Но все же время постепенно смывает налет конъюнктурности с восприятия минувших событий, изменяя ретроспективу. И вот уже Госдума РФ планирует «признать несостоятельным и утратившим силу» постановление Съезда народных депутатов Верховного Совета СССР 1989 года о моральном и политическом осуждении решения о вводе советских войск Афганистан в декабре 1979-го.
То давнее решение сегодня можно оценивать по-разному. Но лично мне, например, главная проблема всегда виделась в том, что в общественном сознании негативное отношение к афганской войне, как таковой, зачастую автоматически переносилось и на участников тех событий, воинов-«афганцев». Что никак нельзя считать справедливым. Тем более, что для ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан были и достаточно объективные причины.
Самиулла Пойя, эксперт ЦИСА (Центра изучения современного Афганистана), о том, что происходило в Афганистане после апрельского военного переворота: «Реформирование страны сопровождалось жесткими, по сути, сталинскими расправами над всеми, кто относился к реформам неодобрительно. За первые
9 месяцев правления НДПА в стране воцарился террор — тысячи людей пропали без вести, многие без суда и следствия были брошены в тюрьмы или попросту уничтожены... Никто тогда не представлял себе, что когда-нибудь может появиться сила, способная противостоять этому масштабному террору.
Несмотря на распространенное в современном афганском обществе осуждение ввода ограниченного контингента советских войск (ОКСВ) в Афганистан в декабре 1979 года, следует признать, что Советский Союз оказался единственной силой, способной свергнуть власть тирана и дать возможность тысячам людей спасти свою жизнь, получить свободу и вернуться домой из тюрем и лагерей...».
Необходимо при этом иметь в виду, что террор в Афганистане был угрозой не только внутренней. Дадим слово еще одному специалисту.
Сергей Борисович Дружиловский, кандидат исторических наук, профессор кафедры востоковедения МГИМО: «В тот период еще не было сформулировано понятия «международный терроризм», еще впереди были громкие террористические акты, которые потрясут весь мир, а вот сами международные террористы появились уже тогда. Именно по международным каналам на деньги богатых нефтедобывающих исламских стран афганские боевики стали получать оружие и все необходимое для свержения афганского правительства. Тогда же активизировали свою деятельность международные радикальные происламские группировки, типа «Братьев мусульман», в поддержку вооруженной борьбы исламской оппозиции в Афганистане. В Афганистан потянулись многочисленные «джентльмены удачи», готовые за деньги убивать кого угодно и в любом количестве. Чуть позже, уже после ввода советских войск, в афганских событиях начала участвовать «аль-Каида», организационные основы которой заложили спецслужбы США. Поэтому мнение о том, что советские войска бесцельно проливали свою и чужую кровь в соседнем Афганистане представляется весьма спорным. Теперь можно утверждать, что именно здесь был дан первый бой международному терроризму, который, приобрети он надежную базу в Афганистане в те годы, вне всяких сомнений, предвосхитил бы зверства талибов и вряд ли бы удержался от попытки распространить свое влияние на соседние мусульманские анклавы, в том числе на территории СССР, где, как известно, в это время уже начался процесс т. н. исламского возрождения. Поэтому по сегодняшней квалификации действия советских войск в Афганистане вполне могли бы подпасть под понятие антитеррористическая операция. Не вина советской армии, что она пыталась упредить надвигающиеся события и вступила в бой с первыми отрядами международных террористов, несущих миру новую международную угрозу». (mgimo.ru/afghan)
На обстановку в среднеазиатских республиках Советского Союза происходящее в соседней стране влияло весьма ощутимо. В новостях тогда регулярно сообщалось о нападениях приходивших из Афганистана банд и террористов на пограничные заставы и наряды пограничников, на колхозы и селения, об убийствах и уводе в плен местных жителей.
Поэтому, на мой взгляд, по справедливости эта война должна иметь статус боевых действий в защиту Отечества от международного терроризма. А воины-интернационалисты имеют право считаться полноправными защитниками Отечества, выполнявшими не малопонятный интернациональный долг, а главный воинский — по защите рубежей своей Родины от внешнего врага.
В одном из обращений к воинам-интернационалистам по случаю очередной годовщины вывода советских войск из Афганистана Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко говорил: «Афганская война была последней войной Советского Союза, но не последней на Земле. Воины-интернационалисты первыми в мире бросили вызов международному терроризму и навсегда остались верными Военной присяге и боевому братству».
Была ли эта война ошибкой — вопрос, и поныне для многих спорный. Хотя так ли уж важен сегодня ответ? Мир изменился и уже не может быть повторения пройденного. Но в нем, как и прежде, неспокойно, а значит, все так же важны защитники и верность присяге, и спаянность боевого братства, и героизм 9-й роты, и личное мужество каждого. День памяти — лишь повод вновь поговорить об этом. А помнить стоит всегда.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.