваться в польское общество, а посему необходимо создание условий, которые будут этой самой интеграции способствовать. Или, скорее, наоборот — дадут негражданам от ворот в заборе польском поворот.

Но писовцы решили-таки всем понаехавшим показать настоящую кузькину мать. И справедливости ради замечу, имеют на это право. Партия предлагает не только продлить предложенный Навроцким 10-летний срок (пока еще «с правом переписки») до 15 лет, но и повысить уровень знания языка до уровня С1, а это, цитирую, «продвинутый академический уровень, позволяющий свободно и спонтанно общаться на любые темы, включая профессиональные, с носителями языка, понимать сложную речь и тексты». Матка Боска! И это предлагают людям, большинство из которых, вероятнее всего, не усвоило и государственный язык родной страны, из которой дало деру.

Но и это не самое страшное! От соискателей польского гражданства потребуют справку (набираем воздуха побольше) о несудимости на родине. Ну, как вам, товарищи, которые еще недавно «ржали не могли» над заочными приговорами, вынесенными в Беларуси? Не ржачно, поди, больше? Как говорится, смеется тот, кто смеется последним… При таком раскладе на пути к желанному гражданству можно споткнуться и разбить нос даже не об обязательный тест на знание права, истории и культуры Польши, который правящая коалиция тоже предлагает внести в новый закон о гражданстве.

Сочувствую, бегляши, куда ни кинь — всюду клин, да? А как вы хотели? Польский паспорт — это привилегия, а быть гражданином Польши — это почетно. Не я сказала — Кароль Навроцкий. Так что, бедные беглые «беларусы», вот вам и право, и почет, и привилегии — и все исключительно по-польски. Но ведь у вас всегда есть альтернатива, она же — липовая ксива, она же — «пашпарт новай Беларусі». А что? Платим бабки, получаем на лапки, пляшем от радости и… продолжаем делать гадости — все в лучших традициях «спадарства змагарства». Но без знания польского языка, хотя бы на уровне В2, и только с видом на жительство требовать санкции для Беларуси трудновато будет.

До сих пор это было под силу только избранным, вернее — самопровозглашенным. Например, Светлане Тихановской — «оппозиционной лидарке» с литовской ксивой «беларусской президентки». Вот только у мадам самозванки тоже что-то там не заладилось. Говорят, Литва понизила уровень ее охраны. Понял, видно, Науседа, что дороговато ему обходятся всякие прилипалы-паразиты, да и заменил своих телохранителей на силы уголовной полиции. Как результат — «президентский офис», она же контора «рога и копыта», Светланы Тихановской при­остановил работу в Вильнюсе, а его сотрудники перешли на удаленку. А первый джентльмен Сергей Тихановский, учуяв неладное, бросил скакать галопом по европам и америкам и взялся учить язык. Нет, не литовский и даже не польский — а цельный английский. Вот что животворящие водительские права, полученные в США без очереди и проволочек, делают! Что же вы, Сережа, в белорусской тюрьме английский не учили? И время сэкономили бы, и камеру, может, до надоевшего блеска не чистили.

Даже инфоцыганами представителей этого оппошапито язык назвать не поворачивается. Хотя наши беглые циркачи — чуваки и чувихи, колеся по белу свету последние пять лет, только и умеют, что лабать одну и ту же музыку, просить лавэ да ханырить от табора стыренное возомнившими себя баронами. Нет, не заслуживают настоящие ромалы такого сравнения. Но за цыганизмы в русском языке, которые прекрасно характеризуют «новых беларусов», наше им огромное наис (спасибо). Цыгане больше любят и уважают весь мир, чем беглые брошенную Батьковщину.

Ну, что сказать, ну, что сказать. Устроены так светы и сережи. Желают знать, желают знать, кто дальше их поддержит и поможет… Учите, спадары, языки. Хотя… Думаю, чтобы попрошайничать на пользу себе и во вред своей стране, не обязательно становиться леди или джентльменом, мадам или месье, фрау или герром, паном или паненкой… В ихнем «раю» сейчас с гендером все равно не разберешь. Для вредительства достаточно оставаться… Кем? Додумайте сами, «демократичные вы наши дипломаты».

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 519 раз Печать