Волковыщина на пути восстановления - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 14 Июля 2019 10:04

Волковыщина на пути восстановления

14 июля 1944 года Волковысский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Огромные потери принесла война на Волковыщине. Гитлеровцы оставили страшный след на ее земле. Нужно было в кратчайшие сроки восстановить промышленные предприятия, школы, мосты, построить жилье, культурные и медицинские учреждения.

Немало было трудностей в этот период. Не хватало строительных материалов, продуктов питания, рабочих рук, квалифицированных кадров. Трудности послевоенного восстановления легли на плечи фронтовиков, женщин, подростков.

Возрождались организации и хозяйства

В первый послевоенный год была возобновлена работа около 40 предприятий, в т. ч. цементный завод, чугунолитейный цех, железнодорожный узел, 2 кирпичных завода, маслозавод, хлебопекарня, электростанция, обувные и швейные артели, другие объекты. Было восстановлено вагонное депо. Мощность каждого обновленного предприятия стала значительно выше довоенной. Велась большая работа по восстановлению и созданию колхозов и совхозов, в первую очередь, совхоза «Россь» (1944 г.), колхоза «Большевик» (1947 г.), колхоза им. Буденного (1948 г.). Совхоз «Волковысский» был образован в 1947 году.

Количество школ в районе с 1944 по 1950 г. увеличилось на 24. В них занимались 7,5 тыс. учащихся. За два послевоенных года открыто 8 врачебных участков, 5 ФАПов. Темпы развития народного хозяйства с каждым годом росли.

Кадры решали многое. Вспомним их

Немаловажной задачей, которая стояла перед партийными и советскими органами, был подбор кадров, особенно на руководящие должности. Многие бывшие фронтовики возглавили трудовые коллективы в этот непростой послевоенный период. Я всегда с глубочайшим уважением относился к людям, которые, сменив военную форму на гражданскую одежду, принялись восстанавливать разрушенное войной народное хозяйство. Они служили образцом для подражания во всех сферах жизни.

В далеком 1950 году совхоз «Россь» возглавил Григорий Иванович ШЕВЯКОВ. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми наградами. он руководил хозяйством четверть века. За успехи в развитии сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он избирался депутатом Верховного Совета БССР, членом ЦК КПБ.

Григорий Иванович награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Он был не только отличным руководителем, но и прекрасным воспитателем. Многие его ученики стали руководителями сельскохозяйственных предприятий, производственных участков, главными специалистами. При огромной загруженности производственными делами, его можно было увидеть в школах района, в молодежных аудиториях.

В 1952 году трудовой коллектив цементного завода «Победа» возглавил Александр Васильевич КАЛИГИН. Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями за боевые заслуги. На протяжении 20 лет он руководил этим известным в стране предприятием. С каждым годом коллектив добивался новых производственных успехов. Ширились мощности завода. Цементники поставляли свою продукцию за рубеж.

За трудовые достижения Александр Васильевич награжден двумя орденами «Знак Почета». Он любил выступать в молодежных коллективах, перед учениками Красносельской школы. Активно участвовал в общественной жизни района. Избирался членом ЦК КПБ.

Имя Ильи Ивановича СУЩЕНИ, руководителя одного из старейших хозяйств района, было широко известно в республике. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Имел боевые награды. В 1951 году он возглавил совхоз «Волковысский». Уже в 1954 году в совхозе было собрано по 16 центнеров зерновых с гектара и по 263 центнера картофеля. В то время это были отличные показатели. С каждым годом увеличивалась урожайность, росли показатели в животноводстве. В совхоз приезжали специалисты из многих хозяйств республики перенимать передовой опыт.

Илья Иванович награжден за трудовые успехи двумя орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Активно участвовал в общественной жизни района. Избирался депутатом районного и областного Советов депутатов.

Добрым словом вспоминают в нашем районе Василия Герасимовича ЗУБКОВА. В Великую Отечественную войну он был разведчиком, несколько раз ранен. Генерал армии Горбатов (чье имя носит улица в нашем городе) в своей книге писал: «Это был бесстрашный командир роты, и слава о нем гремела по всему фронту».

Василий Герасимович был награжден четырьмя орденами и пятью медалями. В 70-х годах прошлого века возглавлял совхоз «Гнезно», затем был директором базы «Сельхозтехника». Его часто можно было видеть на комсомольских собраниях, пленумах, активах, где он с удовольствием делился своими воспоминаниями о боевом прошлом.

Почти четверть века возглавлял колхоз «Советская Белоруссия» Даниил Даниилович ХВЕСЕНЯ. В Великую Отечественную войну он храбро сражался в партизанском отряде им. Калинина, который базировался в Беловежской пуще. Он был пулеметчиком и подрывником. Семь вражеских эшелонов было пущено под откос отважным партизаном.

И в мирное время он так же отважно боролся за выполнение поставленных перед хозяйством задач. Из года в год росли показатели в растениеводстве и животноводстве. В колхозе активно внедрялись передовые методы труда. Уже в 1956 году урожайность здесь достигала 20 центнеров с гектара, а средний годовой надой на корову — более
1 600 литров. На его груди — боевые и трудовые награды Родины: два ордена Красного Знамени, орден Октябрьской революции, семь медалей. Даниил Даниилович часто встречался с молодежью района, рассказывал о своем боевом пути.

