Эхо Великого Октября - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 06 Ноября 2023 14:50

Эхо Великого Октября

В поисках организации общественной жизни, которая отвечала бы интересам всех без исключения людей, человеческая мысль и практика ещё долгие годы будут обращаться к опыту Великого Октября, основное содержание которого, по меткому определению американца Джона Рида, потрясло мир.

И это не было эмоциональным преувеличением писателя и журналиста. Джон Рид первым из иностранцев рассмотрел в российских событиях осени 1917 года общечеловеческую по значимости заявку на коренные преобразования во всех сферах жизни, ведущая роль в которых принадлежала бы человеку труда, умом и руками которого создавалось истинное материальное и духовное богатство…

***

Двадцатый век вобрал в себя разрушительные и созидательные силы. Его вершинами стали 1917 и 1945 годы – Октябрьская революция и Победа в Великой Отечественной войне. Между судьбоносными событиями нерасторжимая связь. Они проложили нам дорогу в будущее.

Мы ведём свою родословную с Октября, когда впервые народные массы ощутили себя творцами собственной истории – поднялись во весь рост, сплотили ряды и побороли зло. И для нас, белорусов, это важнейший рубеж. Говоря словами Янки Купалы, стали «людзьмі звацца», получили доступ к научным и духовным ценностям, обрели государственность и зажили в просторном и светлом доме.

Советский Союз, рождённый на обломках прогнившего буржуазно-помещичьего строя, стал оплотом надежд всего человечества. Под знаменем Октября мы побороли и сокрушили расползавшийся по Европе фашизм. Изменилась политическая карта мира. Под влиянием Октябрьской революции пришли в движение целые континенты – порабощённые и отброшенные на обочину народы порвали колониальные путы и обрели независимость.

Плоды нашей борьбы смогли ощутить трудящиеся Запада и Востока. Сегодня социализм утвердился в Китае, Вьетнаме и на Кубе, прорастает в Венесуэле и Боливии. «Призрак революции» страшил и страшит капиталистическую знать. Чтобы предотвратить социальный взрыв, правительства Западной Европы и США были вынуждены идти на уступки – повышать уровень заработной платы, увеличивать пенсии, выдавать пособия сирым и бедным. Буржуазные политики трубили о том, что благодаря их усилиям рождается «государство всеобщего благоденствия», но быстро приумолкли. Развитые страны далеки от райской жизни: постоянная безработица, недоступность качественного образования, предельно дорогая медицина и примитивная поп-культура.

024-1

Сознают ли это современники?

Это настоящее непотребство: революции изображают в виде «заговора кучки авантюристов», называют «верхушечным переворотом», подменяют народ толпой – «бессмысленный бунт», спровоцированный большевиками. Многие учёные мужи, которые ещё недавно числились марксистами, вымарали из своих текстов классовые понятия. Какие силы и во имя чего совершили революционные преобразования, стало запретной темой. Осталась одна конспирология: большевистские заговорщики подбили солдат петроградского гарнизона на штурм Зимнего, обольстили народ… Что-то вроде детективных сюжетов.

Напомним злопыхателям Октябрьская революция была самой бескровной из всех крупных революций, происходивших в мире. Именно власть капиталистов и помещиков вынудила трудящихся пойти на вооружённое восстание…

В то же время как авторы буржуазного толка не жалели, как обычно, чёрной краски в нападках на Октябрь, очередная его годовщина, вопреки всем потугам власть предержащих, не перестала быть праздником для большинства трудового народа, всё-таки люди не отказываются признавать социалистическую революцию 1917 года великим событием не только российской, но и мировой истории…

Большевистское правительство во главе с В.. Лениным вывело страну из войны, отпустив домой истосковавшихся по мирной работе и семьям миллионы людей. Оно обратилось ко всем странам с призывом выстраивать международные отношения на основе мирного сотрудничества. И это стоило многого. Историю постоянно сотрясали несправедливые войны и захваты, в которых сильный диктовал свои условия слабому. Предложение ликвидировать устоявшуюся несправедливость несло не столько политический, сколько нравственный характер, потому что направляло внимание людей на осуществление своей главной цели на Земле – на созидание…

