Виртуальная экскурсия по Волковыску: улица Кузнецова (+ Видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Пятница, 13 Июля 2018 22:16

Виртуальная экскурсия по Волковыску: улица Кузнецова (+ Видео)

Прогуливаясь по волковысским улицам и переулкам, мы едва ли интересуемся их историей и упускаем из виду интересные и значимые факты «биографии» той или иной местности. А ведь каждый уголок нашего родного Волковыска пропитан судьбами людей и событиями, знакомства с которыми помогут узнать город лучше, окунувшись в его историческое прошлое и исследовав настоящее. Приглашаем на первую виртуальную экскурсию, которую мы проведем по улице Кузнецова.

Эта небольшая улица, протяженность которой составляет немногим более 250 метров, находится в самом центре города и насчитывает всего 18 жилых домов.

Ранее, еще во времена Российской империи, здесь был переулок Полевой, затем — улица Новая, которая позже была переименована в честь командующего 40-м стрелковым корпусом, генерала-лейтенанта Владимира Степановича Кузнецова, участвовавшего в ожесточенных боях за освобождение Волковыска от немецко-фашистских захватчиков. Давайте сделаем небольшой экскурс в историю, вспомним, кем был этот человек, и проследим его жизненный путь от простого крестьянина до прославленного военачальника.

Рожденный быть командиром

Владимир Кузнецов родился 15 июля 1898 года в селе Андросово Дмитровского уезда Орловской губернии (ныне Железногорского района Курской области). С 12 лет батрачил, затем трудился на шахтах Донбасса. В марте 1917 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 199-й запасной полк, дислоцированный в Иваново-Вознесенске. В декабре того же года в чине младшего унтер-офицера был демобилизован из рядов армии.

На фото: Владимир Степанович Кузнецов

У молодого воина был решительный и твердый характер. Неоднократно бывая в родном селе Андросово, он агитировал крестьян объединиться в колхоз. Через споры и длительные разговоры он все-таки своего добился: создал коллективное хозяйство и был избран его председателем.

В июне 1918 года добровольцем вступил в ряды Красной армии и направлен на учебу на Орловские пехотные командные курсы, после окончания которых в апреле 1919 года поступил на службу в 316-й стрелковый полк. В его составе принимал участие в боевых действиях на Южном фронте. С марта 1920 года занимал должность военкома 71-го эпидемического отряда Юго-Восточного фронта, затем — 109-го полевого свободного госпиталя этого же фронта.

С 1921 по 1937 год командовал отдельной ротой части особого назначения, дислоцированной в Орловской губернии, 56-м стрелковым полком, ротой Рязанской пехотной школы, 7-м стрелковым батальоном и батальоном Свердловского пехотного училища, отдельным гарнизонным батальоном, дислоцированным в Магадане, 11-м стрелковым полком Краснознаменного Тихоокеанского флота.

В ноябре 1938 года назначен на должность помощника командира 79-й стрелковой дивизии (1-я Краснознаменная армия), после чего командовал 2-й стрелковой бригадой (59-й стрелковый корпус), 1-й стрелковой бригадой, а с июля 1940 года — 39-й стрелковой дивизией (1-я Краснознаменная армия, Дальневосточный фронт).

В сентябре 1941 года назначен на должность инспектора по запасным частям Инспекции Дальневосточного фронта, в январе 1942 года — на должность заместителя командующего войсками этого же фронта по формированию резервных соединений и частей, а в апреле — на должность командира 336-й стрелковой дивизии, которая вела оборонительные боевые действия юго-западнее Мосальска, а затем участвовала в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции.

Прекрасный тактик и стратег

В начале мая 1943 года участок фронта, где фашистам противостояла 336-я стрелковая дивизия генерал-майора Владимира Кузнецова, посетил Маршал Советского Союза Александр Василевский, в ту пору занимавший пост начальника Генштаба Красной Армии. Он несколько минут сосредоточенно изучал карту, думая, как захватить плацдарм на левом берегу Оки. Линия фронта проходила по реке, излучина которой выдавалась в оборону советских войск. Ширина и глубина выступа составляла от трех до пяти километров. Неоднократно предпринимались попытки выбить гитлеровцев с этого «пятачка», но успеха они не имели. Фашисты отлично понимали стратегическое положение излучины реки, укрепились сильно, держались за этот клочок земли, что называется, зубами.

