Три дня пробыла тогда в Волковыске делегация из 11 человек, посетив ряд объектов. Среди них — и место массового уничтожения участников Великой Отечественной войны и жертв нацизма в урочище Пороховня, где погибли более 4 тысяч евреев, и еврейское кладбище, и место размещения еврейского гетто, и платформа, с которой в годы войны наши земляки отправлялись в концлагеря, и музей имени Багратиона, где один из участников группы увидел изготовленные его предками часы и банковское разрешение семье бизнесменов Шиф на прием денежных платежей.
В составе этой группы были предки когда-то проживавших в Волковыске евреев: бывший полковник израильской армии Яков Каганович и его жена — учительница Илана, брат Кагановича Яир — большой специалист «по воде», имеющий научные работы, и его жена — журналистка Иона, сестра Якова и Яира Хая, бывшая воспитательница детсада, а теперь мать и бабушка большого семейства, Яков Шиф, предки которого были замучены в фашистских концлагерях, его родственник Нехемия Шиф — экономист и финансовый инспектор, переведший с иврита и идиша на английский язык Мемориальную книгу памяти о Волковыске и напечатавший солидный альбом, которые он оставил в дар музею имени Багратиона, и Нава Эпштейн, имя брата которой Гиеры — военного летчика израильской армии — внесено в Книгу рекордов Гиннесса, со своим мужем Моше Моусаном — специалистом высокого класса по выращиванию пшеницы. Они по праву считают наш город своим. Их отцы и деды, матери и бабушки ходили по местным улицам, участвовали в различных благотворительных проектах, имели свое коммерческое дело и заслуженную репутацию. Кто-то из них уехал из Волковыска еще до Первой мировой войны, кто-то погиб в горниле Великой Отечественной или был замучен в концентрационных лагерях. Оставшиеся в живых, создав свои семьи и родив детей, старались им привить любовь к далекой и неведомой малой родине, откуда пошел их род. А привезла израильских гостей в Волковыск руководитель еврейской общины Тамара Бородач в рамках проекта «Корни».
«Статья глубоко меня взволновала…»
Кроме печатной версии в газете, материал был размещен на сайте «Нашего часа», и спустя какое-то время мы получили электронное письмо из Украины следующего содержания:
«Здравствуйте, уважаемый главный редактор и сотрудники газеты «Наш час»!
Меня зовут Голов Евгений Александрович, я являюсь доцентом Харьковского медицинского университета. Недавно прочел в Интернете статью Валентины Курилик под названием «У нас волковысские корни…», опубликованную 13 июня 2015 года. Спасибо большое за эту статью!
Дело в том, что в статье рассказывается о том, что в Волковыске до Великой Отечественной войны проживало немало представителей рода Шиф. А я являюсь внуком Шифа Цаля Мееровича, который тоже родился и вырос в Волковыске.
Статья о том, что многочисленные представители рода Шифов посетили летом 2015 года Волковыск в рамках проекта общественной организации «Корни», глубоко меня взволновала. Поскольку я пытаюсь восстановить историю моей семьи и особенно моего деда и сохранить ее для потомков.
Мой дедушка родился в 1897 году в Волковыске, здесь провел свои детство и юность, приобщился к революционной деятельности, с 1915 по 1917 год находился в царской ссылке в Сибири. После революции вернулся в Волковыск, откуда был направлен на подпольную работу в Германию, где находился до 1924 года, работая вместе с Эрнстом Тельманом.
В 1924 году как политэмигрант вернулся в СССР, в Харьков, где в 1938 году был репрессирован.
К вам у меня огромная просьба. Я бы очень хотел связаться с представителями рода Шиф и общественной организации «Корни». Возможно, контакты для связи сохранились у автора статьи Валентины Курилик или у кого-то из местной общественности? Буду очень признателен, если сообщите».
Конечно, я незамедлительно сообщила контакты — опять же по «электронке». Связалась с Евгением Александровичем, познакомилась с историей этой семьи по материалам внучки Шифа Цаля Мееровича Виктории Александровны Куренковой, которая проживает в России.