Большевикам пришлось решать и ещё одну стратегическую задачу – укрепления государственности, что не позволило исчезнуть с политической карты мира исторической России. В основу этой задачи они положили социалистическую идеологию. Она сплотила многонациональную страну в годы и Гражданской войны и иностранной интервенции, и в годы Великой Отечественной, когда встал вопрос о существовании государства. Социалистическая идеология привела к новому типу межнационального общежития; к модернизации села и индустриализации страны, несмотря на многие ошибки, позволила создать хорошую систему образования и науку. Литература и искусство, средства массовой информации были призваны способствовать правлению у человека его лучших качеств. Следует признать, что у Советской власти не задались нормальные отношения с церковью. Но ради истины скажем, что власти копировали в какой-то мере западноевропейский опыт по этому вопросу, да и сама Церковь в обстановке ожесточённой классовой борьбы не была безгрешной…

Одним словом, начатый в Октябре 1917 года путь не был усеян розами. Народ, да сами партийцы, несли в себе и на себе немало зла, насилия и просто невежества, на которых лежала печать истории. Но та же история не может отрицать и того, что Советский Союз превратился в мощную сверхдержаву, которая оказывала влияние на развитие мира на идеях гуманизма и могла обеспечить своим гражданам высокое качество жизни. В этом видится главное значение Великого Октября.

Большевики, взяв управление государством в свои руки, хорошо понимали, какой груз взвалили на себя. Им предстояло управлять страной, когда все рычаги управления были утрачены, а враг наседал со всех сторон. Они должны были действовать с беспрецедентной энергией и были к этому готовы.

Ленин своё решение принял: судьба России – социализм и интернационализм. Он верил в эту новую судьбу России, и его вера стала нашей национальной идеей. Другой национальной идеи быть не могло, потому что другая идея ведёт к распаду и гибели. Это было доказано Б Ельциным и его американскими «советниками» методом, который в школьной математике называется «от противного»…

Гражданская война принесла царство террора. Это проклятие всех гражданских войн. И, возможно, только деятельность Ф.Э. Дзержинского, в силу качеств этого «большевистского Савонаролы», была не столько террором, сколько борьбой с контрреволюцией и бандитизмом. В тылу у белых полыхала крестьянская война, и когда белые были разгромлены, эта жакерия со своими озверевшими атаманами досталась в наследство большевикам.

Красные не ожидали такой Гражданской войны, которая была инициирована интервенцией и иностранной агентурой. Гражданскую войну «забросили извне». Англия и Франция позаботились о том, чтобы вооружить А. Деникина, П. Врангеля и А. Колчака. В январе 1921 года в Париже состоялось совещание 33 членов бывшего Учредительного собрания под председательством П. Милюкова и А. Керенского. Прозвучали слова запоздалого признания: «Внутренняя контрреволюция сознательно пошла на приглашения иностранных войск из-за своего бессилия, хотя отдавала себе отчёт о совершении этим предательства национальных интересов» (выделено нами. – В.Е.) (См.: Октябрь и современность. «Круглый стол» в редакции «БН» // «Белорусская нива», 24 октября 2007 г.). Совещание отметило, что «приглашение союзников (иностранных интервентов. – В.Е.) обернулось захватом ряда регионов на территории России в безраздельное владение оккупантов» (Там же).

024-2

Между белой армией и русским народом установились крайний антагонизм и непримиримая ненависть…

Когда началась интервенция и усилилась Гражданская война, бывшие дворяне, не утратившие чувства долга перед страной и своим народом, не могли не видеть в большевиках, в Советской власти единственную силу в России, способную отстоять её национальную независимость. Нелегко далось это прозрение, но оно состоялось, что художественно сильно показал А. Толстой в своём романе «Хождение по мукам»: один из главных его героев Вадим Рощин – блестящий офицер из дворян – бежит из белой армии, убедившись, что она воюет против русского народа; он выстрадал свою веру в Советскую власть и с ней связал свою судьбу – перешёл на сторону красных. История Рощина типична: 43% офицеров бывшей царской армии пошли на службу в Красную Армию в годы Гражданской.

