Вообще-то на Волковыщине деревня Олекшицы называется. Но поскольку в Интернете с орфографией просто беда, можно списать на ошибку. Зато сама информация даже неловкость в душе вызвала. Все-таки Николай Мартинчик — личность неординарная: активный участник борьбы за воссоединение Западной и Восточной Белоруссии в 20-е—30-е годы прошлого века, известный врач, много лет трудившийся на ниве здравоохранения Гродненщины после освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. Стыдно не положить цветы к его памятнику в День народного единства, только где памятник?
В Гнезновском сельисполкоме сообщили, что кладбища в Олекшицах нет, соответственно, нет и памятника участнику создания и известному деятелю Белорусской рабоче-крестьянской Громады. Скорее всего, следы нужно искать в Берестовицком районе, откуда Мартинчик родом и где тоже есть деревня Алекшицы. Но, независимо от места происхождения и упокоения, нашу общую признательность Николай Михайлович в полной мере заслужил.
Он родился в 1901 году, в деревне Кубельники Гродненского уезда, в крестьянской семье. В Первую мировую войну, во время наступления кайзеровских войск, семья, как многие тогда, бежала в российскую глубинку. Поэтому начальное школьное образование Николай получил в гимназии города Чистополя Казанской губернии. А завершил его уже в русско-польской гимназии в Гродно. В 1921 году он поступил на медицинский факультет университета Стефана Батория в Вильнюсе. Уже на первом курсе Мартинчик активно включился в общественную деятельность, стал членом Президиума Вильнюсского белорусского национального комитета, а затем — Управы знаменитого Товарищества белорусской школы (ТБШ). В те же студенческие годы вошел в число создателей Белорусской Крестьянско-рабочей Громады.
Обладая несомненными литературными способностями и активной общественной позицией, Николай публиковал статьи в газетах «Голос Беларуси» и «Крестьянская правда», издаваемых Белорусским посольским клубом — так называлась белорусская фракция в польском Сейме, отстаивавшая права белорусского населения в Польше. Кроме того, редактировал университетский журнал «Студенческая мысль». Он также входил в состав редколлегий ряда печатных органов ТБШ, литературных и научно-популярных журналов. Именно деятельность в ТБШ считается главным вкладом Николая Мартинчика в борьбу за самоопределение белорусского народа. В этой культурно-просветительской организации Николай Михайлович помогал вести делопроизводство, переписку, много работал с письмами крестьян, которые добивались от польских властей открытия белорусских школ, выезжая зачастую на места, чтобы защищать интересы крестьян перед местными польскими властями.
В 1925 году, еще будучи студентом, Николай Мартинчик принимал участие в учредительской конференции по созданию Белорусской крестьянско-рабочей громады, которая стала белорусской национальной фракцией польского сейма, участвовал в издании ее «Беларуская ніва», «Народная справа» и «Наша справа». В 1927 году Николай Мартинчик был арестован по делу Громады, в октябре 1930 года — по обвинению в принадлежности к коммунистической организации; довелось ему посидеть в тюрьме. Был ли он на самом деле членом КПЗБ? Не факт. В конце концов, КПЗБ тесно сотрудничала с Товариществом белорусской школы, официально оформлять «членство» необходимости не было. Николай Орехво, о котором мы уже рассказывали («НЧ» № 63 от 19.08.2023 г.), в своих воспоминаниях написал об этом так: «Был ли Мартинчик Н. М. членом КПЗБ утверждать не могу, но и не отрицаю, потому что не знаю. Но хочу сказать, что в данном случае это абсолютно не существенно, потому что ТБШ была культурно-просветительской легальной организацией и, как таковая, представляла собой большую ценность для КПЗБ. Несомненно одно, что Мартинчик Н. М. сочувствовал КПЗБ и активно способствовал усилению ее влияния в этой организации».
Окончив университет, Николай Михайлович работал в педиатрической клинике и занимался частной медицинской практикой. Преподавал анатомию и гигиену в Виленской белорусской гимназии. После высылки из Вильно польскими властями работал врачом в Белостокском воеводстве. Сначала в деревне Ялувка Волковысского повета, с апреля 1934 года — в деревне Наревка Гайновского повета. Продолжал активно заниматься общественной деятельностью до закрытия ТБШ в 1936 году. А в 1939 сбылась наконец мечта активного борца за воссоединение Белоруссии: Западная Белоруссия вошла в состав БССР.
Вторая мировая война застала Мартинчика в Наревке. Немцы закрыли больницу, но разрешили доктору переехать в деревню Бяловежа и открыть поликлинику для частной врачебной практики.
После освобождения Белоруссии в 1944 году Николай Михайлович с семьей переехал в Гродно. Начал работать врачом-ординатором в детской больнице и одновременно старшим инспектором городского управления здравоохранения детских учреждений. Преподавал в фармацевтической школе. В ноябре 1944 года стал главным врачом городской инфекционной больницы и, в связи с острой нехваткой медицинских кадров, по совместительству работал педиатром в областной поликлинике, а также врачом в санитарной авиации.
Не удалось посидевшему в польских тюрьмах Мартинчику избежать и сталинских репрессий. В августе 1948 года он был арестован сотрудниками НКВД по ложному доносу. Ирония судьбы: обвинение строилось на его деятельности в 1930-х годах, которую причислили к националистической, осуществлявшейся в интересах буржуазной Польши. Николая Михайловича приговорили к 10 годам заключения в лагере с конфискацией имущества. Срок он отбывал в качестве тюремного врача в Воркутинском исправительно-трудовом лагере. Лечил не только заключённых, но и местное население. Мартинчик был досрочно освобожден в октябре 1955 года, а реабилитирован в конце 1956-го.
В 1956 году Николай Михайлович начал работать врачом-педиатром в Гродненском детском доме. В 1959 году как опытный врач-рентгенолог был назначен заведующим соответствующего отделения Гродненской областной инфекционной клинической больницы и проработал на этой должности до выхода на пенсию в 1965 году. В больнице хранят добрую память о коллеге, посвятившем себя борьбе не только за жизнь и здоровье многочисленных пациентов, но и за счастье своего народа.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.