Вторник, 28 Июля 2020 11:43

Счет пошел на тысячи. В торжественной обстановке первым тысячникам района были вручены дипломы и денежные премии от районной организации профсоюза работников АПК (+ видео)

Комбайнеры тысячники Валентин и Дмитрий Илючеки, Александр Данильчик и Виталий Толочко Комбайнеры тысячники Валентин и Дмитрий Илючеки, Александр Данильчик и Виталий Толочко
Кроме ее руководителя Александра Казака, лучших жнецов жатвы-2020 поздравили руководители и специалисты хозяйств, коллеги, друзья, знакомые.

Утро понедельника принесло хорошие новости с поля — «тысячники» появились сразу в двух хозяйствах района — в РСКУП «Волковысское» ими стали экипажи комбайнеров в составе Александра Данильчика и Виталия Толочко, а также братьев Валентина и Дмитрия Илючеков. В КСУП «Племзавод «Россь» первая тысяча тонн покорилась старшему комбайнеру Андрею Долгополику и его помощнику Дмитрию Кунцевичу.

Одинаково первые

Кто все-таки из двух «Волковысских» экипажей принес хозяйству первую тысячу? Если брать по времени намолота, то Данильчик и Толочко на комбайне «Лексион». Но здесь с учетом и зерновых, и маслосемян рапса. Илючеки на комбайне КЗС-1218 намолотили чуть позже, но только зерновых. А потому решено было считать ребят одинаково первыми. Так оно и есть на самом деле.

Скоро будет 30 лет, как Александр Сергеевич работает в хозяйстве, больше 20 из них — убирает бескрайние поля родного хозяйства. Много техники освоил за эти годы. В свое время покорились ему почти забытые нынче комбайны «Нива» и «Дон». Мощный «Лексион», теперешний железный помощник, с механизатором шестой сезон. Со вторым же своим помощником и, заодно, другом — Виталием Евгеньевичем, в паре трудится третий год. Вместе ребята — хорошая команда.

— Не каждый год я намолачиваю тысячу тонн зерна первым в хозяйстве, но больше тысячи беру постоянно. В этом году, думаю, больше двух намолотим. Колос тяжелый, урожайный. Есть что убирать, есть чем, есть с кем, — поделился мыслями старший комбайнер.

— Нам хорошо работается вместе, так как одинаково любим технику, одинаково стремимся работать быстро и качественно, — дополнил его помощник. Сейчас он не постоянно работает в хозяйстве, но каждую уборочную берет отпуск, чтобы оказать помощь во время горячей поры.

Про второй «Волковысский» экипаж, состоящий из Валентина и Дмитрия Илючеков, слышали, я думаю, все. В число передовиков ребята выходят из года в год. Не раз они доказывали, что вместе, в одной команде, добиваются отличных итогов. К слову, в прошлом году они первыми преодолели тысячный рубеж по намолоту зерна не только в районе, но и в области. Так же, как и в 2017 году, когда ребята стали областными лидерами жатвы на комбайне отечественного производства КЗС-1218. Ребята уверены, что отечественная техника ничем не уступает импортной. Особенно, в умелых руках.

В этот день в КСУП «Волковысское» чествовали и водителей, которые первыми перевезли заветное количество зерна. Практически одновременно водителями-тысячниками в хозяйстве стали Владимир Балабанов на автомобиле ЗИЛ и Олег Михалевич на МАЗе.

Победители всегда

В КСУП «Племзавод «Россь» получил награду от профсоюза экипаж комбайнеров в составе старшего комбайнера Андрея Долгополика и помощника Дмитрия Кунцевича. В одной команде, на «Лексионе», ребята не первый и, говорят, не последний год. Андрей — известный в районе комбайнер. На протяжении почти 30 лет ни одна жатва не обходится без его участия. Раньше на уборке работал с сыном Егором. К слову, в 2015 и 2016 годах отец и сын становились первым в районе экипажем-тысячником. На место сына к Андрею в помощники пришел друг и кум. Второй год Дмитрий участвует в уборочной страде, с каждым днем все больше убеждаясь в огромной без преувеличения важности этой работы.

Кроме Долгополика и Кунцевича, тысячу тонн в «Росси» намолотили старший комбайнер Михаил Бородюк и помощник Алексей Красовский.

Первым в хозяйстве водителем-тысяником стал Виктор Свинчук, на счету которого тысяча тонн была еще на прошлой неделе. Напомню, что обогнал его, став первым в районе «тысячником», водитель из КСУП «Заря и К» Франц Ковальчук.

Прочитано 272 раз Печать