Рядом с Д. Д. Хвесеней трудился другой участник партизанского движения — Евдоким Леонтьевич ПЕТУХОВ. Они вместе воевали в партизанском отряде им. Калинина. Е. Л. Петухов был вначале подрывником, затем — комиссаром этого  отряда.

Колхоз «Заветы Ильича» (д. Волпа) активно развивался под руководством Евдокима Леонтьевича. После объединения хозяйств он трудился в управлении сельского хозяйства нашего района. Был самым активным участником военно-патриотических мероприятий. Его знали во всех трудовых коллективах, школах, учебных заведениях. Он многое сделал по установлению имен подпольщиков и связных, действовавших на территории района. Награжден орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, четырьмя медалями, а также польским военным орденом «Virtuti Militari» («Военная доблесть»).

Хочу особо отметить настоящего друга и наставника молодежи, молодых комсомольских работников и активистов Николая Николаевича САВИНА. После войны бывший офицер возглавлял ряд колхозов в Мостовском районе. Затем работал в управлении сельского хозяйства Волковысского райисполкома, инспектором по кадрам.

Николай Николаевич много внимания уделял подбору и учебе сельскохозяйственных работников. Вместе с райкомом комсомола организовывал конкурсы профессионального мастерства среди доярок, механизаторов, водителей. Главным в его жизни было участие в военно-патриотическом воспитании молодежи и школьников. Его часто приглашали поделиться своими воспоминаниями школы, учебные заведения, сельская молодежь.

Николай Николаевич награжден за свои боевые подвиги пятью орденами и четырьмя медалями. Войну закончил в Берлине.

Одним из самых активных участников Великой Отечественной войны в деле военно-патриотического воспитания молодежи и школьников являлся Григорий Харитонович БУРДАКОВ. Многие годы он был директором рынка в г. Волковыске.

Григорий Харитонович — участник освободительного похода Красной Армии в Белоруссии в сентябре 1939 года. Принимал участие в Финской войне. На различных фронтах войны был артиллеристом, танкистом. Дважды горел в танке в тяжелых оборонительных и наступательных боях.

О подвиге офицера писали фронтовые газеты. Освобождал Белоруссию, является Почетным гражданином г. Барановичи. Победу встретил в г. Кёнигсберге.

Григорий Харитонович награжден орденом Отечественной войны І степени, орденом Красной Звезды, пятью медалями. Этого ветерана отличали скромность, простота, честность и порядочность. Его приглашали выступать на митингах, слетах, конференциях, комсомольских собраниях, и до сих пор помнит несколько поколений молодежи нашего района.

Тимофей Андреевич ГРИЧЕНОК свою трудовую деятельность начал в нашем районе в 1946 году преподавателем педучилища. А в 1955 году был назначен директором СШ № 1 г. Волковыска, где проработал в этой должности 24 года. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Отечественной войны І степени, Красной Звезды, тремя медалями. Педколлектив, возглавляемый Тимофеем Андреевичем, был одним из лучших в республике. Школа дважды участвовала в ВДНХ в городе Москве. На базе школы проводились республиканские и областные семинары педагогов, руководителей школ.

Т. А. Гриченок — заслуженный учитель БССР. За заслуги на ниве просвещения награжден орденами «Знак Почета», Трудовой славы ІІІ степени, двумя медалями. «Это был педагог от Бога», — говорят его многочисленные выпускники. Его всегда отличали скромность, простота, готовность помочь людям.

Павел Семенович КИСЕЛЕВ возглавлял педагогический коллектив СШ № 5 г. Волковыска с 1962 года. До этого работал инструктором райкома партии, заведующим районо. Участвовал в битвах на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенное время принимал участие в ликвидации банд, действовавших на территории района и близлежащих территориях.

Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны І степени. За свою трудовую и общественную деятельность Павел Семенович отмечен орденом Ленина. Заслуженный учитель БССР, отличник народного образования. Вел активную пропагандистскую работу.

Накануне 75-летия освобождения Волковыска и Гродненской области нельзя не вспомнить также руководителей-фронтовиков: Ляховского Г. П. (хлебозавод), Алексеюка Н. И. (7-я дистанция пути), Молчанова И. А. (завод литейного оборудования), Преображенского Б. В. (зооветтехникум), Дорожкина Н. И., Черныша
А. П., Дудина Н. И. (военно-исторический музей им. П. И. Багратиона), Антоновича А. А. (зав. производственным участком совхоза «Гнезно»), Смирнова Н. И. (лесничего Росского лесничества).

Немалый вклад в экономику и развитие предприятий, в воспитание людей внесли участники Великой Отечественной войны, секретари партийных организаций и партбюро: Березовский Д. Н. (мясокомбинат), Костинецкий К. Л. (МПМК-66), Боровой
И. С. (молочно-консервный комбинат), Зайцев В. Д. (совхоз «Волковысский»), недавно ушедшие из жизни.