Побывав на передовой и изучив положение, в личной беседе Александр Михайлович Василевский, сказал:

— Надо, Владимир Степанович, отбросить немцев с этого проклятого Каргашинского плацдарма. Готовим крупное летнее наступление. Так что примите мои слова как приказ Верховного Главнокомандующего.

Вскоре маршал отбыл. Подготовка к штурму велась тщательно и скрытно. Незаметно была проведена передислокация частей, создан мощный наступательный потенциал. В темную майскую ночь стрелковый полк и три роты без шума переправились через Оку, изготовились к броску. Телефонист сообщил: «Все готово». И сразу ударили «катюши», артиллерийские дивизионы. Вслед за артподготовкой последовала стремительная атака. Более 300 гитлеровцев сдались в плен.

Однако радость успеха была преждевременной. Фашисты предприняли отчаянную попытку вернуть утраченные позиции. За 6 дней последовало 48 контратак при поддержке авиации и танков. Советские воины стояли насмерть. По итогу операции были полностью разгромлены две вражеские дивизии, уничтожено 5 тысяч гитлеровцев, захвачено много боевой техники. Бои на плацдарме сыграли свою определенную роль в последующей Курской битве.

Владимир Кузнецов показал себя прекрасным тактиком и стратегом и был награжден орденом Ленина с присвоением очередного воинского звания генерал-лейтенанта, а в августе 1943 года назначен на должность командира 40-го стрелкового корпуса, принимавшего участие в боевых действиях во время Орловской и Брянской наступательных операций. В ходе Гомельско-Речицкой операции корпус вел наступление по направлению на города Гомель и Жлобин. Корпус также участвовал в боевых действиях в ходе Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской и Белостокской наступательных операций, а также в освобождении Новогрудка, Волковыска и Белостока. Во время Млавско-Эльбингской операции корпус вел наступление с Ружанского плацдарма по направлению на Вилленберг и Мельзак, а затем участвовал в ходе Берлинской наступательной операции, во время которой закончил боевые действия 8 мая на реке Эльба северо-восточнее Магдебурга.

Свой первый орден Красной Звезды Владимир Кузнецов получил в 1940 году. В то время он командовал полком в Уральском военном округе. Полк всегда отличался высокой боевой выучкой, первенствовал в смотрах, стабильными были и результаты воинских учений.

Корпус генерала покрыл себя неувядаемой славой при освобождении Орла. Двум дивизиям — 5-й и 129-й — были присвоены почетные наименования «Орловских», а в честь освобождения Орла и Белгорода впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве был произведен артиллерийский салют.

Он носил звание Почетного гражданина Волковыска

Жизнь Владимира Кузнецова неразрывно связана с военным делом, но были в ней и простые человеческие чувства и эмоции. Воспоминания его жены Марии Матвеевны, как и фронтовой китель Владимира Степановича, другие документальные свидетельства хранятся в Волковысском военно-историческом музее имени П. И. Багратиона.

На фото: фронтовой китель В.С. Кузнецова

На обратной стороне одной из фотографий рукой генерала сделана надпись, датированная апрелем 1974 года:

• «Бывший командир 40-го стрелкового корпуса третьей армии. В 1917 году был сочувствующим РСДРП. Являлся председателем солдатского комитета 199-го отдельного запасного стрелкового полка в Иваново-Вознесенске. Участвовал в подготовке и проведении Октябрьской социалистической революции в Иваново. Полк ивановских рабочих был отправлен на помощь московскому пролетариату и крепко помог москвичам. В мае 1918 года вступил в РКП(б). Подпольную организацию в Иванове возглавлял М. В. Фрунзе. Участвовал в гражданской войне на юго-восточном фронте, девятая армия. Имею награды — 15 орденов и 13 медалей…»

На фото: схема освобождения Волковыска

Памятны жителям нашего города и встречи с военачальником, когда он побывал здесь по поводу присвоения ему в 1978 году звания «Почетный гражданин Волковыска». Вспоминая бои за освобождение города, Владимир Степанович говорил, что гитлеровцы сильно укрепились на высотах западнее реки Россь.

