Мы — это память. О тех, кто приближал День Победы, вспоминают их потомки - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 08 Мая 2021 16:11

Мы — это память. О тех, кто приближал День Победы, вспоминают их потомки

Все меньше остается тех, кто своими глазами видел самую страшную войну XX века. Тех, кто сражался с захватчиками и приближал День Победы. Но их воспоминания, их память и боль, радость того дня, когда прозвучало долгожданное слово «Победа!», живет в сердцах их потомков: детей, внуков и правнуков. В домашних архивах они бережно хранят полевые дневники, фотографии и письма, из поколения в поколения передают воспоминания фронтовиков и партизан, свято чтят их память. И сегодня, в преддверии 9 мая, они делятся с нами этими самыми большими семейными ценностями.

Рассказывает Людмила Владимировна Лукашова, дочь партизана Владимира Павловича Крюкова:

— Мой отец, Владимир Павлович Крюков, родился 31 декабря 1922 года, в деревне Бывалино Витебской области. В 1941 году, когда началась война, он как раз окончил школу. Как и его ровесники, рвался на фронт, воевать с врагом, но в часть, куда его зачислили, так и не попал: на белорусскую землю пришли оккупанты. Через некоторое время он связался с партизанским отрядом, и ему дали задание агитировать молодежь прийти в отряд и собирать оружие. Осенью 1942 года его зачислили в партизанский отряд имени Кирова бригады имени Ленина. Он был разведчиком, политруком взвода, участвовал во многих боевых операциях, награжден орденами и медалями, среди которых медаль «За победу над Германией», медаль «Партизану Великой Отечественной войны» и орден Отечественной войны II степени.

После освобождения Витебской области мой отец был направлен в Минск на курсы партийных работников. Потом работал по партийной линии. В Волковысский район приехал уже с семьей в 1962 году, когда его назначили секретарем парторганизации в совхоз «Заря». Параллельно заочно учился в педагогическом институте на историческом факультете. Был первым директором новой школы в Изабелине, там же преподавал историю. Потом был директором Моисеевичской школы. До сих пор бывшие ученики вспоминают его уроки, которые были не только уроками истории, но и уроками жизни. За свою трудовую деятельность не раз был награжден Почетными грамотами управления образования Гродненского облисполкома, Министерства образования, а также нагрудным знаком «Выдатнік народнай асветы».

Все его награды, военного и мирного времени, наша семья бережно хранит как дорогую память. Но самая большая и ценная для нас реликвия — его дневник, который он вел с 1941 года. Там есть не только записи о боевых операциях и походах за линию фронта, но и размышления молодого человека, его переживания, эмоции. Много лет он хранил свои дневники, и никто из родных не знал об их существовании. Однажды во время ремонта я нашла эти записи. Из них я узнала, как он жил, что думал и чувствовал. И сегодня наша семья хранит их как самую большую ценность.

 

Из дневника Владимира Павловича Крюкова (орфография и стилистика сохранены)

22 июня 1941 года. Гитлеровская Германия вероломно напала на нашу родину, началась война. Днем был в м. Мишневичи на кирмаше. Во всех уголках говорят, рассуждают об этой ужасной вести — войне. Говорят, что враг силен, но все убеждены, что покорить русский народ в истории никому не удавалось, что Германия будет разбита, как и другие враги России были разбиты раньше. <…>

29 июня. Дежурил в сельском совете. Начали появляться немецкие самолеты. Под вечер была замечена высадка двух парашютистов на Асенском болоте. Устроили облаву, но обнаружить их не удалось.

5 июля. Стремясь быстрее уйти в армию, ходил в м. Шумилино в райвоенкомат, но военкомата уже здесь не было и вынужден был вернуться домой.

20 декабря. Заставили работать по утеплению немецкого гаража в м. Сиротино. Отказаться было нельзя. Работая здесь вместе с Тарбеевым М. А., продырявил я дымоходную трубу, заложил туда сухого сена. <…> Так что мы им здесь утеплили. Будет им жарко.

23 декабря. Гараж в м. Сиротино сгорел, сгорели 2 автомашины, мотоцикл и много дорожного имущества. <…> «Вот и наш небольшой подарок Родине в честь нового года» — говорил мне с удовольствием Михаил.

8 февраля 1943 года. Снова пытались перейти железную дорогу близ реки Палата. Переход оказался неудачным. Немцам, по-видимому, удалось через своих агентов узнать о наших планах. Они заранее подготовили засаду, на реке Палата порубили лед. <…> После долгого тяжелого перехода достигли реки в другом месте. Вспыхнули ракеты, справа и слева затрещали пулеметы. «Вперед!» — скомандовал командир отряда, т. Изофатов. Многозвучное, могучее «Ура!» пронеслось по отряду. Выбравшись на берег, все стремительно бросились к железной дороге, преодолевая глубокий снег. Немцы бешено стреляли из пулеметов, минометов и противотанковой пушки. Несмотря на яростное сопротивление, немцы были выбиты из деревни, примыкавшей к железной дороге. <…>

17—28 июля. В лесу в лагере «Зады». По ночам минируем дороги, портим связь. Даем чувствовать немцам, что партизаны не дремлют. <…> В деревне Мазурино разогнали немцев и сожгли мост. <…> Недалеко от станции Оболь спустили под откос немецкий эшелон с боеприпасами. <…> Семь человек из нашего отряда (Лобачев, Тамашев, Михайлов и др.) были легко ранены, двое убиты, в том числе мой близкий товарищ Степанов В. Н.

