О жизни Казбека Бейсеновича, его героическом прошлом, связанным с Великой Отечественной войной, в нашем городе вспоминают едва ли не чаше всего. Именно в Волковыске ежегодно вот уже на протяжении 45 лет проходят легкоатлетические соревнования на Кубок имени Героя. Их посещают гости из Казахстана — представители дипмиссии, спортсмены, родственники Казбека Нуржанова. Память о нем увековечена также в мемориальной доске, установленной на фасаде первой спортивной школы, в названии улицы в микрорайоне Южном и именовании пионерской дружины СШ № 3 г. Волковыска.
Мы много раз на страницах «НЧ» рассказывали биографию Казбека Нуржанова. Не вдаваясь в подробности его довоенной жизни, давайте вспомним тот самый день, особый для всех волковычан — 14 июля 1944 года, когда наш город был освобожден от немецких оккупантов. Именно в этот день получил роковое ранение сын казахского народа старший сержант Казбек Нуржанов. Вот как этот трагический эпизод был описан в газете «Знамя Октября» в 1985 году.
«Взрыв мины, разорвавшейся в нескольких шагах, остановил стремительный бег Казбека. Ему показалось, что земля вздыбилась, а затем всей силой обрушилась на солдата. Лицо обожгла тугая волна раскаленного воздуха. Воин почувствовал тяжелый удар в голову, перед глазами вспыхнул огненный шар, который неотвратимо надвигался, все больше пламенея и захватывая пространство. По лицу струился пот. Нуржанов машинально смахнул его рукой. Ладонь была в крови…
Стрелок Литвенков, с которым Казбек совсем недавно одним из первых совсем недавно ворвался во вражеские траншеи на высотах восточнее Волковыска, подхватил смертельно раненного, не дав ему упасть на размытую дождем землю.
— Держись, браток! Сейчас мы тебя в медсанбат… Ребята, помогите!
Литвенков бросился вперед, оставив товарища на попечение подоспевших разведчиков. В метрах двухстах виднелись полуразрушенные здания, где мелькали фигуры поспешно отступавших фашистов. Главным было теперь не дать врагу опомниться, закрепиться и занять оборону. В пылу боя Литвенков, схватившись с гитлеровцами, уничтожил более десятка солдат противника. После об этом расскажет боевой листок, посвященный К. Нуржанову.
Факты свидетельствуют, что Казбек был ранен в районе теперешней улицы Октябрьской, точнее, где-то неподалеку от нынешней железнодорожной станции Волковыск-Центральный. Тогда же он был эвакуирован в госпиталь, расположенный в поселке Деречин (на то время, в 1985 году, еще не было известно место упокоения бойца, — Прим. автора).
22 июля 1944 года, спустя неделю после освобождения Волковыска, командир 61-го истребительного противотанкового дивизиона майор Михалев заполнял наградной лист. Прежде чем сделать заключительную запись, он внимательно перечитал текст: Нуржанов Казбек Бейсенович, старший сержант, командир взвода разведки 61-го истребительного дивизиона 5-й стрелковой дивизии, 1919 года рождения, член ВКП(б). Активный участник Великой Отечественной войны с апреля 1942 года. Участник героических битв под Дубровкой, Городищем, Красносергиевском, Орлом. Принимал участие в форсировании рек Десна, Зуша, Сож, Днепр, Друть, Березина. Боевой путь воина покрыт беспримерным героизмом и славой.
Улица Нуржанова
При взятии Волковыска Нуржанов входил в группу захвата. Выйдя во фланг поспешно занимавшему оборону противнику на высотах, примыкающих к городу, решительным маневром навел панику в стане врага. Преследуя отступавших гитлеровцев, взял в плен трех солдат и офицера. Презирая смерть, одним из первых ворвался в Волковыск, сумел увлечь за собой отступающую пехоту. На окраине Волковыска товарищ Нуржанов был тяжело ранен в голову.
Михалев дочитал последнюю фразу, по-армейски лаконичную, как и весь наградной лист, решительно написал: «Ходатайствую перед командованием дивизии о представлении к присвоению т. Нуржанову звания Героя Советского Союза».
Этот наградной лист вскоре подписали комдив полковник П. Т. Михалицын и командир 40-го стрелкового корпуса генерал-лейтенант В. С. Кузнецов. Короткое слово «достоин» подкрепили своими подписями несколько военачальников и в том числе командующий 3-й армией генерал-полковник
А. В. Горбатов.
24 марта 1945 года Казбеку Бейсеновичу Нуржанову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».
Улица Нуржанова
Долгие годы не было точной информации, где захоронен казахский воин. Начиная с середины 1960-х годов, предпринимались попытки установить место его упокоения. Сотрудниками музея имени П. И. Багратиона велась переписка с его родственниками, однополчанами, направлялись запросы в военные архивы. Параллельно поисками был занят музей истории Великой Отечественной войны. В конце 1970-х годов в Волковыск из поселка Актогай Карагандинской области, где родился бесстрашный воин, приезжал директор школы имени Казбека Нуржанова. Он также пытался узнать новые сведения о месте гибели Казбека.
В связи с принятием на персональный учет безвозвратных потерь рядового и сержантского состава в 1986 году активные поиски сведений о захоронении Героя Советского Союза в документах своих архивных фондов провел Центральный архив Министерства обороны СССР. Вывод последовал один — место захоронения установить не представляется возможным.
Были получены сведения из Центрального архива Российской Федерации в городе Подольске, Санкт-Петербургского архива военно-медицинских документов. Но они не пролили свет на события июля 1944 года.
Были и другие попытки найти информацию о месте захоронения Казбека Нуржанова. И, как известно, капля камень точит. Музей истории Великой Отечественной войны организовал выставку «Казахстан — Беларусь. Великая Победа — единая память» о воинах-казахстанцах на фронтах Великой Отечественной войны. В ноябре 2010 года информация об этом мероприятии прозвучала в СМИ. Удалось отыскать последнюю недостающую частичку мозаики, которая помогла составить полную картину.
Мемориальная доска на фасаде СДЮШОР № 1
Оказалось, что 15 июля 1944 года Казбек Нуржанов с обширными ранами головы поступил в 196-й хирургический полевой госпиталь. Сильный телом и духом человек девять дней сражался со смертью. Но 24 июля 1944 года он умер и был захоронен возле церкви деревни Деречин как Казбек Муржаков. Ошибки в фамилиях, названиях населенных пунктов, неточности в датах рождения и воинских званиях. Как часто они осложняют поиски и заводят в тупик. Если бы не страничка из медицинского документа с записями химическим карандашом, то до конца установить судьбу Казбека Нуржанова вряд ли когда-нибудь удалось.
Теперь мы знаем, что Герой, освобождавший Волковыск, от фашистов, покоится в братской могиле в агрогородке Деречин Зельвенского района, а вместе с ним — еще около 200 солдат.
Улица Нуржанова на Google Карте
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.