Время первых. Почему комсомольцы стали успешными бизнесменами - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 18 Октября 2018 10:25

Время первых. Почему комсомольцы стали успешными бизнесменами

О последних годах существования массовой комсомольской организации и о ее лучших традициях в беседе с Алексеем Кривденко, бывшим первым секретарем ЦК ЛКСМБ, председателем Республиканского совета ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения при ЦК БРСМ, директором совместного предприятия “Сотрудничество и образование”.

— Помните, как вас принимали в комсомол?


— Семидесятые годы. Нас, учеников сельской школы, отвозят на тарахтящем автобусе в райцентр. Сама эта поездка для четырнадцатилетних подростков уже была событием. Боялись, переживали, не хотели упасть лицом в грязь перед учителями, родителями, одноклассниками. У меня от зубов отскакивали устав ВЛКСМ, имена вождей комсомола и партии, важные даты. Любой из членов комитета мог на испытательном этапе задать каверзный вопрос. Вот и спросили, кто такие Кукрыниксы. Рассказал про творческий коллектив трех советских художников-графиков. Куприянова и Крылова назвал, а третьего (Соколова. — Прим. ред.) забыл. Все, думаю, пиши пропало, не примут. Бюро РК ЛКСМБ меня пожурило, но билет все же выдало. 

— Вы возглавили ЦК в 33 года. Каким был путь на вершину?

— Прошел все ступени: от района до центрального комитета. Комсомол создал мощную систему подготовки кадров, которая предполагала обязательный карьерный рост. На одном месте человек долго не задерживался. Если работаешь хорошо, есть потенциал — обязательно давали возможность продвижения по службе. 

— На какие инициативы в советские годы молодежь откликалась особенно живо?

— Руками парней и девушек построены железные дороги, мосты, заводы, целые города — Новополоцк, Солигорск, Белоозерск, Светлогорск. Это было время романтики. Когда я работал в Волковысском районе, мы проводили соревнования среди молодых комбайнеров — участвовало около восьмидесяти экипажей. Самое интересное, что каждый очень хотел получить грамоту, призы и премии уходили на другой план. Моральное ставили выше материального. 

У нас было много простых, но эффективных форм работы. Например, каждый получал задание — помочь ветеранам, подготовить стенгазету, создать клуб по интересам. Как сейчас помню свое первое поручение — организовать в школе лекторскую группу и выступать перед товарищами на злободневные темы. Большую роль играли собрания первички — ответственность перед коллективом стояла во главе угла. А еще было шефство над трудными подростками, ребятами. Была задача вернуть их жизнь в нормальное русло. 

— Сегодня не утихают споры, какими должны быть молодежные движения и нужны ли они вообще. Какие идеи могут объединить юношей и девушек? 


— Пришло время искать новые подходы и формы работы: современные ребята живут в другом информационном поле. Раньше на первый план выходило общение — беседы, собрания, пленумы. Сейчас люди погружены в виртуальный мир. У БРСМ есть хорошие примеры: открыли группы в популярных соцсетях, не так давно в инстаграм проходил прямой эфир с первым секретарем Центрального комитета БРСМ Дмитрием Воронюком — каждый желающий в онлайн-режиме задавал интересующие его вопросы. Какими бы ни были эти новые формы работы, главное, не забывать об основной функции молодежной организации — воспитательной. 

В наше время важны были принципы преемственности — переход детей из октябрят в пионеры, из пионеров в комсомольцы. И в советские годы, и сейчас нужно помогать раскрывать таланты и реализовывать способности юношей и девушек в различных сферах. 

— Вы стали первым секретарем ЦК ЛКСМБ в начале девяностых. СССР находился на пороге распада. Как это все отражалось на вас и коллегах? 

