75-летию освобождения Беларуси посвящаем новый проект "Нашего часа" и блогера Александра Васильева. Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 07 Февраля 2019 16:54

75-летию освобождения Беларуси посвящаем новый проект "Нашего часа" и блогера Александра Васильева. Дороги нашей памяти: виртуальные и реальные

Уважаемый читатель!

Какой бы емкой и тренированной не была память у каждого из нас, она никогда не будет безграничной. Ведь только наша общая память — память народа — глубока, неисчерпаема и бесконечна.

Это не только воспоминания о прошлом, наши чувства, эмоции и переживания по какому-то поводу, знания, умения и навыки, то есть что-то духовное. Наша память — это еще и то, что было материализовано нами и нашими предками в бережно сохраняемых памятниках истории и культуры, произведениях искусства и многое другое. Где бы мы с вами ни находились, куда бы ни отправились, память всегда перед нами.

 

Старинные усадьбы, великолепные вековые парки, красивые и величественные культовые сооружения и памятники природы, наконец, многочисленные обелиски, напоминающие о героях и жертвах минувших войн и грозных лихолетий, — все это мы можем встретить буквально на каждом шагу в нашей любимой Беларуси и на моей малой родине в Волковысском районе. К сожалению, далеко не все, что было создано сотнями и тысячами поколений наших предков, дошло до наших дней, удалось сохранить. И в этом нет нашей вины. Многочисленные войны, стихии и катаклизмы находили жертвы не только среди людей, но и среди всего того, что было создано их умом и руками. Поэтому те величественные памятники, монументы, предметы быта и украшения, все то, что выстояло, сохранилось, особенно дорого нам. Это вещественная летопись нашего народа, это живая нить, связывающая нас с историей страны, с ее славными традициями. Памятники бессловны, но при этом, все же, не безмолвны. Они могут многое нам рассказать, раскрыть страницы мужества, беззаветной любви к своей Родине, величие духа, преданность долгу, стремление к прекрасному. Нужно лишь суметь прочесть их образный язык, расшифровать их смысл, увидеть суть.

Так давайте вместе пройдем дорогами и тропинками Волковысского района от памятника к памятнику, от обелиска к обелиску, осмотрим достопримечательности малой родины и убедимся, что нам есть чем гордиться и что беречь. В добрый путь!

Первый раздел

Наш первый раздел мы посвятим местам боевой и воинской славы, а также тем памятным местам, где погибли и захоронены невинные жертвы войны — мирные жители нашего района.

Всего на сегодняшний день у нас учтено 65 воинских захоронений и 28 памятников землякам. Давайте разберемся, в чем заключается разница между этими двумя понятиями.

Воинское захоронение

подразумевает под собой обязательное наличие индивидуальной или братской могилы, на которой установлена одна из форм увековечения: стела, обелиск, бюст либо памятник.

Каждое воинское захоронение имеет свой паспорт установленного образца и уникальный четырехзначный номер. Этот номер, единый по всей стране, присваивается воинскому захоронению управлением по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны и вносится в автоматизированный банк данных «Книга Памяти Республики Беларусь». На такой могиле в обязательном порядке устанавливается (либо выбивается на камне) знак «Воинское захоронение» или «Захоронение жертв войн» с указанием номера и предупреждением о том, что причинение вреда карается по закону. Тем самым государство сообщает нам, что данное захоронение находится под его защитой.

Памятник землякам

захоронения под собой не имеет и устанавливается по инициативе местных органов власти, общественных организаций или жителей населенного пункта. Посвящаться такие памятники могут как конкретным людям, воинским частям и так далее, так и в общем защитникам Отечества либо жертвам войн.

В нашем районе все воинские захоронения и памятники землякам распоряжением председателя райисполкома закреплены за подшефными организациями, которые осуществляют оперативный уход за ними, проводят необходимые ремонтные работы.

Большинство наших воинских захоронений и памятников землякам относятся к периоду Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, самой беспощадной и кровопролитной в новейшей истории страны. Думаю, что большую часть из них жители района хорошо знают. Однако есть и иные, относящие нас к истории I Мировой и советско-польской войны, событиям войны в Афганистане. Вместе с вами мы посетим эти поистине святые места, места памяти нашей малой родины. Посетим и убедимся, что эта память, как и ранее, жива: в бронзе мемориалов, в граните обелисков, в сполохах вечного огня, в названиях улиц, в пламенеющих цветах на могилах у памятников.

О чем молчат Родники

Мы начинаем наше виртуальное путешествие по памятным местам в 15 километрах на запад от Волковыска по республиканской трассе Р99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно в живописной местности, где расположилась деревня с красивым названием Родники. В далеком 1941 году здесь была перевернута одна из первых трагических страниц истории Великой Отечественной войны. И дело вот в чем.

Автодорога Р99 в то время представляла собой основное шоссе, связывающее Белосток с Волковыском, Слонимом, Барановичами и далее Минском, хорошо известное еще со времен Российской империи. И именно эта дорога оказалась едва ли не единственно возможным путем для эвакуации частей и соединений 3-й и 10-й армий, оказавшихся в первые дни войны в так называемом «Белостокском котле».

Начиная с 23—24 июня тысячи бойцов и командиров Красной Армии, сотни единиц боевой техники, тысячи беженцев, сотни машин с гражданским и военным имуществом устремились на восток, желая избежать окружения и пробиться к основным силам Западного фронта.

Нескончаемый поток людей и техники растянулся на несколько десятков километров. В эти сложные дни испытаний дорогу в сторону Волковыска, Зельвы, Слонима окрестили «дорогой жизни». Правда, была она таковой не долго.

В ночь с 27 на 28 июня 1941 года город Волковыск был оккупирован фашистскими войсками, а советские части и соединения, которые сражались западнее, на Волковысском направлении, оказались в окружении. Некоторая часть солдат и офицеров смогли пробиться на восток и отступить, часть спряталась в лесах и перешла к методам партизанской борьбы, сотни тысяч попали в плен, а еще десятки, сотни были убиты и похоронены, в том числе вдоль «дороги жизни», на которой их жизнь оборвалась…

47 воинов уснули вечным сном и покоятся в двух братских могилах в центре деревни Родники Гнезновского сельсовета. 47 защитников, пытавшихся ценой своей жизни остановить фашистскую навалу на свою Родину — Советский Союз.

Знаем мы об этих людях, к сожалению, не много. В первом воинском захоронении, которому присвоен номер 5989, нашли свой последний приют три неизвестных пограничника. Во втором, числящимся под номером 2542, лежат останки 44 воинов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии, павших смертью храбрых в июне 1941 года. Шестеро из них известны. Это Виктор Афанасьев, Сергей Борунов, Николай Белов, Тимофей Падуков, Дмитрий Захаров и Михаил Чернов. Правда откуда они родом, где проживали, были ли у них семьи для нас до сих пор остается загадкой.

В 1968 году здесь же, в тенистом сквере в центре деревни Родники, в ста метрах от «дороги жизни», по инициативе местных жителей был установлен еще один памятник. Он представляет собой скульптуру воина и партизанки и посвящен памяти 26 земляков, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны.

Так в Родниках появилось свое сакральное место, место памяти и скорби, мужества и силы, одно из особенных мест под мирным небом синеокой Беларуси.

 

 

Александр Васильев.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2490 раз Печать