Виртуальная экскурсия по Волковыску. Улица 129-й Орловской дивизии: по дороге к Великой Победе (+ Видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 26 Декабря 2018 08:20

Виртуальная экскурсия по Волковыску. Улица 129-й Орловской дивизии: по дороге к Великой Победе (+ Видео)

В Волковыске насчитывается более 150 улиц и около 30 переулков. Некоторые из них названы в честь героев и событий Великой Отечественной войны. Одной из таких улиц является бывшая Шоссейная (до 1964 года), а нынче 129-й Орловской дивизии.

В современных реалиях это самая магистральная улица города с наиболее интенсивным и скоростным движением автомобильного транспорта. Она знакома водителям, которые держат путь на Белосток, и работникам многочисленных организаций, расположенных в микрорайоне Волковыск-Центральный. Впрочем, улица 129-й Орловской дивизии примечательна не только своей дорожной инфраструктурой и географическим положением, но и рядом значимых для нашего города объектов. Познакомиться с ними поближе мы решили накануне новогодних праздников, начав свою экскурсию с небольшого сквера, который волковычане прозвали «У самолета».

Откуда название?

Давайте разберемся, откуда возникло нынешнее название улицы. Раньше «при поляках» эта была улица Szosowa, в советское время — Шоссейная, которая начиналась в микрорайоне Волковыск-Центральный. Затем ее переименовали в честь 129-й Орловской дивизии, участвовавшей в освобождении Волковыска от немецко-фашистских захватчиков. Что нам известно об этом красноармейском воинском соединении?

Дивизия сформирована в октябре 1941 года как дивизия народного ополчения. В ноябре пере­именована во 2-ю Московскую стрелковую дивизию, а 19 января 1942 года — в 129-ю стрелковую дивизию (2-го формирования). Дивизия прошла с боями от Клина до Берлина. 14 июля 1944 года в ходе Белостокской операции совместно с 129-й и 169-й стрелковыми дивизиями освободила Волковыск. Командовал дивизией генерал-майор И. В. Панчук. Ворвавшись в Волковыск с юго-восточного направления и захватив центр города, части дивизии удерживали его до подхода главных сил. За боевые заслуги в августе 1943 года удостоена почетного наименования «Орловская». Кстати, в честь доблестных войск, освободивших российский город Орел, был дан первый в ходе Великой Отечественной войны салют.

Боевые действия дивизия закончила на реке Эльба, северо-восточнее немецкого города Магдебург. После окончания Великой Отечественной войны она входила в состав Минского военного округа и объединенного Белорусского военного округа. Расформирована в 1946 году.

Трем героям 129-й Орловской стрелковой дивизии — начальнику разведки Николаю Сергееву, командиру 457-го стрелкового полка Ивану Фролову и командиру взвода, начальнику связи 457-го стрелкового полка Тимофею Харченко — было присвоено звание почетных граждан города Волковыска.

В честь дивизии в российском городе Орел названа улица, а также одна из местных школ. Увековечен боевой путь дивизии и в памяти потомков в Беларуси. Волковыск — единственный город в стране, где есть улица 129-й Орловской дивизии.

Хранители вековых тайн

Прогуливаясь по улице, мы не могли не обратить внимание на старые дома, каждый из которых хранит свою тайну. Они много чего видели, несут в себе историю, мудрость времени и множество событий прошлого. В них больше века течет жизнь. Сменяются поколения, приходят новые хозяева, дома маскируют свое прошлое за новыми фасадами и заборами, но остаются такими же притягательными для людей, интересующихся историей родного города. На улице 129-й Орловской дивизии мы насчитали минимум 5 домов, чьи годы постройки датируются первыми двумя десятилетиями 20-го века. Возможно, их больше, ведь некоторые пристраиваются к современности, никоим образом не выдавая свой возраст. Кстати, всего на 129-й Орловской дивизии 122 жилых дома.

Дом № 91 (1957 год). 

Дом № 91 (2018 год). 


Доблестным летчикам

Начало улица берет у перекрестка в районе памятника летчикам, которые освобождали Волковыск.

Здесь на постаменте в 1989 году был установлен советский реактивный учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ, раз­ра­ботанный в конце 40-х годов прошлого столетия. До 2004 года его корпус был естественного цвета металла с нанесенным бортовым номером «04», а после реставрации верхняя часть самолета стала двухцветной зелено-коричневой камуфляжной окраски, нижняя осталась прежней.

На боковой стойке постамента доска с надписью «Доблестным летчикам 979-го истребительного авиационного полка, 43-го гвардейского штурмового авиационного полка, 198-го штурмового авиационного полка, принимавшим участие в освобождении г. Волковыска 14 июля 1944 года».

