Мечтам в бою добыто право сбыться. Часть 3 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 20 Июля 2025 11:29

Мечтам в бою добыто право сбыться. Часть 3

Мы продолжаем рассказывать о юных героях, которые в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми сражались с оккупантами, отстаивая свободу своего народа и право будущих поколений быть не рабами захватчиков, а хозяевами своей земли и своей судьбы.

Личная война Алексея

Алеша Голосевич (по другим данным — Голоцевич) родился в 1928 году в деревне Лютино Бобруйского округа (ныне — Могилевская область). Если бы не война, в 1945 году он как раз окончил бы десятилетку и решал важнейший для выпускников вопрос — кем быть? Но успел окончить только шестой класс. Вместо полной надежд юности — черные дни оккупации, страх, горе. Фашисты сожгли в деревне почти все дома, а тех, кто пытался сопротивляться этому — расстреляли. Среди расстрелянных была и Алешина мама. Алексей в это время спасал четырехлетнего братика Колю. Спрятал малыша у тетки и отправился в лес, искать партизанский отряд. Но командир отряда, приходившийся Алексею дядей, объяснил, что, оставшись в деревне, паренек может принести больше пользы как связной и разведчик.

63 (2)

Алеша собирал и передавал партизанам немецкое оружие, данные о передвижениях патрулей и полицаев. Но этого ему было мало. Мальчик поклялся всю свою жизнь мстить за смерть мамы и односельчан. И пусть его не взяли в партизанский отряд, он будет действовать самостоятельно!

Проследив, что группа немецких офицеров каждое утро купается в реке возле деревни, Алексей взял давно припрятанный автомат и устроил засаду. Автоматной очередью скосил двоих, третий успел убежать. В следующий раз он обстрелял плывший по реке катер, убив шестерых фрицев. Узнав о его подвигах, партизаны уже не смогли отказать боевому мальчишке. Так он стал полноправным членом отряда. Ходил в разведку, добывал ценные сведения и бое­припасы, распространял листовки. Однажды, оглушив охранника, вынес с немецкого склада связки гранат. На бое­вые задания его все-таки брать не хотели, берегли. А он обижался, упрекал взрослых товарищей, что без него наступательную операцию провели, часть района освободили. Отважный пионер рвался в бой, считая своим долгом и месть за преступления оккупантов, и защиту родной земли.

Однажды, отправившись в родную деревню, Алексей попал в засаду. Завязалась пере­стрелка. Алеша получил несколько ранений, но остался жив. Долго партизаны его лечили, но поставили на ноги. Успел Алексей порадоваться и полному освобождению Белоруссии, и победному шествию Красной армии по Европе, и Дню Победы 9 мая 1945 года. Но погиб он в том же 1945 году, и виновата в этом именно война. В ноябре они с другом отправились на рыбалку. Случайно нашли неразорвавшийся снаряд. Хотели перенести его в безопасное место, чтобы потом сообщить военным. Но уронили и снаряд сдетонировал. От полученных в этот раз ранений Алексей оправиться уже не смог.

Его похоронили на кладбище в деревне, рядом с бое­выми товарищами. На могиле установлен памятник партизанам-героям Великой Отечественной войны.

Защитники по призванию

Судя по тому, что нам известно об Алексее Голосевиче, его стремлении бить врага и партизанской войне, которую он умудрился в свои 14 лет вести в одиночку, без руководства взрослых — потребность защищать то, что близко и дорого, была у пио­нера-героя в крови. Когда читаешь о том, как тщательно планировал и бесстрашно осуществлял он свои собственные операции, как рвался в бой, думаешь, что из него ­получился бы талантливый ­полководец, военачальник, ­стратег. Сегодня военные ­профессии приобрели особую ­популярность. В мире неспокойно, и ребята и девушки все чаще выбирают миссию защитников, лично ответственных за нерушимость границ и мирную жизнь родной страны.

На информационном портале Министерства обороны Республики Беларусь перечислены учреждения образования, в которых можно получить военную профессию. Это Воен­ная академия Республики Беларусь, Белорусская государственная академия авиации, военные факультеты со специализацией в университетах — БНТУ, БГУиР, БГУ, ГрГУ им. Я. Купалы, Белгосуниверситете транспорта, военно-медицинский институт Белорусского государственного медицинского университета; военные учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации. В числе плюсов обучения — гарантированное трудоустройство после окончания, полное обеспечение во время учебы, а также внушительное денежное довольствие. При этом практически любая современная специальность имеет военную проекцию, от IT до врача. Но главное — быть офицером почетно. Такая уж это профессия — Родину защищать. Алеше Голосевичу подошла бы.

Ей не успело исполниться 18

Зина Портнова родилась в Ленинграде, в 1926 году. Ее отец, рабочий Кировского завода, в Ленинград приехал из Белоруссии, из деревни Зуи Витебской области. Там проживала его мать, и Портновы каждое лето отправляли двух своих дочерей — Зину и младшую Галю — на отдых к бабушке в Белоруссию. В остальное время Зина отлично училась в школе, любила читать, была активной пионеркой, увлеченно занималась в танцевальном кружке и мечтала стать балериной.

