«Город пылал». 14 июля — День освобождения Волковыска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 13 Июля 2025 16:31

«Город пылал». 14 июля — День освобождения Волковыска

В этом году 14 июля пришлось на понедельник. Значит, масштабных мероприятий в честь дня освобождения Волковыска от гитлеровской оккупации не будет. Рабочие дни — для работы, которой сейчас особенно много. Город благоустраивается, готовясь к областным «Дожинкам».

Но одно мероприятие проводится всегда, из года в год, при любых обстоятельствах, в любую погоду. Митинг в Сквере Памяти на улице Жолудева, у братской могилы воинов, погибших при освобождении нашего города, и могил троих Героев Советского Союза — генерал-майора Виктора Жолудева, полковника Сергея Медведева, подполковника Виктора Евдокимова. Хотя все трое погибли не в Волковыске, а западнее — на территории нынешней Польши и под Гродно, в силу тогдашних обстоятельств погребены были здесь. И волковычане воздают им почести так же, как непосредственным освободителям. Потому что войну нельзя выиграть в одиночку, победа добывалась общими усилиями и вклад в нее каждого, кто воевал, неоценим.

В Волковыске много улиц, носящих имена Героев Советского Союза — героев Великой Отечественной. Та самая улица Жолудева, где создан мемориальный комплекс и вот уже сорок лет горит Вечный огонь. Улица Боричевского: капитан Артем Боричевский командовал группой, которая, разбив отступавших немцев под Волковыском, в числе первых ворвалась в город, где продолжила громить врага. Улица Рая: пулеметчик Александр Рай, входивший в группу Боричевского, прикрывал подход своих товарищей к городу, один со станковым пулеметом отразил несколько атак гитлеровцев, был ранен, но не покинул позицию. Улица Нуржанова: старший сержант Казбек Нуржанов командовал взводом разведки 61-го истребительного дивизиона 5-й стрелковой дивизии, который неожиданным ударом разбил фланг вражеской группировки и на плечах отступавших ворвался в Волковыск.

Давно одной из главных в райцентре стала улица Горбатова. И это тоже справедливо, потому что именно армия под его командованием начала и закончила освобождение Беларуси. Именно войска 3-й армии генерал-полковника А. В. Горбатова 12 июля 1944 года начали наступление на Волковыск. В этом районе гитлеровцы создали мощные рубежи обороны. Советское командование приняло решение не атаковать врага напрямую, а окружить его и заставить сложить оружие. Части 40-го и 41-го стрелковых корпусов 3-й армии обошли город с юга, юго-запада и запада, отрезав немцам пути к отступлению. Именно в составе этой армии сражались Артем Боричевский, Александр Рай, Казбек Нуржанов и их боевые товарищи.

Из воспоминаний Александра Рая: «Было это в июле сорок четвертого. Наша 5-я Орловская Краснознаменная дивизия подошла к Волковыску. Город пылал. Издалека были отчетливо видны остовы сгоревших зданий. Наш 190-й стрелковый полк пытался с ходу ворваться в город, но бросок этот не увенчался успехом. Бойцов встретил ураганный пулемётный огонь фашистов, прочно засевших на подступах к Волковыску. Командир дивизии вызвал к себе группу автоматчиков и меня — пулемётчика. Перед нами была поставлена задача: незаметно пройти в тыл врага, неожиданным ударом дезорганизовать его оборону и этим помочь нашим основным силам прорваться в город…».

Им это удалось, как удалось затем штурмующим подавить вражескую оборону и освободить Волковыск.

Из воспоминаний генерала Горбатова: «Когда мы выходили на западную границу Белоруссии, наша радость была омрачена новой утратой: был убит командир 35-го стрелкового корпуса Виктор Григорьевич Жолудев. (Посмертно ему было присвое­но звание Героя Советского Союза). После освобождения города Волковыск наиболее плотная группировка противники окопалась перед правым флангом нашей армии, где находился корпус генерала Жолудева, поэтому корпус отставал от общего продвижения… Когда я прибыл в штаб корпуса, мне доложили, что генерал Жолудев убыл в 323-ю дивизию. Уточнив маршрут, я поехал следом за ним, сначала на КП этой дивизии, потом на НП, который был оттуда в одном километре. Там происходили спешные сборы к перемещению, и не напрасно: с этого НП видимость была очень ограниченной…».

В поисках нового наблюдательного пункта они и попали под вражеский обстрел, тогда и погиб Жолудев.

«Жолудева и подорвавшихся в тот день на минах заместителя командира 348-й дивизии полковника Праслова, командующего артиллерией 40-го стрелкового корпуса полковника Медведева и помощника начальника разведотдела корпуса майора Шлеймовича похоронили в Волковыске. Именем Виктора Григорьевича Жолудева названа главная улица этого города. Двое суток продолжались бои за Белосток, которым мы овладели 27 июля, а 30-го мы уже продвинулись западнее города на двадцать километров к верхнему течению реки Нарев» (Горбатов А.В. Годы и войны. — М.: Воен­издат, 1989).

Мы не зря каждый год напоминаем эти события, имена, цифры— дата начала наступления, дата освобождения, номера армий, корпусов и дивизий… Фамилии запоминаются легче, но их мы тоже повторяем, чтобы не позволить себе забыть. Тот, кто первым сказал «Пока мы помним историю — у нас есть будущее», сформулировал главный довод в пользу сохранения исторической памяти. Под мирным небом, в процветающей стране, с обеспеченным сегодня и списком целей на завтра легко забыть, что эти и другие блага получены не в подарок и легко могут быть отняты. Если у нас не будет примера, как мы должны все это защищать.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 145 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Мечтам в бою добыто право сбыться. Часть 2