Судьба нашего земляка оказалась подобной многим судьбам еврейского населения, пережившего (или не пережившего) войну и сталинские репрессии. Цалю Мееровича расстреляли по приговору особой тройки УНКВД по Харьковской области еще до начала Великой Отечественной войны — 27 октября 1938 года. Однако семья узнала об этом лишь 70 лет спустя из рассекреченных документов. И теперь в домашнем архиве семьи существует два свидетельства о смерти деда. В первом, датированном 1955 годом, сообщается, что он умер, находясь в заключении, 7 декабря 1945 года от атеросклероза сосудов головного мозга, а во втором, как уже было сказано, расстрелян.
«Нашему часу» — от медиа-компании «Время», Харьков, Украина
А вот это электронное сообщение пришло на адрес «Нашего часа» буквально несколько дней назад, в конце июля нынешнего года.
Здравствуйте, Валентина Михайловна!
Более года назад к вам обращался житель Харькова (Украина) Евгений Александрович Голов, он нашел в Интернете вашу статью под названием «У нас волковысские корни» от 13 июня 2015 года.
Огромное вам спасибо за то, что помогли связаться автору письма с организатором поездки израильской делегации в Волковыск Тамарой Бородач. Благодаря вашей помощи, Евгений Александрович нашел своих родственников в Израиле. И вот неделю назад Евгений Голов и Нехемия Шиф встретились в Харькове.
Необычайная история разделенной семьи из Волковыска и встреча в Харькове легли в основу статьи, опубликованной 27 июля 2017 года в самой влиятельной общественно-политической газете харьковского региона «Время». В ней упомянуты и вы, и ваша газета «Наш час».
Если вы сочтете этот материал интересным и для ваших читателей, вы можете перепечатать его с указанием ссылки: «Время», Харьков, Украина.
Прилагаю также фото, на котором изображены Евгений Голов и Нехемия Шиф у памятного камня репрессированным в Харькове. Может быть, пригодится.
С уважением, Зеленина Елена Леонидовна, медиа-компания «Время», Харьков, Украина, специальный корреспондент.
Мы решили напечатать эту статью с небольшими сокращениями в сегодняшнем номере «Нашего часа».
Необычайная встреча сто лет спустя
И вот они встретились. Гражданин Украины Евгений Голов и гражданин Израиля Хаим-Нехемия Шиф. Их прадеды — братья, а их деды расстались сто лет тому назад и с тех пор не виделись и ничего не знали о судьбе друг друга.
История эта удивительна и не менее захватывающа, чем остросюжетный многосерийный фильм — семейная сага.
Листая дело осужденного на 10 лет без права переписки…
— Рано или поздно человек задумывается о своих корнях, начинает интересоваться своими предками, — говорит подполковник в отставке Евгений Александрович Голов, много лет проработавший на военной кафедре Харьковского национального медицинского университета. — И если это происходит в позднем возрасте, мы начинаем сожалеть, что не расспросили своих родственников, так как наиболее сведущие из них ушли из жизни.
Несколько лет назад в Государственном архиве Харьковской области я ознакомился с рассекреченным делом моего деда Цалько Мееровича Шифа.
Листая дело репрессированного деда, Евгений Голов узнал подробности дедовой биографии: профессиональный революционер; в возрасте 17-ти лет арестован царской охранкой за революционную деятельность и сослан в Сибирь; участвовал в революции 1917 года. Затем — подпольная работа в Германии. До 1938 года — на партийной и хозяйственной работе в Харькове. 11 февраля 1938 года арестован по ст. 54 п. 1(а) УК УССР (измена Родине, шпионаж). Расстрелян 27 октября 1938 года.
— Я решил внимательно изучить дело, на этот раз сопоставляя даты, надписи на фотографиях в семейном альбоме, архивные материалы с историческими событиями и фактами.
В контексте эпохи
12 декабря 1897 года в городе Волковыск Гродненской губернии, на западной окраине огромной Российской империи, в семье часовщика и ювелира Меера Шифа родился мальчик, которого назвали красивым древнееврейским именем Бецальэль, что означает «В тени Бога». Но в домашнем обиходе все его называли Цалей. Поэтому позже в документах появилось имя Цалько.