— Комсомол был частью политической системы Советского Союза, и когда она стала деформироваться, конечно, многое изменилось. Помню, в это время молодежная инициатива перехлестывала через край. В начале 1990-х был всплеск активности: пленумы, съезды, бурные дебаты — все это напоминало гудящий улей. Шел слом старого, но как создавать новое, никто не знал. Начинался хаос. В том числе и в комсомоле. Предлагались различные идеи, но далеко не все способствовали тому, что организация работала лучше. Одни первички выступали за раздельный бюджет, другие хотели на местах решать, кого принимать в комсомол, а кого нет. В таких условиях существовать было невозможно. 

В то же время были выработаны новые пути развития нашей организации, мы приняли ее устав, подготовили первый закон о молодежи Беларуси. Я тогда работал в ЦК. Пережив время больших перемен, митингов, ломки стереотипов, нам удалось сохранить лучшие традиции комсомола, которые потом перенял БРСМ.

— О финансах. Школьники и студенты платили взносы по 2 копейки в месяц, работающие — один процент от зарплаты. Но этих денег явно не хватало на развитие огромной структуры?

— Мы никогда не были нахлебниками у государства. Жили за счет своих ресурсов. У комсомола числилось около 200 предприятий. Большими тиражами выпускали газеты и журналы “Знамя юности”, “Чырвоная змена”, “Зорька”, “Березка”, “Вясёлка”, “Маладосць”. Создавали центры научно-технического творчества молодежи, культурные центры, проводили лотерею. 


— Вы последним уходили с корабля. Когда закрывали свой кабинет, какие были ощущения?

— Сложные. Закончилась целая эпоха. ВЛКСМ объявил о самороспуске. Развитие молодежного движения на постсоветском пространстве происходило по-разному, но в нашей стране оно не прекращалось никогда. ЛКСМБ на ХХХ съезде преобразовался в Союз молодежи Беларуси, а на следующий день, 7 декабря 1991 года, было подписано Беловежское соглашение — СССР развалился. Главное, что нам удалось сохранить основу, наработанную базу, которая пригодилась потом БРСМ. С нуля дело начинать куда труднее. 

— А что вы, уходя, взяли с собой на память?

— Награды, флажки, значки, сувениры — до сих пор хранятся дома.

— Как сложилась судьба ваших помощников, секретарей ЦК Союза молодежи Беларуси? Общаетесь?

— Вячеслав Осипенко был послом Беларуси в Молдове, Валерий Воронецкий стал депутатом Палаты представителей, Владимир Гридюшко — директором Национального академического Большого театра оперы и балета, Геннадий Борейко открыл свое дело. Не все заняли ключевые посты. Но энергичные и талантливые люди всегда себя проявят и будут успешны в любом деле. 

На праздники собираемся Советом ветеранов комсомола, пионерского и молодежного движения. 100-летие ЛКСМБ — отличный повод подвести черту и определиться с планами на будущее. Пользуясь случаем, на страницах “Народной газеты” поздравляю с приближающимся праздником всех ветеранов комсомола: главное, ребята, сердцем не стареть!

— Значительная часть активистов работает в органах госуправления, культуре, науке, образовании. Многие выходцы из комсомола ушли в бизнес и вы не исключение. 


— Комсомол первый начал заниматься молодежным предпринимательством. Он учил быть инициативным и активным, прививал организаторские способности, раскрывал лидерские качества. Неудивительно, что, получив эти навыки, наши люди добились определенных успехов. Вчера они руководили комсомольской организацией, а потом много сделали для экономики страны.

После ухода из комсомола я стал директором предприятия по повышению квалификации наших специалистов и руководителей за рубежом. За два десятка лет мы накопили большой опыт в переподготовке наших кадров в области производства, строительства, транспорта, сельского хозяйства, банковского и страхового дела.

— Раскроете секрет успешного бизнеса?

— Четко поставленная цель и нестандартные решения, возможность быстро анализировать ситуацию и реагировать на перемены. Нужно работать на опережение и с уверенностью смотреть в завтрашний день.

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1686 раз Печать