63 (3)

В начале июня 1941 года по семейной традиции Зина и Галя поехали в Зуи к бабушке. Но отдых продолжался недолго. В первые дни вой­ны бабушка попыталась отправить внучек в Ленинград вместе с другими беженцами. Однако гитлеровцы перерезали дорогу и пришлось возвращаться. Оккупация — страшное слово. Зине всего 15 лет, Гале и того меньше. Возраст постепенного расставания с беззаботным детством, романтических настроений, мечтаний о прекрасном будущем. И все это исчезло, не успев расцвести. Взамен жестокая реальность — страх, постоянная опасность, тоска по маме с папой и ставшему недоступным родному городу. И уже совсем не детская ненависть к отнявшим все это захватчикам.

В Шумилинском районе Витебской области, в деревне Оболь, что рядом с железнодорожной станцией Оболь, была создана молодежная подпольная организация «Юные мстители» Зина Портнова стала одной из самых активных ее участниц. Пробой сил были расклеивание листовок, порча вражеского имущества. Но приобретавшийся опыт открывал путь к более серьезным действиям. В активе организации подрыв электростанции, поджоги заводов, сожжение на станции вагонов с льном, предназначенных к отправке в Германию. По официальным данным всего на счету «Юных мстителей» оказалось более 20 успешных диверсий.

Зина Портнова, пришедшая в подпольную организацию пионеркой, здесь вступила в комсомол. Именно она совершила одну из самых масштабных диверсий «Юных мстителей». Работа посудомойкой в столовой курсов пере­подготовки немецких офицеров, предоставила ей возможность подсыпать отраву в пищу, приготовленную на обед. В результате погибло около сотни гитлеровцев. Проверяя персонал столовой, немцы заставили Зину есть отравленный суп. Она сделала это с потрясающим самообладанием, ничем не выдав, что знает об отраве. Тогда ее отпустили, и девушка с трудом, уже испытывая признаки отравления, добралась до дома бабушки, которая смогла спасти внучку народными средствами.

Оставаться в деревне стало опасно, и Зина ушла в партизанский отряд. С лета 1943 года она была партизанкой в отряде имени Ворошилова, участвовала во многих операциях против гитлеровцев.

В августе 1943 года немцы арестовали более 30 членов организации «Юные мстители». Три месяца арестованных допрашивали и пытали, а затем расстреляли. Когда в партизанском отряде узнали об этом, Зине Портновой поручили постараться восстановить связь с теми, кто избежал ареста, и узнать о причинах провала. Она отправилась в Оболь, и там на улице ее узнала родственница одного из местных полицаев. Имя этой женщины известно и пусть оно будет проклято навсегда с той самой минуты, когда она сказала полицаям: «Что же вы стоите, когда у вас по деревне партизанка идет?» Ее предательство обрекло юную девушку на такие нечеловеческие муки, которые страшно даже представить. А испытать?

Зину схватили и бросили в гестаповскую тюрьму в Полоцке. Ее пытали, добиваясь сведений о партизанах и подпольщиках. Но она молчала. Ее пытались сломить, рассказывая небылицы о взятии немецкими войсками ее родного Ленинграда. Но сломить не получилось. Во время одного из допросов гитлеровский офицер отвлекся, и Зина сумела схватить лежавший на столе пистолет. Она застрелила этого офицера и попыталась сбежать, застрелив по пути еще двоих немцев. Но по ней тоже стреляли, ранили в ногу. Побег не удался. Все последующие пытки и издевательства были только местью, желанием сделать ей как можно больнее, заставить корчиться и кричать от боли. Ее мучили долго. Отрезали уши, выкололи глаза…

В январе 1944 года Зину Портнову расстреляли. Она шла на казнь совершенно седая в свои 17 лет (а 18 должно было исполниться через месяц), слепая, босиком. Ноги, когда-то так легко кружившие маленькую школьницу в воздушном танце, с трудом ступали по январскому снегу…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года за проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Память живет в искусстве

Множество произведений искусства создано на военную тематику: стихи и проза, картины и кинофильмы, скульптуры и графика, оперы и симфонии… Есть и балеты, например, «Круг» на музыку Андрея Эшпая, «Бухенвальдский набат» по мотивам Вано Мурадели, «Молодая гвардия» Юлия Мейтуса, «А зори здесь тихие» Кирилла Молчанова, «Ленинградская симфония» по мотивам знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича… Как могла бы станцевать партию в «Ленинградской симфонии» ленинградка Зина Портнова, если бы не роковая встреча на деревенской улице.

Но этот балет был поставлен не только в Мариинке — во многих театрах СССР. В том числе и в Большом театре Беларуси — Национальном академическом театре оперы и балета. Как и другие произведения, посредством музыки и танца рассказывающие нам о мужестве и несломленном духе народа, победившего в самой страшной войне.

Сегодня профессию «артист балета» в нашей стране можно получить, не выезжая за рубеж. Так, теперешний главный балетмейстер Большого театра, звезда балета с мировым именем Игорь Колб — выпускник Белорусского государственного хореографического училища (ныне гимназия-­колледж).

Есть у нас также учебные заведения, где обучают по специальности «хореографическое искусство»: Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусская государственная академия музыки, государственные колледжи искусств в Минске, Витебске, Пинске, Гомеле, Гродно. Выразить чувства языком искусства — великий дар, потому что этот язык понимают во всем мире.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 77 раз Печать