Тамара Лугович: По комсомольской путевке — с партийным билетом - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Августа 2018 10:23

Тамара Лугович: По комсомольской путевке — с партийным билетом

В жизни иногда так случается: живешь с человеком в одном городе, ходишь по одним улицам, решаешь какие-то общие вопросы, даже работаешь бок о бок, а нюансы его биографии тебе не известны. Да, знаешь его как надежного, отзывчивого товарища, грамотного специалиста, добросовестного работника, но отдельные периоды биографии твоего хорошего знакомого остаются «за кадром».

Так случилось и с Тамарой Антоновной ЛУГОВИЧ, с которой мы десятки лет тесно сотрудничаем в сфере идеологии и общественного объединения «Белая Русь». Как оказалось, согласно первой своей специальности, приобретенной в Минском техническом училище № 13, Тамара Антоновна модист-шапочник. «Так вот откуда ее умение так эффектно повязывать шарфики, — подумалось мне. — Ведь модистка — она модистка во всем, да еще и модница…»

В конце-концов рассказала Тамара Антоновна, как прошла известным многим для нас путем. В институт культуры не поступила, а возвращаться домой не хотелось. Отнесла документы в училище в Минске. И, как показало время, не напрасно. Домой вернулась с дипломом специалиста, распределившись на Волковысскую межрайонную фабрику по индпошиву и ремонту одежды Гродненского швейного производственного объединения «Силуэт». И уж здесь девушке посчастливилось найти хороших учителей. Или, как говорили на производстве в то время, наставников. Учили азам новой профессии, а видя старательность девушки и ее тягу к общественной работе, рекомендовали для вступления в партию. Конечно же, в КПСС. Другой на то время просто не существовало.

Тамаре Мухе (в девичестве), в два раза перевыполнявшей производственные планы, из рук которой неизменно выходил качественный и пользующийся спросом товар, рекомендацию дала Анна Марчук, заведующая ателье. Меховые головные уборы в тот период пользовались высоким спросом, причем не только у женщин, но и у мужчин. Чтобы удовлетворить спрос заказчиков, девушка не считалась с личным временем. Ей предлагали навсегда остаться в этой профессии, получив высшее образование. Но она по-прежнему бредила институтом культуры! Гарантию поступления мог бы дать опыт работы в этой сфере, причем работы в сельской местности.

За помощью целеустремленная девушка обратилась в районный отдел культуры Волковысского райисполкома. И бывший завотделом Надежда Тякало направила ее в Войтковичский сельский клуб — исполнять обязанности его заведующей.

«С полгода поработаю, потом поступлю», — тешила себя девушка такой мыслью. Но жизнь распорядилась иначе. И что поделаешь? Ее планы на какое-то время перечеркнула… любовь.

Сердце разбил войтковичский красавец Чеслав Лугович, свадьбу с которым они назначили на день рождения Тамары — 27 июля. В 1984 году. А поскольку помещение старого ЗАГСа в то время оказалось на ремонте, торжественную регистрацию провели в РДК.

Так начиналась история молодой семьи. Сменив фамилию Муха на Лугович, Тамара по-прежнему «летела» на работу в клуб. Чеслав направлялся к совхозным мастерским, где трудился токарем. Зато домой возвращались вместе — в дом его родителей, где на первое время обосновались.

И вдруг Тамара услышала, что Волковысский горком комсомола набирает добровольцев для работы на комсомольской стройке в далеком Красноярском крае. Услышала — и загорелась новой идеей, которую поддержал ее муж. Едем!

Городскую молодежную организацию в то время возглавлял Алексей Кривденко. К нему они и обратились. Затем была беседа в Гродненском обкоме комсомола, сбор на базе отдыха в областном центре, куда с вещами приехали 18—20 человек из различных населенных пунктов области. Была и волковысская девушка — Таиса Сутько, с которой они впоследствии на всю жизнь подружились. И, наконец, самолетом Гродненского аэрофлота в сопровождении уполномоченного из Красноярского края их доставили в столичный аэропорт. Пунктом назначения на их маршруте был далекий и молодой красноярский город Шарыпово в предгорьях Кузнецкого Алатау, в 414 километрах от Красноярска, впоследствии переименованный в город Черненко, а затем снова в Шарыпово.

Как светлая память об этом периоде жизни остались записи в трудовой книжке, что 17.09.1984 года «освобождена от занимаемой должности в связи с выездом на ударную комсомольскую стройку». И далее — уже из Красноярского края, что 10.10.1984 года принята на завод железобетонных изделий крупнопанельного домостроения инженером отдела снабжения, что 1.03.1985 года переведена мастером формовочного цеха № 2; 9.12.1985 года переведена инженером отдела сбыта; 4.02.1986 года — старшим инженером отдела сбыта, 2.03.1987 года — мастером по реализации и сбыту. Остался ряд сведений о поощрениях, среди которых даже благодарность в честь 50-летия Стахановского движения. А 30.09.1987 года — уволена по собственному желанию.

Главным принципом было — не подвести людей

— Заселили нас в трехкомнатную квартиру одной из многоэтажек небольшого города Шарыпово — типа нашей Росси. Три семьи — и каждой по комнате. Комсомольцы приехали со всего Советского Союза. Украинцы, казахи, россияне… Была и одна слонимская семья.