Волковыск — один из древнейших городов Беларуси. Здесь проживали многие поколения семьи Шиф. Они были известными часовщиками и ювелирами. У Меера было шестеро детей.
В 1910 году Цаля заканчивает начальную школу и отправляется в Варшаву учиться мастерству часовых дел мастера. Читая статьи по политической истории того времени, можно узнать, что в те годы Варшава была главным центром анархизма в Польше, которая тогда входила в состав Российской империи.
В Варшаве большинство участников анархистского движения были очень молодыми людьми — не старше 18—20 лет. Был активным анархистом и Цаля Шиф, что не прошло мимо внимания полиции. Цаля бежит к дяде в Бейрут.
Из протокола допроса 8 марта 1938 года:
«В декабре 1914 года, после вступления Турции в империалистическую войну, как русско-подданный я был арестован и через 2 дня бежал в г. Александрию, где в русском консульстве получил разрешение уехать в Россию, куда и приехал через Сербию, Болгарию и Румынию».
А в России его ждала ориентировка, пришедшая из Варшавы, как на участника организации анархистов-коммунистов.
В мае 1915 года Шифа арестовали и как политически неблагонадежного по решению суда сослали на два с половиной года в Сибирь.
Местом ссылки Цали был определен Верхоленский уезд Иркутской губернии. Здесь Цаля знакомится с Вячеславом Скрябиным, партийный псевдоним — Молотов и с опытным революционером Станиславом Косиором — будущим партийным руководителем Советской Украины.
В огне революций
Наступил 1917 год. Вместе с Косиором 18 марта Цаля приезжает в Москву. Там их пути на время расходятся. Косиор спешит в Петроград, а Цаля получает задачу — ехать на Украину, в Харьков.
Изучая эпоху, можно узнать, что центрами анархистской пропаганды в то время были Петроград, Москва, Харьков, Одесса и многие другие города страны. Наряду с большевиками и левыми эсерами анархисты сыграли заметную роль в подготовке Октябрьской революции 1917 года.
После октябрьских событий некоторые анархисты перешли на сторону большевиков.
В июле 1918 года ЦК РКП(б) поставил задачу подпольным коммунистическим организациям усилить руководство повстанческой борьбой на оккупированных немцами территориях. Руководит этой деятельностью член немецкоязычной группы РКП(б), редактор газеты «Мировая революция» (Welt Revolution) Вернер Раков. В состав группы Вернера Ракова для подпольной и разведывательной работы по рекомендации С. Косиора включают молодого коммуниста Цалю Шифа.
В конце мая 1924 года Цаля Шиф возвращается в Харьков, который в это время стал столицей Советской Украины.
Как известно, еще в 1920 году под Полтавой была открыта колония «для малолетних правонарушителей», которую возглавил выдающийся педагог А. С. Макаренко. В 1926 году колонию переводят в Харьков, где на территории бывшего Куряжского монастыря жили 280 крайне запущенных детей. По поручению партии Шиф активно помогает Антону Семеновичу Макаренко обустраивать детскую колонию в поселке Куряж под Харьковом.
Изучая харьковский период жизни и работы Цалько Шифа, Евгению Голову удалось восстановить и практически забытые страницы развития харьковской промышленности 20—30-х гг. минувшего века.
20 декабря 1927 года Совет труда и обороны принял постановление «Об организации в СССР производства часов». В октябре 1928 года в Западную Европу выехала группа специалистов для ознакомления с часовым производством и закупки необходимого оборудования. Комиссия побывала в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции и Швейцарии. Однако ни одна из европейских часовых фирм не согласилась помогать в какой бы то ни было форме организации часового дела в СССР. Главный мотив отказа — нежелание лишиться часового рынка Советского Союза.
Шифу поручают создание часовой фабрики в Харькове. И уже с 1929 года в составе местной промышленности появляется Харьковская часовая фабрика, директором которой был назначен Цалько Меерович Шиф.
Первые ювелирные изделия изготавливались здесь же из отходов часового производства. Это были простые женские украшения и браслеты «Змейка». Их продемонстрировали в московском главке «Союзювелирторг», после чего было дано распоряжение организовать при часовой фабрике цех ювелирных изделий.