Кстати, 979-му Краснознаменному истребительному авиационному полку 5 июля 1944 года за отличие в боях за овладение городом Волковыском приказом Верховного Главнокомандования  присвоено почетное наименование «Волковысский». Авиаполк просуществовал 47 лет и был расформирован в 1989 году.

Их работа видна

Напротив самолета расположилась производственная база Волковысской межхозяйственной передвижной механизированной колонны № 142. Именно отсюда начинается нумерация строений по улице 129-й Орловской дивизии.

В далеком сентябре 1958 года была создана межколхозная строительная организация. В то время в респуб­лике большими темпами шло строи­тельство, и вновь созданная организация была призвана вести строительство животноводческих ферм, механизированных мастерских, жилья, объектов социально-культурного назначения в сельской местности. В 1977 году организация была переименована в межколхозную передвижную механизированную колонну № 66. В 1986 году она была преобразована в межхозяйственную передвижную механизированную колонну № 172.

Силами МПМК № 142 были построены санаторий «Энергетик», больница в г. п. Россь, храм Святого великомученика Георгия Победоносца в г. п. Красносельский, многие жилые дома, проведена реконструкция городского Дома культуры, сельских школ и других объектов.

Здесь живет Дед Мороз

Рядом с МПМК № 142 находится районный Центр ремесел, на базе которого во время зимних новогодних праздников работает резиденция Деда Мороза, которая пользуется большой популярностью среди населения не только нашего района, но и всей Гродненской области.

— Штаб-квартира главного новогоднего героя была открыта в 2010 году по инициативе Ивана Моржало, работавшего в то время начальником отдела культуры райисполкома, — рассказала директор ГУК «Волковысский районный  Центр  ремесел» Екатерина Криштофик. — Он хотел сделать своеобразным брендом Волковыска резиденцию  сказочного волшебника, чтобы была возможность  принимать гостей не только из своего района, но и всей области, страны, а также из-за рубежа. В свое время лесхоз подарил нам хороший деревянный сруб, из которого получилась красивая изба. Каждый год дети присылают рисунки, сувениры, письма Дедушке Морозу, которые он обязательно читает, а рисунки развешивает в своем домике.

Готовим интересные новогодние мероприятия для детей. Утренники у нас проходят весело и задорно, ребята охотно участвуют в различных конкурсах и эстафетах, мастер-классах, поют песни, танцуют, водят хороводы вокруг снежной красавицы. Кстати, пушистая ель высотой около 50 метров растет как раз на территории резиденции, досталась нам от предыдущих хозяев.

— А что здесь было раньше? — интересуемся у директора центра ремесел.

— В советские времена на этой территории располагалась в/ч 41593, где находился узел связи «Цикличный», который обеспечивал связью войска Белорусского военного округа и Западного оперативного командования. Расформирована часть в 2005 году. В это же время ГУК «Волковысский Дом ремесел» и «Районный Центр ремесел» объ­единили в ГУК «Волковысский райо­нный Центр ремесел», и территория бывшей военной части была передана нам.

— Интересно узнать, чем еще занимается ваше учреждение?

— Мы оберегаем и развиваем национальные ремесленные традиции, приобщаем к народному искусству широкие круги населения, проводим исследовательскую работу по выявлению местных и регио­нальных особенностей традиционных ремесел, организуем выставки, ярмарки, праздники народного творчества.

На базе нашего центра действуют 14 кружков, 4 из которых — для взрослых, остальные — для детей. У нас обучаются как традиционным ремеслам, так и современным видам декоративно-прикладного искусства люди от 6 до 70 лет. Это соломоплетение, бисероплетение, вязание, вышивка, писанка, набиванка, лепка, флористика и многое-многое другое. Отдельно пропагандируем наше главное достояние — ткачество, которое защищено как нематериальное культурное наследие наравне с волковысским караваем.

Всегда придут на помощь

С пешеходного моста открывается взору большая территория, которая принадлежит ДП «Волковысская сельхозтехника» ГУП «Облсельхозтехника». Само предприятие находится в Дубовцах, а многочисленные строения арендуют различные коммерческие фирмы.

Рядом располагается районный отдел по чрезвычайным ситуациям, который обосновался здесь с 1996 года.

— Именно тогда на базе бывшей воинской части была создана специализированная аварийно-спасательная часть. Она отличалась от других подразделений наличием в боевом расчете отделений скорой медицинской помощи, связи и оповещения, химической и радиационной разведки. Служить вначале было сложно, отсутствовала необходимая база, инфраструктура оставляла желать лучшего. На сегодня часть боеспособна, оснащена всем необходимым, чтобы прийти на помощь населению Волковысского района в любой чрезвычайной ситуации, — рассказал начальник РОЧС Павел Поконечный.

