К чему это привело для местных жителей?
Земли Западной Белоруссии стали аграрно-сырьевым придатком Польши. Крестьяне страдали от малоземелья, высоких цен на промышленные товары при низких ценах на продукцию сельского хозяйства. Промышленность не развивалась, большинство существовавших небольших предприятий закрылось, не выдержав конкуренции со стороны более крупных польских фабрик. Незначительная часть населения была занята в мелком кустарном производстве, в городах и местечках отмечался высокий уровень безработицы.
Велось активное наступление на национальное самосознание белорусов путем принудительной полонизации и ассимиляции. Польское правительство закрывало белорусские школы, в государственных учреждениях разрешалось использовать один язык — польский, под запретом было само название Западная Белоруссия. Жестоко преследовались борцы за права белорусского населения, за сохранение национальной идентичности народа.
Каким в то время было положение в нашем регионе?
Город Волковыск являлся поветовым центром Белостокского воеводства. Волковысский повет занимал площадь в 3 892 квадратных километра, а в его состав входили 2 местечка и 10 гмин (сельских общин).
Промышленность ориентировалась на переработку местного сырья и продукции сельского хозяйства. Во второй половине 1920-х годов в Волковыске работали литейно-механический завод, два кирпичных, черепичный и кафельный заводы, две лесопилки, несколько мелких мукомольных предприятий. Недалеко от местечка Россь действовал крупнейший в Западной Белоруссии цементный завод. К концу 1920-х на нем работало более 200 рабочих. Вторым крупнейшим предприятием к 1939 году считалось паровозное депо в Волковыске.
На весь Волковысский повет (напомним — почти 4 тысячи квадратных километров) были всего одна больница, 51 школа, ни одного учреждения культуры.
Почему именно дата 17 сентября избрана для праздника День народного единства?
Как известно, 1 сентября 1939 года немецкие войска перешли границу Польши. Началась Вторая мировая
война.
16 сентября части Красной Армии получили приказ о выступлении в освободительный поход на Запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия советских войск, которые должны оказать срочную помощь украинскому и белорусскому населению, чтобы спасти их от врага. Бомбить и обстреливать из пушек населенные пункты советским войскам было запрещено.
В 5 часов утра 17 сентября 1939 года войска Красной Армии перешли западную границу СССР. 17 сентября были освобождены Барановичи, 18-го — Новогрудок, Лида, Слоним, 19-го — Волковыск, Вильно и Пружаны, 20-го — Гродно, 21-го — Пинск, 22-го — Белосток. К 25 сентября Красная Армия полностью освободила Западную Белоруссию.
Что изменилось с воссоединением?
4 декабря 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории Западной Белоруссии были образованы пять областей: Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская. А 15 января 1940 года вместо прежних поветов в западных областях был образован 101 район. Среди них и наш Волковысский, который вошел в состав Белостокской области. На территории района был образован 21 сельский Совет.
После воссоединения начался стремительный подъем сельского хозяйства и промышленности. Промышленные предприятия и банки были национализированы. Все республики Советского Союза присылали свою помощь — сырье, технику, оборудование, специалистов. Всего за год в западных областях была ликвидирована безработица. Только в Волковыске за этот год было трудоустроено более 1 360 человек. Значительную материальную помощь и ряд льгот получили труженики села — уже не бесправные крестьяне, угнетавшиеся помещиками. В первый год после воссоединения Беларуси сельское население Волковыщины получило бесплатно более 9 тысяч гектаров пахотной земли, сотни голов скота, полторы тысячи единиц сельхозтехники. В районе была создана машинно-тракторная станция, образован лесхоз.
Необыкновенно быстрыми темпами развивались образование и здравоохранение. За 1939/40 учебный год были открыты 32 новые школы, увеличилось количество учеников и учителей. В районе действовали 87 школ по ликвидации безграмотности. В Волковыске для подготовки квалифицированных кадров для села была открыта школа механизации сельского хозяйства, начало работать педагогическое училище.
Вместо имевшейся одной больницы на целый повет в начале 1940 года в районе уже работали шесть больниц, шесть зубоврачебных кабинетов, скорая медицинская помощь, детские консультации, детские кухни, женская консультация и другие медицинские учреждения.
Что мы имеем сегодня?
Сегодня Волковысский район — это город Волковыск, два городских поселка — Красносельский и Россь, 13 агрогородков и более 190 деревень.
В районе насчитывается 9 сельхозорганизаций, которые специализируются на производстве молока и мяса, выращивании зерновых и кормовых культур.
В промышленном производстве района работают 9 организаций, 255 микро- и малых и 8 средних организаций. Наши предприятия работают в отраслях машиностроения и металлообработки, производства строительных материалов, переработки сельхозпродукции.
В районе функционируют 37 учреждений образования, в том числе две гимназии, 16 школ, два колледжа.
Медицинское обслуживание населения осуществляется учреждением здравоохранения Волковысская центральная районная больница с 12 специализированными отделениями, в том числе 8 межрайонными. На территории района функционируют 6 поликлиник, 5 больниц (из них 3 больницы сестринского ухода), 5 амбулаторий.
На территории района работают 8 учреждений сферы культуры, среди которых 3 детские школы искусств, районная библиотека, в состав которой входит 18 филиалов, городской Дом культуры с филиалом «Молодежный центр», районный Центр культуры и народного творчества с 16 филиалами, Волковысский районный Центр ремесел с филиалом «Волковысский Дом ремесел».
Таков путь, пройденный за 84 года с даты воссоединения Белоруссии. Пройденный, судя по результатам сравнения, в правильном направлении.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.