К тому же, к концу братоубийственной войны каждый седьмой офицер Белой армии перешёл к красным. Что примечательно: почти половина самой подготовленной, элитной части офицерского корпуса – офицеров Генерального штаба – оказалась в Красной Армии (639 человек, в том числе 252 генерала, включая легендарного А.А. Брусилова). Наш земляк в генеральском звании Антон Станкевич в боях под Орлом попал в плен к деникинцам, ему предложили перейти на сторону белых, он отказался и был повешен. Генерал, награждённый орденом Красного Знамени, похоронен у Кремлёвской стены…

Что сдвинуло российский патриотизм в сторону большевиков? Что повлекло российское офицерство к Красной Армии? 22 апреля 1918 года ВЦИК издал декрет о создании Красной Армии с участием военспецов. На съезде трудовых казаков Ленин говорил: «… Военные науки знает только офицерство – полковники и генералы… нужно было набирать командный состав из бывших офицеров, чтобы рабочие и крестьяне могли у них учиться, ибо без науки современную армию построить нельзя…» (Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 40. – С. 182-183).

Нет, не случайно каждый седьмой офицер Белой армии бежал из неё: рушилась вера в единую и неделимую Россию по-деникински, по-колчаковски. Становилось понятным: русский патриотизм для Деникина и Колчака не более чем риторика, ширма для прикрытия их прозападной политики.

Исторически назидательно то, что было причиной верноподданности Западу вождей белого движения. Классовый интерес – вернуть власть буржуазии и помещикам во что бы то ни стало – вот причина, заставившая пойти их на национальное предательство. И произошёл исторический поворот в Гражданской войне. «… История сделала так, что патриотизм теперь поворачивает в нашу сторону» – таково ленинское заключение (Ленин В.И. Полн. собр. соч., Т. 37. – С. 216).

Данный поворот Ленин воспринял как необходимое условие перехода к социализму. Как условие преодоления раскола народа. Именно в связи с поворотом патриотов страны в сторону Советской власти, большевиков Ленин определяет новую тактику партии, её новые задачи. Вот о чём говорил Владимир Ильич в ноябре 1918 года: «Нам предстоит целый ряд задач, целый ряд соглашений, технических заданий, которые мы, господствующая пролетарская власть, должны суметь дать. Мы должны суметь: дать среднему крестьянину одно задание, помочь в товарообмене, в разоблачении кулака. Кооператорам другое: они обладают аппаратом для распределения продуктов в массовом размере; этот аппарат мы должны взять себе. Интеллигенции мы должны дать совсем другое задание; она не в силах продолжать саботаж и настроена так, что теперь она занимает позицию по отношению к нам добрососедскую, и мы должны брать эту интеллигенцию, ставить ей определённые задачи…» (Там же. С. 222-223).

024-3

***

Небывалая политизация отечественной истории порождена не «воинствующим дилетантизмом» (что, конечно, также имеет место быть), как представляется некоторым научным авторитетам, а прямыми искажениями исторического прошлого в угоду современной политической конъюнктуры. При всей пестроте аргументов и концепций к величайшим революционным событиям в России 1917–1920 годов, суть посылок сводится к следующему: в России якобы существовала реальная и лучшая альтернатива революции, обеспечивавшая развитие страны по «цивилизованному», иными словами, эталонно-западному пути. А в качестве ведущей социально-политической силы, способной де-направить страну на такой путь, могла бы выступить российская либеральная буржуазия. Исторический опыт максимально объективно засвидетельствовал иные позиции…

Ответом на антисоветскую пропаганду, искажающую советское прошлое и разрушающую историческое сознание, должны стать наши усилия по распространению подлинных знаний об Октябре и о его великом наследии. Такое вот ЭХО Великого Октября.

 

Владимир ЕГОРЫЧЕВ, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1650 раз Печать