О жестоких боях за Волковыск говорит и тот факт, что пять воинов 40-го стрелкового корпуса стали Героями Советского Союза. 129-я Орловская и 169-я стрелковые дивизии наступали с фронта, а 5-я Орловская обошла вражеские укрепления с юго-запада. Правее ее сражались солдаты 35-го стрелкового корпуса генерал-майора В. Г. Жолудева. О воинских частях и подразделениях, участвовавших в освобождении Волковыска, написано немало. Отметим, что корпус Кузнецова был ударной силой в этой операции. Свою задачу он выполнил блестяще.

В ноябре 1975 года в журнале «Советские профсоюзы» на первой странице был помещен фотоснимок. Надпись гласила: «Председатель Воронежского областного штаба похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа, генерал-лейтенант в отставке В. С. Кузнецов среди делегатов VII Всесоюзного слета победителей похода».

Владимир Степанович стоял в окружении комсомольцев, почтительно обступивших его. На парадном кителе — множество орденов и медалей, в том числе иностранных государств. Американское правительство отметило его полководческим орденом и именным оружием, которыми он был награжден перед парадом союзных войск на правом берегу Эльбы. Два ордена и несколько медалей вручило генералу правительство возрожденной Польши. В Белостоке есть музей, где рассказывается о боевом пути корпуса. Именем генерал-лейтенанта названы улицы в Волковыске и Рогачеве, где он также является почетным гражданином.

На фото: встреча жителей села Андросово со знатным земляком Владимиром Кузнецовым

В послевоенное время Владимир Кузнецов успешно окончил академию имени Ворошилова, занимал в войсках ряд командных должностей. До последних дней жизни вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Умер 6 августа 1979 года, похоронен в Воронеже на Коминтерновском кладбище.

Чем примечательна улица Кузнецова в Волковыске

В свое время по адресу Кузнецова, 7 находился комбинат общественного питания, а еще раньше, лет 40 назад, — маслосырзавод. Теперь же здесь разместилось ООО «Волковысский бизнес-центр».

Директор организации Александр Кузьменков с ностальгией вспоминает времена, когда в молодости, будучи здесь на экскурсии, угощался вкусным сливочным мороженым, подаваемым в больших металлических банках.

На фото: Александр Кузьменков

На вопрос, знают ли сотрудники компании и он лично в честь кого названа улица, Александр Борисович не задумываясь дал утвердительный ответ, коротко рассказав биографию великого освободителя. Блеснул знаниями и однофамилец генерал-лейтенанта Сергей Кузнецов, который работает в бизнес-центре.

На фото: Сергей Кузнецов

— Гражданин Кузнецов трудится у владельца фирмы Кузьменкова на улице Кузнецова. Интересная игра слов получается. Мне остается гордо нести прославленную фамилию, что я и делаю, — резюмировал мужчина средних лет.

На одном «пятачке» земли разместились все основные социальные и торговые объекты этой улицы. В здании напротив бизнес-центра по адресу улица Кузнецова, 5 раньше находился Волковысский сельский совет. В 2007 году здесь «поселилось» отделение дневного пребывания для инвалидов, которое на протяжении многих лет уютно соседствует с общественным объединением «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

Рядом находится аптека, построенная в 2006 году, через дорогу — ясли-сад № 3, введенный в эксплуатацию в 1961 году. Кстати, статус специального он получил на стыке тысячелетий — в 2000 году, а до этого был обычным садом.

К главным долгостроям улицы Кузнецова можно отнести строение, расположенное на перекрестке напротив районного центра культуры и народного творчества. Раньше здесь планировалось сделать молодежный центр с компьютерным клубом, но до сих пор здание пустует. Есть информация, что в нем собираются открыть детское кафе.

В жилой застройке улицы превалируют деревянные дома, некоторые из них поражают своей архитектурной концепцией.