Горжусь тем, что, работая в райкоме комсомола, горкоме КПБ и лично каждого из них хорошо знал, активно сотрудничал, у большинства из них бывал дома.

Ричард МУЛЯРЧИК.

Хроника событий Великой Отечественной войны в Волковысском районе

1941 год


27 июня. Бой за Волковыск. Разрушение центральной части города. Захват немецкими войсками Волковыска. Начало оккупации.


13 июля. Расстрел оккупантами 11 врачей, жителей Волковыска.


22 июля. Гитлер передал Белостокский округ и Волковыск обер-президенту Восточной Прусской провинции Эриху Коху. Город вошел в состав третьего Рейха.


Июль. Создание в Волковыске лагеря для советских военнопленных.


Создание лейтенантом Барановым Ф. И. первой партизанской группы в Волковысском районе.


Создание Низянской подпольной комсомольской организации.


Расстрел 50 жителей в конце улицы Советской.


Сентябрь—декабрь. Расстрел 300 жителей Волковыска.


2 ноября. Расстрел евреев, жителей деревни Волпа на еврейском кладбище (50 стариков и детей).

 

1942 год

Создание еврейского гетто.


Расстрел евреев, жителей Волковыска, Росси, Изабелина, Мстибово, Подороска, Волпы, Порозово, Свислочи — всего 4 146 человек.


Февраль. Н. М. Владыко создает антифашистский комитет.


Апрель—май. Создание пионерской и комсомольской подпольных организаций в деревне Карповцы.


Май. Н. И. Рудяк создает боевую группу, на базе которой был создан партизанский отряд имени Котовского.


Апрель—июнь. Арест и казнь членов Низянской подпольной комсомольской организации.

 

1943 год


23 апреля. Расстрел 11 жителей из деревень Колонтаи и Личицы.


7 июля. Карателями уничтожена деревня Шауличи: 366 жителей, в том числе 120 детей.


Июль. В Волковысском районе базируется партизанский отряд имени Калинина.


Октябрь. В Волковысском районе базируется десантная группа «Стойкие».


Декабрь. Арест и уничтожение в течение одной ночи волковысской интеллигенции.

 

1944 год


Февраль. Арест членов антифашистского комитета.


14 июня — освобождение Волковыска от немецко-фашистских захватчиков.

В июле 44-го. Это было так

14 июля, на рассвете, главная походная застава 680-го полка 169-й стрелковой дивизии, усиленная станковыми пулеметами и противотанковыми ружьями, завязала бой в районе деревни Войтковичи, сбила противника и, продолжив его преследование, в 11 часов 15 минут ворвалась на восточную окраину города.

Через 20 минут на юго-западную окраину города вошли подразделения 434-го стрелкового полка и 169-й стрелковой дивизии. С юго-востока в город вошли правофланговые части 5-й стрелковой дивизии. С северо-востока наступала 129-я стрелковая дивизия. На улицах города завязались ожесточенные бои. С воздуха наступающие войска прикрывали истребители, авиация 4-й воздушной армии нанесла удар по железнодорожной станции.

На самой окраине города, преследуемый подразделениями 680-го стрелкового полка, враг оказал мощное сопротивление, рассчитывая задержать наступление. Командир полка принял решение оставить небольшой заслон перед передовой линией противника, поставив одному батальону задачу обойти вражеский опорный пункт и выйти на восточную окраину города. К этому времени другой батальон вместе с соседним 434-м стрелковым полком подошел к городу с юго-западного направления. Такой маневр оказался неожиданным для гитлеровцев. Противник начал поспешное отступление.

За несколько часов, квартал за кварталом освобождая город от врага, подразделения 680-го стрелкового полка вышли на его западную окраину, а затем подошли к восточному берегу реки Россь. Чтобы не допустить их на западный берег, противник открыл мощный артиллерийский, минометный и пулеметный огонь. 5-я стрелковая рота обходным маневром форсировала реку на северо-запад от города, а следом на западный берег переправился полк и занял плацдарм, с которого затем началось дальнейшее наступление дивизии.

Бои на восточной и северной окраинах города были скоротечны. С северо-востока в город первыми ворвались воины 457-го гвардейского стрелкового полка Леонид Седов и Алексей Хабаров. Именно они водрузили над домом № 94 по улице Советской Красное знамя освобождения.

В направлении из Слонима на Волковыск наступала 5-я Орловская стрелковая дивизия. Перед ней стояла задача штурмом взять город в течение двух часов. Для этого была сформирована ударная группа и батальон пехоты во главе с комдивом П. Т. Михалицыным. Батальон открыл огонь по врагу из всех видов оружия и, несмотря на отчаянное сопротивление врага и потери, при поддержке авиации ворвался в город. Жители города приветствовали освободителей. Один из местных жителей показал огневые точки противника и ближайший путь к складам ГСМ в районе железнодорожного вокзала. Вскоре железнодорожная станция была взята, а к вечеру дивизия закрепилась на правом берегу Росси. За ночь части перегруппировались, и к утру дивизия начала наступление на белостокском направлении.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1930 раз Печать