Древние кремневые шахты под Волковыском могут стать мировой достопримечательностью - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 24 Декабря 2018 11:51

Древние кремневые шахты под Волковыском могут стать мировой достопримечательностью

Неприметная полянка в лесу неподалеку от поселка Красносельский. На земле  лежат железобетонные круги примерно 1,5 — 2 метра в диаметре каждый. Как будто кто–то давно выбросил здесь партию ненужных люков от коммуникационных колодцев. Их расположение кажется хаотическим. Вот рядом сразу 4 плашки. Чуть дальше — еще несколько и еще...

О том, что это место могло бы стать одним из самых притягательных для туристов со всего мира, говорит только табличка, на которой помечено: «Историко–культурная ценность. 3 — 1 тысячелетие до нашей эры». Именно здесь люди каменного века добывали кремень для своих орудий. И под землей осталось немало свидетельств того периода.

Под бетонными люками — сотни камнедобывающих шахт, проложенных вручную 4, а то и 5 тысяч лет назад. Мои спутники, специалисты Волковысского военно–исторического музея имени П.И.Багратиона, рассказывают, что их можно встретить на протяжении многих километров от того места, где мы находимся. Совсем рядом блестит вода в затопленном меловом карьере. Большинство древних инженерных сооружений были разрушены во время добычи мела для производства цемента на местном заводе. Наверняка множество бесценных древних артефактов до сих пор покоятся на дне искусственных водоемов. Но значительная часть штолен была законсервирована и до сих пор может рассказать нам многое о жизни древних людей. 

Историки свидетельствуют, что наши предки в каменном веке приходили сюда специально для добычи кремня. Он тут был особенным. Благодаря меловым пластам камень под землей в основном находился во влажной среде и при обработке раскалывался на острые осколки, а не крошился. В результате получались ножи, топоры, тесала, скребки для кожи, серпы, наконечники для пик и копий — самые важные для человека эпохи неолита орудия труда. Поэтому разработка каменных шахт под Красносельским велась поколениями на протяжении двух тысячелетий. 

Научный сотрудник музея Константин Шишмаков доказывает, что работа древних шахтеров была четкой и упорядоченной: 

— Шахта представляет собой два ствола примерно 6 — 7 метров глубиной, соединенные между собой горизонтальным штреком. Там под землей горел очаг. Работали целыми семьями. Добывали кремень, шили мешки для подъема его на поверхность. Ненужные шахты засыпались отработанной породой, оставляя примерно метровое углубление. В нем обычно обустраивалась мастерская по обработке кремня. 

Первыми на такое сооружение наткнулись рабочие, добывавшие мел для завода, в начале 20–х годов прошлого века. На месте находки начались исследования, которые проводили польские археологи. Многое из найденного тогда было вывезено в Польшу, оставшееся — разграблено во время Великой Отечественной войны. Новая попытка исследовать наследие древних предков была предпринята уже в Советском Союзе. Тогда случилась уникальная находка, которая позволила примерно 30 лет спустя сделать сенсационное открытие: точно узнать, как выглядел древний шахтер. В 1962 году на поверхность были подняты скелетированные останки мужчины средних лет, которого, судя по всему, завалило в шахте 4 тысячи лет назад. По черепу и оставшимся костям произвели реконструкцию фигуры и лица. Оказалось, что погибший мужчина был около 170 — 175 сантиметров ростом и имел европеоидные черты лица. Сейчас бюст этого человека можно увидеть в Минске — в республиканском музее истории медицины и в Гродно — в государственном музее истории религии. 

609b117976f4926155d9c9b6d14bf25c.jpg

Так выглядел шахтер, погибший под завалом 4 тысячи лет назад.


В 60–х годах прошлого века были исследованы около 200 шахт. Работы продолжались вплоть до конца 70–х. Позже разрытые штольни и мастерские были засыпаны либо законсервированы бетонными пломбами. Стоянки древних людей также остались глубоко под землей. 

Очевидно, что эти объекты могли бы привлечь туристов. Для того чтобы перечислить подобные места на всем земном шаре, достаточно пальцев одной руки. А ведь через период каменных орудий прошло все человечество. Чтобы пробудить немалый интерес, хватило бы просто открыть доступ хотя бы в одну из шахт. С окаменевшим кострищем от очага, где грелись наши предки много тысяч лет назад, сколами на камнях, которые оставались от ударов рогами животных — а именно ими выбивали кремень из породы. Можно было бы восстановить и стоянки: здесь был общий шатер, здесь люди спали, принимали пищу. Земля сохранила достаточно свидетельств, чтобы восстановить все с максимальной достоверностью. Но пока этот мир остается для нас тайной за железобетонными печатями. 

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома: 

— Шахты под Красносельским — объект действительно уникальный. Мы пробовали изыскать возможности для того, чтобы открыть хотя бы часть из подземных тоннелей для посещения туристами. Все упирается в вопрос обеспечения безопасности. Для того чтобы разрешить массовый спуск на 7–метровую глубину, а также посещение штреков, где шахтеры и их семьи фактически жили, необходима уверенность, что жизни и здоровью людей ничего не угрожает. Пока у нас такой возможности нет. Я слышал, что была частная инициатива по обустройству в штольнях туристического объекта, но она так и не реализована. Сейчас все стволы шахт замурованы, ни одна туристическая компания не имеет права спускать в них своих гостей. Практически все места расположения шахт оборудованы фотоловушками, это также сделано в целях безопасности: чтобы у охотников за приключениями не было соблазна лезть под землю на свой страх и риск. 

СПРАВКА «СБ» 

Неманская неолитическая культура датируется 4.500 — 1.800 лет до нашей эры. Для нее характерны наземные жилища овальной формы с очагом посередине. Кремневые орудия встречаются на поселениях Неманской культуры в больших количествах. На одной из стоянок было выявлено около 9.000 орудий из кремня. Все имущество, в том числе и орудия, в племенах было общим, передавалось из поколения в поколение.

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1662 раз Печать