Местные жители оказались не словоохотливыми и, узнав, что готовится репортаж для газеты, поспешили скрыться во дворах своих частных владений. Впрочем, были и те, кто согласился поговорить с нами. Миловидная женщина — библиотекарь по профессии — здесь хоть и не живет, но об улице и особенно о человеке, в честь которого она названа, знает многое:

— Владимир Степанович участвовал в Великой Октябрьской социалистической революции, был кадровым офицером. Его корпус в период Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении Белоруссии, в том числе Волковыска. За свою продолжительную жизнь награжден более 40 орденами и медалями. Всего за год до смерти Кузнецов приезжал в Волковыск, где ему присвоили звание Почетного гражданина нашего города.

Еще одна женщина, которая проживает в одном из домов по улице Кузнецова, владела общей информацией о товарище генерале, но «светиться» на страницах газеты вежливо отказалась.

На фото: жилой дом по улице Кузнецова, 10 в 1951 году и в 2018-м

Последним пунктом нашей экскурсии стал Волковысский районный центр культуры и народного творчества. Ранее здание, построенное в 1961 году, принадлежало педучилищу — здесь находились общежитие и музыкальные классы, а с 1981 года — МБТИ. Как рассказала заместитель директора ГУК «Волковысский РЦКНТ» Светлана Моржало, в 1989 году здание было передано на баланс отделу культуры райисполкома — здесь сначала находился районный Дом культуры, а в 2004 году был сделан капремонт и разместился районный центр культуры и народного творчества.

В честь воина освободителя

13 июля на этом здании была установлена мемориальная доска в честь Владимира Степановича Кузнецова. Событие для нашего города отнюдь не рядовое. В торжественном мероприятии приняли участие представители районной власти, организаций, общественных объединений, учащаяся молодежь.

Исторический экскурс в военное прошлое Беларуси, и в частности Волковыска в своем выступлении сделал военный комиссар военного комиссариата Волковысского, Свислочского и Берестовицкого районов Сергей Игнатович.

— Война всплывает в нашей памяти самыми страшными и горестными воспоминаниями. Беларусь первой приняла на себя вероломный удар фашистской армады. С первых дней войны в Волковыске велись ожесточенные бои и уже на шестой день, 28 июня 1941 года, наш город был оккупирован. В нем были созданы концентрационный лагерь, а также гетто, в которых погибло более 30 тысяч граждан. Волковысская земля обильна полита кровью. Долгих три года на пределе своих сил наш народ шел к победе над врагом, и 23 июня 1944 года началась самая масштабная наступательная операция Красной Армии с кодовым названием «Багратион» по освобождению Беларуси.

Есть имена людей, упоминание о которых олицетворяет героизм и беззаветную преданность Родине. Такие высокие качества были присущи советскому военному деятелю Владимиру Кузнецову. Уверен, что его беспримерный подвиг будут помнить и чтить многие поколения.

В свою очередь, председатель районного совета ветеранов Анатолий Игнатович отметил, что пионеры и комсомольцы долгое время переписывались с генерал-лейтенантом Владимиром Кузнецовым, и решением городского Совета депутатов ему было присвоено гордое звание «Почетный гражданин Волковыска».

— Когда в конце 70-х годов Владимир Степанович приезжал в наш город, здесь его тепло принимали. Родина высоко оценила заслуги этого замечательного человека. Уверен, что память о нем будет жить не только в России, но и в Беларуси.

Анатолий Семенович вместе с председателем районного Совета депутатов Виталием Новицким в торжественной обстановке сняли красное полотнище с памятной таблички в честь знаменитого генерал-лейтенанта.

Теперь о Владимире Кузнецове и об улице, названной в его честь, будут знать каждый волковычанин и гость нашего города, а мемориальная доска поможет сохранить в памяти поколений доблесть человека, показавшего пример мужества и отваги в боях за Волковыск и другие города нашей некогда большой и необъятной Родины.

Помощь в подготовке материала оказали Волковысская районная библиотека, военно-исторический музей им. П. И. Багратиона, Волковысский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и местный краевед Игорь Мацейко.

Прочитано 4473 раз Печать