«Ты помнишь, мой город родной?» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 14 Июля 2018 12:09

«Ты помнишь, мой город родной?»

Волковыск в 1941 году немцам пришлось брать дважды. «После прорыва противником обороны 13-го мехкорпуса остатки 208-й моторизованной дивизии отошли от Беловежской пущи к Волковыску. Как вспоминал генерал Гейер, части его корпуса (137-я пехотная дивизия) заняли Волковыск и двинулись дальше, на Зельву, на помощь 29-й мотодивизии из группы Гудериана.

Однако в тылу у противника осталось громадное скопление советских войск, также спешивших на восток и еще не утративших боеспособности, и почти сразу же Волковыск был взят обратно... 208-я мотодивизия без 760-го полка с 25 июня имела задачу прикрывать отход 10-й армии по рубежу Наревка—Свислочь—Волковыск. В первые дни боев в районе Беловежской пущи дивизия лишилась почти всей артиллерии, к уцелевшим орудиям уже не было боеприпасов. Атаки отбивали ручными гранатами, огнем стрелкового оружия и штыковыми контратаками. Волковыск удерживался до 1 июля до последнего патрона и снаряда...».

Автор процитированных строк Дмитрий Егоров не был профессиональным историком. Однако его книги о войне — не художественная литература. Их используют в качестве источников даже самые солидные издания и учреждения — настолько скрупулезно подходил он к отбору материала, основываясь лишь на фактах, подтвержденных официальными документами, сохранившимися в архивах. Над книгой «Июнь 1941. Разгром Западного фронта» Егоров работал, по его собственным словам, больше двадцати лет. Но из текстов рапортов, донесений и радиограмм, воспоминаний выживших участников тех событий сложилась, как пазл, картина первых дней войны, положивших начало оккупации белорусской земли.

Сравнивая эту фотографию из немецких архивов со снимками довоенного Волковыска, приходишь к выводу, что с большой степенью вероятности это улица Широкая, нынешняя улица Ленина. Видно, что на ней немало зданий уцелело после недели бомбежек и артобстрелов. Но за годы войны оккупанты, по данным государственного архива Беларуси, разрушили Волковыск на 80 процентов. И даже сейчас, спустя без малого восемь десятков лет, больно смотреть, как они идут по центральной улице нашего города, с автоматами, в аккуратных гимнастерках, уверенные в себе, с любопытством поглядывая по сторонам.

Зато мы знаем то, чего не знают они: обратный путь уже не будет похож на туристическую прогулку. В 1944-м их выбьют из этого города войска 2-го и 1-го Белорусских фронтов и, отступая, гитлеровцы будут ожесточенно сопротивляться, сознавая, что на пощаду рассчитывать не приходится. Слишком велики преступления, слишком страшный след оставили они за собой.

Более 9 тысяч расстрелянных, повешенных или сожженных заживо жителей Волковыска и окрестных сел, почти 3400 — угнанных в Германию. 20 тысяч советских военнопленных, погибших в шталаге 316. Более 10 тысяч евреев, убитых либо вывезенных в концлагеря из волковысского гетто. Более 4 тысяч воинов Красной Армии, погибших при освобождении Волковыщины. Разрушенные дома можно отстроить, но смерть необратима. И те, кто развязал войну, в ответе за каждую загубленную жизнь.

Празднуя День освобождения, мы воздаем дань не только огромной и такой понятной благодарности освободителям, но и памяти всех жертв, унесенных лихолетьем. Как жаль, что они не могут увидеть наш заново отстроенный город, который населяют люди, родившиеся и выросшие уже в мирное время. Но всё, что мы, живущие здесь, делаем для его процветания — мы делаем и для них. Земля, на которой и за которую они отдали жизнь, должна быть счастливой.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2973 раз Печать