Рождение республики. К 105-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Часть 1 - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 13 Декабря 2023 11:05

Рождение республики. К 105-летию образования Белорусской Советской Социалистической Республики. Часть 1

Рождение республики

Уже в конце первой недели своей деятельности после победы Октября Советское правительство обнародовало важнейший законодательный акт по национальному вопросу — «Декларацию прав народов России». В ней провозглашались равенство и суверенитет народов страны, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства; отмена всех национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений; свободное развитие национальных меньшинств и этнических групп.

Создал свою национальную государственность и белорусский народ.

Политсистема

При отсутствии у белорусов своей государственности, самостоятельных форм политической и экономической жизни борьба демократической интеллигенции за национально-культурное возрождение стала наиболее важным объединительным фактором, содействовала сохранению этнической самобытности белорусского народа, вела к пробуждению его политического самосознания. Поэтому в конкретных исторических условиях на основе культурно-просветительских кружков рождается первая политическая партия национально-демократической ориентации — Белорусская социалистическая громада (БСГ), которая, влившись в общероссийский революционный поток, заявила о необходимости установления в России федеративной демократической республики со свободным самоопределением белорусского народа и других народов, проживавших в границах Российского государства.

В начале ХХ века в Беларуси развернули свою деятельность организации общероссийских политических партий — Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), Партия социалистов-революционеров (ПСР), еврейские — Бунд, Европейская социал-демократическая рабочая партия («Поалей Цион»), Социалистическая еврейская рабочая партия (СЕРП), Сионистско-социалистическая рабочая партия (ССРП).

Под руководством социал-демократических организаций рабочие Беларуси начали переходить от экономических стачек и демонстраций к политической борьбе. В 1900 году во многих городах Беларуси состоялись первомайские демонстрации и стачки, носившие политический характер.

Большевистская партия была единственной в стране, которая последовательно и упорно защищала коренные интересы народных масс всех национальностей, сплачивала и вела непримиримую борьбу против всех видов оппортунистов. Она подготовила рабочих и крестьян к активному участию в трех российских революциях.

Уже в марте—июне 1917 года большевики руководили многими фабрично-заводскими комитетами, возглавляли борьбу рабочего класса на фабриках и заводах. В канун социалистической революции активность рабочего класса и влияние большевиков на рабочее движение еще больше усилилось. Рабочие решительно требовали свержения Временного правительства, немедленного заключения мира и передачи всей власти в руки Советов. Под влиянием рабочего движения в активную революционную борьбу включилось и крестьянство. Сплачиваясь вокруг большевиков, они повсеместно захватывали помещичьи земли, скот, инвентарь, зерно. Быстрыми темпами шло и революционизирование солдат Западного фронта. Благодаря руководству большевистской партии, лозунги которой стали лозунгами народных масс, Беларусь накануне Октября была одним из опорных пунктов социалистической революции в России.

Такова логика и правда истории.

Самоопределение

Что конкретно принесла революция стране? Революция принесла стране страну, если будет позволительна такая тавтология. Принесла реальную государственность, которая, конечно, также могла быть подвергнута критике за половинчатый характер, зависимость от центра, невозможность самостоятельно принимать принципиальные решения. Но это была не мифическая, не сказочная, не историческая, а реальная власть и реальное государство. Появились белорусский премьер-министр, пусть тогда он назывался по-другому. Появились министры-комиссары. Появилась судебная власть. Стали оформляться политические партии, судьба которых, впрочем, оказалась незавидной. На географической карте появилось наименование «БССР», пусть в составе единого Советского государства. Это слово стали выговаривать, его стали знать…

Революция подняла страну с экономических колен. Связала нитями торговых связей со всей империей. Стала подниматься национальная промышленность, развиваться аграрный сектор.

Самые масштабные изменения произошли в культурной области. Первые национальные ансамбли — той поры. Первые массовые издания книг национальных писателей и поэтов — оттуда же. В школы пришла национальная молодежь, которая позже вместе со своими учениками шагнула в огонь Второй мировой войны. Достаточно в этой связи вспомнить «Обелиск» Василя Быкова.

В стремлении помешать дальнейшему упрочению Советской власти в Беларуси контрреволюция в первой половине декабря 1917 года готовилась дать ей решающий бой. Не признав установленную в Беларуси Советскую власть, Великая Белорусская рада, Центральная белорусская войсковая рада, другие национальные организации объявили о созыве в Минске Всебелорусского съезда. Реакция партийных и советских органов Западной области на это решение Великой Белорусской рады созвать Всебелорусский съезд в Минске была отрицательной… В политическом отношении съезд состоял в основном из представителей буржуазных и мелкобуржуазных националистических партий и организаций. «Всебелорусским» он являлся только по названию, так как представителей рабочих и беднейшего крестьянства, т. е. подавляющего большинства населения Беларуси на нем не было… Белорусский съезд не отражал стремлений рабочих и крестьян Белоруссии, не давал им ничего реального, а только обещал предоставить то, что Советская власть уже осуществила в их интересах. Буржуазно-националистическая часть съезда была озабочена в большей степени тем, как отнять у рабочих и крестьян то, что им дала Октябрьская революция.

...После Октябрьской революции взгляды правой части Белорусской рады и других национальных организаций о будущем государственном строе Белоруссии изменились. В Грамоте Великой Белорусской рады к белорусскому народу, изданной 27 октября 1917 года в обращении «Ко всему народу белорусскому» (середина ноября 1917 года) речь шла о демократической респуб-
лике в составе Российской Федерации. В проекте резолюции о государственном строе, подготовленном Объединенной социалистической фракцией, уже выдвигается требование об отделении Белоруссии от России и образовании буржуазно-демократической республики. На съезде же был представлен проект резолюции, предусматривавший установление на белорусской земле народно-республиканского строя, избрание Рады съезда органом народно-республиканской власти...

СНК Западной области и фронта признал ст. 1 резолюции Белорусского съезда контрреволюционной попыткой свержения установленного в результате победы Октябрьской революции общественного и государственного строя. На этом основании в ночь на 18 декабря 1917 года съезд был разогнан, президиум и ряд делегатов арестованы… Исполком Совета І Белорусского съезда 21 февраля 1918 года обратился к народам Беларуси с 1-й Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью в Беларуси. Для управления краем создано правительство — Народный секретариат.
9 марта издается 2-я Уставная грамота, провозгласившая БНР.

(Продолжение следует)

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1671 раз Печать