Путь к освобождению начался в 1943-м, когда в результате проведения Смоленской, Брянской, Черниговско-Припятской, Лепельской, Гомельско-Речицкой операций враг был выбит из первых городов Беларуси. Кстати, самым первым населенным пунктом БССР, который был вызволен советскими войсками из оккупации, стал районный центр Комарин Полесской (Гомельской) области. Произошло это событие 23 сентября 1943 года. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания врагов с героической и непокоренной белорусской земли. Но решающий удар по гитлеровцам был нанесен в ходе операции под кодовым названием «Багратион», которая началась 23 июня 1944 года и завершилась в июле этого же года полным освобождением территории Беларуси.
В истории Волковыщины 14 июля — день особый, который навсегда останется одним из наиболее важных и памятных. 14 июля 1944 года Волковыск был освобожден частями 2-го Белорусского фронта в ходе Белостокской операции. Победа досталась нашему народу дорогой ценой. Гитлеровцы оставили страшный след на нашей земле. Волковыщина понесла огромные человеческие потери с почти полностью разрушенной инфраструктурой. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить промышленные предприятия, школы, мосты, построить жилье, культурные и медицинские учреждения. Год за годом возрождались организации и хозяйства, возводились новые объекты, город возвращался к полноценной жизни.
Свой вклад в разгром фашистских захватчиков внесли люди различных социальных слоев, профессий и возрастов. Они сражались на передовой и в тылу врага, героически отстаивали родную землю. Далеко не все встретили долгожданную победу, пав смертью храбрых. Их подвиг навсегда останется в памяти народной.
Сегодня мы начинаем очередной цикл публикаций о людях, прошедших через горнило самой страшной войны ХХ века, чьими именами названы улицы Волковысского района. Это 23 человека, 17 из которых являются Героями Советского Союза. Кто-то из них имеет непосредственное отношение к освобождению Волковыщины, кто-то был здесь на ранних этапах войны, а кто-то отдал свою жизнь или потерял здоровье ради общей Великой Победы, участвуя в боевых действиях на других участках фронта.
За освобождение Волковыска звания Героя Советского Союза были удостоены Артем Иванович Боричевский, Степан Михайлович Крынин, Гавриил Николаевич Медведев (его именем улица в нашем городе не названа, но о нем мы тоже расскажем), Казбек Бейсенович Нуржанов и Александр Михайлович Рай.
Артем Иванович Боричевский
Родился 28 июня 1891 года на украинском Полесье, в селе Серники Заречненского района Ровенской области, в обычной крестьянской семье. Работавший до революции плотником Артем Боричевский впервые надел солдатскую шинель в 1911 году, участвовал в империалистической, Первой мировой и гражданской войнах.
Великую Отечественную войну Артем Иванович прошел, начиная с марта 1942 года, 24 июня 1944-го отличился при прорыве вражеской обороны юго-западнее Рогачева. А 14 июля того же года штурмовая группа под командованием заместителя командира батальона 190-го стрелкового полка 5-й Орловской дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта капитана Боричевского первой ворвалась в Волковыск, захватила центр города и удерживала его до соединения с батальоном, уничтожив несколько огневых точек и противотанковых пушек противника.
Мемориальная доска на здании филиала № 46 Волковысской районной библиотеки
Из наградного листа узнаем о героическом поступке Артема Ивановича следующее:
«14 июля 1944 года капитан Боричевский, командуя десантной группой численностью 41 человек, имея на вооружении 2 ручных пулемета, 2 57-миллиметровые (легкие) пушки и автоматы, выбросившись на автомашинах в тыл противника, перерезали дорогу к городу Волковыску и завязали бой с колонной немецких солдат численностью до 600 человек, которая направлялась на удержание города.
Товарищ Боричевский, быстро оценив создавшееся положение, расчленил немецкую колонну на две части, причем правая часть была вынуждена отступить за речку (Россь), а левая часть, преградившая подступы к городу десанту, была уничтожена и рассеяна. В этом неравном бою на подступах к городу Волковыску наша штурмовая группа под командованием капитана Боричевского уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров, две автомашины, 5 огневых точек и три противотанковых пушки. Капитан Боричевский во главе группы штурмом ворвался в город и удерживал его до подхода главных сил, уничтожая в уличных боях гарнизонные группы войск».
Улица Боричевского
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Артему Ивановичу Боричевскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Именно за смелые и решительные действия штурмовой группы Боричевского при освобождении Волковыска, как свидетельствуют историки, и было присвоено Артему Ивановичу это высокое звание. Также он был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
После войны уже майор запаса Артем Боричевский вернулся в ставший ему второй родиной город Зерноград Ростовской области, где жил и работал. Там же он и умер 2 ноября 1969 года.
Имя Героя увековечено в названии одной из улиц Волковыска, а в 2019 году на здании филиала № 46 Волковысской районной библиотеки была установлена мемориальная доска в его честь.
Улица Боричевского
Улица Боричевского на Google Карте
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.