7 февраля 1944 года. Ночью атаковали немецкий гарнизон, размещенный в д. Большие Бортники. С возвращением нашего отряда в нашем строю не оказалось 13 раненых и 11 убитых. Но смерть наших товарищей не прошла даром. Более 120 немцев было убито в эту ночь. <…> В бою был ранен командир взвода Шаянов. Временно командование взводом пришлось взять мне.

1 июля. Получен приказ из штаба бригады срочно выйти в засаду под м. Шарковщина. <…> В пути нас встретил разведчик, который сообщил, что в Шарковшине уже расположились части Красной Армии. Великое чувство радости и восторга охватило всех партизан. Долгожданная пора пришла.

9 мая 1945 года. Утром я отправился в Шумилино. По дороге я узнал о закончении войны. Великая весть, которую так долго ждал наш народ. И он дождался, он победил. И он празднует. Везде развиваются гордо Красные знамена, празднично играет музыка, народному ликованию нет измерений.

 

Рассказывает Елена Рунге, внучка фронтовика Николая Семеновича Сергеева:

— Мой дедушка, Николай Семенович Сергеев, родом из нашего района. Он родился в 1905 году в деревне Романовка. Здесь, в Волковыске, в 1941 году, плечом к плечу с земляками встретил врага. После бомбежки с немецких самолетов был сброшен десант, и дедушка попал в плен. Ему удалось бежать.

После освобождения Беларуси пошел на фронт. Был пулеметчиком, почти все время находился на передовой. Воевал в Финляндии и Германии. За боевые заслуги награжден медалями и орденом Великой Отечественной войны. В марте 1945 года был ранен — и на этом война для него закончилась. Победу он встретил в госпитале.

После войны трудился в сельском хозяйстве, работал в колхозе имени Жданова. Помогал детям воспитывать внуков. Много рассказывал родным о войне, завещая беречь мир.

Вся наша большая семья гордится нашим дедушкой. К сожалению, у нас осталось не так много сведений о его судьбе в годы войны и сразу после Победы, которая, как мы знаем, была очень непростой. Кое-что нам удалось узнать благодаря школьному музею. Сейчас мы стараемся найти как можно больше информации о его судьбе, по крупицам собираем сведения о нем. Мы помним нашего дедушку, храним его награды и чтим его память. Изабелинский Дом культуры, где я работаю, присоединился к проекту районного центра культуры и народного творчества «Музей в чемодане», посвященном Дню Победы. Каждое учреждение культуры подготовило небольшой чемодан, где собраны предметы, которые рассказывают о Великой Отечественной войне и ее участниках, ветеранах, фронтовиках и партизанах. Свой чемоданчик мы посвятили моему дедушке, Николаю Семеновичу Сергееву.

 

Рассказывает Оксана Здановская, внучка участника войны Станислава Васильевича Тишко:

— В 1924 году в деревне Павловщина Волковысского района родился Станислав Васильевич Тишко, мой дедушка. Он был старшим ребенком, кроме него в семье росли еще четверо детей. С отличием закончив польскую школу, поехал продолжать учебу в Вильнюс, но из-за смерти отца был вынужден вернуться домой. Ему пришлось быстро повзрослеть и взять на себя ответственность за мать и четверых братьев и сестер. Он трудился не покладая рук, но успевал интересоваться техникой и наукой, много читал. Когда пришла война, и начался голод, было непросто прокормить семью. Многие мельницы были разрушены немцами или не работали. Чтобы делать из зерна крупу, дедушка придумал круподерку, которой пользовалась не только его семья, но и односельчане. Дедушка никому не отказывал в помощи. Порой около дома выстраивались очереди из телег с зерном для переработки. Однажды немецкие летчики, увидев скопление людей, сбросили бомбу на деревню. Но люди успели разбежаться, никто не пострадал.

В 1944 году он был призван на службу в Брестскую крепость. Вместе с другими бойцами он восстанавливал крепость, отстраивал казармы, нес наряды на границе. Во время этих нарядов он и его товарищи задержали несколько немецких солдат, которые пытались скрыться.

Его служба в армии продолжалась еще шесть лет после Победы. Демобилизовавшись в 1951 году, он вернулся на родину и был назначен председателем Порозовского сельпо. Затем окончил Белорусский государственный педагогический институт имени М. Горького (теперь университет им. М. Танка), работал заведующим клубом в д. Низяны, учителем в школе. