Во славу общей Победы сооружают величественный Ржевский мемориал - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 01 Апреля 2020 19:44

Во славу общей Победы сооружают величественный Ржевский мемориал

С затаенной болью и большим интересом наблюдаю за реализацией международной акции памяти «Во славу общей Победы», инициированной в рамках Союзного государства ветеранами Великой Отечественной войны, одним из основных мероприятий которой является сооружение величественного Ржевского мемориала. Он будет открыт к 9 мая нынешнего года, к 75-летию Великой Победы, а работы по его возведению ведутся с прошлого года.

Почему с затаенной болью? Потому что в этом священном месте, расположенном вблизи старинного русского города Ржев Тверской области и обильно политом кровью воинов различных наций и народностей бывшего Советского Союза, в 1942—1943 годах полегли тысячи защитников нашего общего на то время Отечества. Среди погибших немало и белорусов. Их имена восстанавливать очень сложно, тем не менее, как сообщил недавно Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота белорусским журналистам, «из уже установленных имен около 600 — выходцы из Беларуси». А сколько еще осталось неустановленных? Судя по общей цифре погибших (по сведениям разных историков — от
392 554 до 605 984 человек), очень много. Останки павших героев, чаще безымянные, и по сей день находят в окрестностях Ржева.

Со школьных лет помню стихотворение Александра Твардовского, написанное им уже по окончании войны по рассказам очевидцев и уцелевших участников этих боев — от имени тех, кто навсегда остался лежать подо Ржевом:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте.

В пятой роте, на левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,

Точно в пропасть с обрыва, — 

И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Я — где корни слепые

Ищут корма во тьме,

Я — где с облачком пыли

Ходит рожь на холме.

Я — где крик петушиный

На заре по росе,

Я — где ваши машины

Воздух рвут на шоссе.

Где травинку к травинке

Речка травы прядет, —

Там, куда на поминки

Даже мать не придет…

К сожалению, вряд ли к новому мемориалу придут матери тех, в честь кого он воздвигнут. Но тысячи и тысячи благодарных потомков отныне будут собираться в этом скорбном месте, чтобы почтить память погибших, а величие их подвига будет воплощено в грандиозном монументе, подобных которому ни в России, ни в Беларуси пока нет: он выполнен из бронзы, а не железобетона, как делали до сих пор. Центральной фигурой мемориала станет памятник Советскому солдату, а рядом откроется музей, где планируется мультимедийная экспозиция, полностью воссоздающая историю сражения подо Ржевом. 25-метровая скульптура Воина весом 80 тонн уже установлена на 10-метровом восьмигранном искусственном холме.

— Главное, что это мемориал именно Советскому солдату, не маршалу, не адмиралу, не генералу, — подчеркнул Государственный секретарь Союзного государства. — Тем, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армию немцев, не дать им возможности пройти к Сталинграду, а были такие замыслы. Не дать прорваться к Москве, вывести свои войска на Кавказ. За это заплатили солдатскими жизнями.

«Братья, в этой войне мы различья не знали…»

И сегодня, спустя десятки лет после жестоких боев, нельзя без душевного содрогания читать эти строки:

Фронт горел, не стихая,

Как на теле рубец,

Я убит и не знаю

Наш ли Ржев, наконец?... <...>

И у мертвых, безгласных

Боль отрада одна:

Мы за Родину пали,

Но она — спасена… <...>

Нам свои боевые

Не носить ордена.

Вам — все это, живые,

Нам — отрада одна:

Что недаром боролись

Мы за Родину-мать,

Пусть не слышен наш голос, —

Вы должны его знать… <...>

Братья, в этой войне

Мы различья не знали.

Те, что живы, что пали, —

Были мы наравне… <...>

Длинное и эмоционально насыщенное стихотворение, в котором автор передает чувства погибшего советского солдата и святую надежду на то, что братья по оружию и потомки продолжат его земные дела.

Завещаю в той жизни

Всем счастливыми быть

И родимой Отчизне

С честью дальше служить!, — высказывает свою последнюю волю солдат.

Капсула с ржевской землей — в крипте Минского Храма-памятника

В первые мартовские дни состоялся рабочий визит главы верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко и Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты в нашу страну. В его ходе совместно с председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой они передали на вечное хранение крипте Минского Храма-памятника в честь Всех Святых и невинно убиенных капсулу с землей, собранной на полях подо Ржевом, на правом и левом берегах Волги, у деревень Полунино и Кокошкино.

У Полунино, на высоте 200, в четырех километрах от Ржева, в 1942—1943 годах погибло 70 тысяч красноармейцев. А в самой деревне в братской могиле похоронено 12,5 тысячи бойцов, и у каждого есть свое имя. Именно это место на левом берегу Волги было выбрано для того, чтобы члены Совета Федерации, Парламентского собрания и ветераны войны под музыку песен военных лет взяли щепоть ржевской земли, пропитанной потом, болью и кровью, и отправили в Беларусь. Землю набирали аккуратно и клали в красный кисет.

Еще одна точка, откуда сенаторы взяли землю, это памятник Неизвестному солдату у деревни Кокошкино на правом берегу Волги, которое старожилы называют долиной смерти. Именно здесь проходит поисковая операция «Калининский фронт». Это тоже знаковое место. Говорят, и спустя многие годы при вспашке земли на поверхность выворачивались человеческие кости.

Теперь капсула с поистине святой ржевской землей занимает достойное место рядом с землей, собранной в других скорбных местах, таких как ленинградское Пискаревское кладбище и фашистский концлагерь «Тростенец» под Минском, мемориал «Богородицкое поле» под Вязьмой и мемориал памяти павшим партизанам «Ушачский прорыв» в Витебской области.

Как рассказал Григорий Рапота, согласно плану Союзного государства, помимо Ржевского мемориала ведутся работы в Брестской крепости. Ко Дню Победы завершится их очередной этап. Продолжается проект по развитию и пополнению экспонатами музея на ее территории, куда из бюджета Союзного государства вкладывается около 360 миллионов российских рублей.

Историческая справка

Ржев был занят фашистскими войсками 24 октября 1941 года. Освобождали его с января 1942 по март 1943. Ржевская битва не была непосредственно сражением за сам город. Ее главной задачей стало уничтожение основных сил противника на ржевско-вяземском плацдарме в 150 километрах от Москвы. Бои шли не только в окрестностях Ржева, но и Московской, Тульской, Калининской и Смоленской областях.

Ржевская битва стала самой кровопролитной за всю историю человечества, получившей в народе название «ржевская мясорубка». 17-месячная оккупация Ржева — это величайшая трагедия в его многовековой истории, а также история стойкости человеческого духа.

Отступающие из Ржева фашисты согнали в Покровскую старообрядческую церковь на улице Калинина почти все оставшееся в живых население города — 248 человек, и заминировали церковь. Двое суток узники ждали своей неминуемой смерти, однако на третий день саперы извлекли из подвала взрывчатку и разминировали мину. Весь город представлял собой сплошное минное поле.

В день освобождения — 3 марта 1943 года — в разрушенном до основания Ржеве с 56-тысячным населением оставалось всего 362 человека, включая узников Покровской церкви.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 583 раз Печать