В 1934 году новое задание — создать на базе Харьковского аппаратно-радиаторного завода цех по изготовлению патефонов и патефонных пластинок. И с этим сложным заданием Шиф блестяще справляется. В 1935 году он возглавляет завод «Бытовых изделий» и одновременно руководит школой ФЗУ при заводе.
В том же 1935 году ему поручается ответственное задание — наладить работу мастерских Института метрологии, где тогда начали проводить первые в Советском Союзе исследования времени и частоты.
Ищите друг друга…
— Как только ты начинаешь интересоваться жизнью своих предков, словно кто-то свыше ведет тебя от события к событию и помогает найти нужную информацию в Интернете и библиотеках. Нужно только искать! — убежден Евгений Голов. — Когда я писал эти заметки, я нашел воспоминания академика В. И. Кадеева (1927—2012) — известного археолога, заведующего кафедрой истории древнего мира и средних веков Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, который в 30-е годы ребенком жил в Харькове на ул. Дарвина, в доме по соседству с семьей моего деда. И, спустя 70 лет, ученый помнил мельчайшие подробности своего детства. Помнил он и семью моего деда, и мою маму, и ее брата, с которыми дружил в детстве.
Харьковский исследователь истории спецслужб, автор нескольких документальных книг, написанных по архивным материалам, Вадим Золотарев в своей книге «ЧК-ДПУ-НКВС на Харківщині: люди та долі 1919—1941» (Харків, Фоліо, 2003) описывает, как разворачивалась «польская операция» НКВД в Харьковской области. Так я узнал контекст, в котором было открыто репрессивное дело против моего деда и сфальсифицировано обвинение против него как «резидента польской разведки».
Много лет мои бабушка и мама пыталась узнать правду о судьбе своего мужа и отца. И только 10 февраля 1958 года, во время так называемой «хрущевской оттепели», из Военного трибунала Киевского военного округа пришла справка о реабилитации. Вот так вернули честное имя моему деду.
Счастливая встреча
— Когда я только начинал писать эти записки и разбирал письма, документы, фотографии из семейного архива, мне стало ясно, что я почти ничего не знаю про родных и близких Цали из Волковыска, — подчеркивает Евгений Александрович. — И вот однажды, а если точнее — в начале 2016 года, набирая в очередной раз в поисковике Интернета слова «Шиф» и «Волковыск», я увидел статью Валентины Курилик «У нас волковыские корни…» в местной районной газете «Наш час» от 13 июня 2015 года. Статья была посвящена визиту делегации из Израиля в Волковыск. Среди гостей был упомянут некто Нехемия Шиф.
Появилась идея написать письмо главному редактору газеты «Наш час», может быть, в редакции есть адрес и телефон организатора этой поездки?
Быстро пришел любезный ответ из Беларуси от Валентины Курилик с адресом электронной почты Тамары Бородач — куратора визита израильтян в Волковыск.
Оказалось, что Нехемия Шиф, живущий в Израиле, — мой двоюродный дядя. Он — внук Хейкеля Шифа (младшего брата моего прадеда Меера Шифа). У Нехемия — большая семья: жена, двое сыновей, внуки. В Тель-Авиве, на ул. Герцль сохранился мемориальный дом Хейкеля Шифа, который считается одним из выдающихся людей, стоящих у истоков основания государства Израиль.
В Лондоне живет моя двоюродная сестра Эмма, которая ведет генеалогию семьи Шиф, истоки которой уходят в начало XV века.
Семья очень пострадала в годы Холокоста. Мои родственники погибли в Аушвице, Варшавском гетто, Майданеке.
В истории семьи был большой пробел. Никто из оставшихся в живых после войны родственников не знал, какова судьба Цали и его семьи. В памяти поколений сохранилось только то, что он до середины 30-х годов жил в Харькове. И вот теперь поиски помогли заполнить белые страницы истории семьи.
Так с участием нашей газеты спустя десятилетия нашли друг друга и познакомились потомки волковысского еврея Цаля Шифа. А нам остается пожелать им не терять друг друга и поддерживать прочные связи на протяжении всей своей жизни.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.