Гордость отдела — Единая диспетчерская служба. Она была успешно создана первой в республике в 2003 году на базе центра оперативного управления. Служба принимает сообщения не только о пожарах, но и любых происшествиях и инцидентах, которые могут произойти на территории района. Такое ноу-хау сразу же подтвердило свою целесообразность и эффективность. Перенимать опыт волковычан приезжали коллеги со всех уголков страны. Сейчас перед работниками этой службы поставлены еще более сложные задачи. В преддверии II Европейских игр, которые состоятся в Беларуси в 2019 году, все диспетчеры прошли специальную подготовку и теперь могут принимать сообщения и общаться по-английски.

Мы попытались узнать, какие воинские формирования базировались на территории, принадлежащей спасателям, и нашли людей, которые здесь служили. Они рассказали, что после Великой Отечественной войны на этом месте была летная часть, затем понтонный батальон, который передислоцировался в Забайкальский военный округ. Позже появилась в/ч 96262, где была создана дорожно-комендантская бригада, которую расформировали в 90-е годы, а территорию отдали спасателям.

Здесь жил бывший футболист и директор стройорганизации

Про наличие воинских подразделений на этой улице говорили и местные жители. Игорь Байбус живет как раз напротив РОЧС:

— Раньше здесь была часть, которую мы в детстве называли летной. Помню, ходили с ребятами к военным смотреть кино. А в соседнем доме во время фашисткой оккупации был банк. Об этом мне рассказывал отец, которого уже давно нет на свете.

Кстати, Евгений Иванович Байбус много лет возглавлял ПМК-71, под его руководством в Волковыске были построены объекты, без которых сейчас мы не представляем свой город. А еще он увлекался футболом, в конце 40-х — начале 50-х играл за волковысский «Спартак» — на то время это была самая сильная команда в городе. Игорь — его младший сын, а жена Лариса Антоновна несколько лет назад отметила 90-летие. Поговорить с хозяйкой дома нам не довелось. Увы, годы берут свое, и здоровье подводит.

60 лет на одной улице

Лариса Александровна живет на этой улице с 1958 года, ей как никому другому заметно, насколько она изменилась за последние 60 лет:

— Асфальт был плохой и тротуары, а к республиканским «Дожинкам» улица  кардинально преобразилась. Спасибо за это местным властям.

Помнит пожилая женщина многое. Здание с колоннами, которое принадлежит ДЭУ № 52, построено в 1947 году. Раньше здесь жили люди, затем располагалась административное здание строительной организации.

Дом возле производственной базы ДЭУ строил отец Ларисы Александровны. Сейчас строение изменилось, новые хозяева его снаружи преобразили. Напротив была воинская часть, а там, где сейчас туберкулезный диспансер, — городская больница и роддом, где на свет появились дети Ларисы Александровны.

В борьбе с палочкой Коха

Одним из последних объектов на улице является Волковысский противотуберкулезный диспансер. Об истории медучреждения и его современном этапе рассказала врач-­фтизиатр, заведующая стационарным отделением Людмила Савко:

— В настоящее время диспансер состоит из нескольких зданий различных годов постройки — 1918, 1939 и 1980-го. Все они имеют богатую историю. Есть предположение, что раньше здесь был религиозный объект. Об этом говорят арки, которые сохранились внутри помещений, структура окон. С  1939 года длительное время здесь существовала государственная больница на восемьдесят коек, были родильный дом, инфекционное отделение, операционный блок. В годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь для мирного населения и красноармейцев.

30 августа 1944 года был организован противотуберкулезный пункт, заведующим которого стал врач А. Д. Горбацевич. В 1952 году он был преобразован в диспансер на 30 мест, а в 1963 году расширен до 110 коек ввиду роста заболеваемости туберкулезом. Первым главным врачом противотуберкулезного диспансера был прекрасный организатор, талантливый врач В. И. Скачевский, 20 лет возглавлявший данное лечебное учреждение и сделавший многое для снижения заболеваемости туберкулезом в районе.

В настоящее время в диспансере лечатся пациенты — всего 28 человек — с распространенными формами заболевания и сопутствующей патологией. Как правило, это молодые мужчины трудоспособного возраста. Радует тот факт, что заболеваемость туберкулезом в республике с каждым годом снижается. В нашем учреждении с 1 декабря сокращено количество койко-мест, и теперь стационар рассчитан на 30 человек.

Гостям на заметку

Завершая экскурсию по улице 129-й Орловской дивизии, конечно же, стоит отметить ее удачное расположение для гостей Волковыска. Те, кто прибывает в наш город на общественном транспорте — автобусе или поезде, могут прогуляться по улице, всего лишь перейдя с вокзалов через пешеходный мост. Автомобилисты, двигающиеся по трассе Р-99, которая ведет к границе с Республикой Польшей или в сторону Барановичей, также могут лицезреть все то, о чем мы рассказали в этом материале.


Помощь в подготовке материала оказали Волковысский филиал РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и местный краевед Игорь Мацейко.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3946 раз Печать