По дороге я думала, что работать буду с кирпичом, поскольку это стройка, хоть и комсомольская. Что обучаться придется строительному делу. Однако, узнав о моей партийной принадлежности, мне дали более ответственную должность. Направили в отдел снабжения. А здесь — командировки на большие заводы — за «выбиванием» и доставкой арматуры, медной проволоки и др. Очереди на таких заводах стояли огромные. Наверное, мне помогало умение говорить с людьми, поэтому возвращалась на свой завод всегда оперативно и с нужными коллективу материалами. Вагоны необходимых грузов прибывали по назначению и под присмотром.

За это Тамару Лугович стали продвигать по службе. Мастер формовочного цеха — для молодой женщины было весьма ответственно. Тем более ответственно, что полтора десятка работников цеха оказались так называемыми «химиками», осужденными по различным статьям к отбыванию наказания на стройках народного хозяйства. С ними надо было найти контакт и обеспечить выполнение планов. И главное — соблюсти технику безопасности. Производство сложное: не только формовка и изготовление тяжеленных железобетонных плит, но также их механическая погрузка и разгрузка. Нужен глаз да глаз! Не до перерывов было, не до обедов. Частые разъяснительные беседы, умение сочувствовать и сопереживать помогли-таки молодому мастеру решить проблему контакта.

На каждом из участков предложенной ей работы главным принципом было — не подвести людей, которые доверили дело и которые на ее рассчитывают. А с «химиками» она осталась дружна и тогда, когда снова вернулась в отдел снабжения уже в должности старшего инженера, и тогда, когда стала мастером по реализации и сбыту. Группа «химиков» пришла ее провожать на вокзал и в тот день, когда возвращалась на Родину.

Личное + общественное = СУДЬБА

Трудовая биография Чеслава на комсомольской стройке писалась параллельно с ее биографией. Вместе жили, вместе отдыхали, организовывали свой досуг, а вот рабочий участок у каждого был свой. Его сразу распределили в ремонтно-механический цех. Как только узнали, что он хороший токарь, направили на Березовскую ГРЭС (там, оказывается, тоже была Березовская). Он влился в бригаду монтажников металлоконструкций, поэтому дома часто любили напевать популярную тогда песню «А мы монтажники-высотники». Чеслав слал Тамаре приветы «с высоты», а вернувшись — вместе с ней уходил на сопки или на озеро, прихватив друзей по работе.

— Комары были очень кусачие и большие — мы их вертолетами называли, — вспоминает Тамара Антоновна. — Зимой устраивали лыжные прогулки, летом ходили за ягодой. Температура воздуха зимой до 47 градусов мороза доходила, а летом — до 35—37 жары.

Как-то организовали поездку по ленинским местам, самым знаменитым из которых было село Шушенское, где Ленин отбывал ссылку. А зимними вечерами щелкали кедровые орешки.

Все жили скромно, не было в городке шикарных клубов, по полной программе благоустроенных домов, выбора модной одежды. Да и с набором продуктов в магазинах было туговато. Однажды под Новый год родители нам посылку прислали: сальце домашнее, мясо, колбаска… и бутылка шампанского. Десять дней до Красноярска все эти вкусности добирались. Примечательно, что бутылка целой осталась. Но когда стали вскрывать, почти все ее содержимое «вылетело» к потолку. К сожалению…

Несмотря на различные сложности, комсомольская стройка стала для нас настоящей школой ответственности, трудолюбия и работы с людьми, — сделала вывод Тамара Антоновна.

Домой! Кто — самолетом, кто — на новой машине

Тамара носила под сердцем первого ребенка, и все чаще возвращалась в мыслях на малую родину, к родному дому. Скучала по родным и знакомым. Представляла, как с детской коляской пройдется по местным улицам. Все это сотни раз они вместе с Чеславом обдумали и просчитали. Десятки раз созвонились с родней. Поскольку вернуться домой решили на новенькой машине, помочь с ее перегоном в Беларусь вызвался муж проживающей в Молодечно его сестры. Тамару же взять с собой не решились: она вот-вот должна была родить. Спокойнее было отправить самолетом.

К счастью, Тамара Лугович благополучно добралась до Волковыска, где буквально через два дня, 18.06.1986 года, родила здоровую девочку Юлю. А через два года в семье появилась еще одна дочка — Вероника.

Теперь Тамала Лугович уже имеет статус бабушки. Закончила Минский институт культуры и отработала в этой сфере свыше 16 лет. Еще 14 лет трудилась на идеологическом «фронте». Теперь — ответственный секретарь Волковысской районной организации ветеранов.

*****

Газета «Наш час» объявляет акцию, связанную с историей ВЛКСМ, БПСМ и БРСМ под названием «Привет из юности. И от юных...»

Суть ее том, что на газетных страницах, на сайте газеты volkovysknews.by, а также в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм мы будем размещать фотографии позавчерашних и вчерашних комсомольцев, членов БПСМ и сегодняшних членов БРСМ.

Читателям, посетителям сайта и групп в соцсетях необходимо найти на этих фотографиях как можно больше знакомых лиц и сообщить об этом в газету письмом, по электронной почте «Нашего часа» nchas@tut.by или в названных сетевых ресурсах, написав их имена и указав, где знакомые лица расположены. Будет приветствоваться, если в дополнение к этому вы расскажете об узнанных людях.

Самые активные участники акции в качестве призов получат подписку на нашу газету «Наш час» на октябрь 2018 года.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2995 раз Печать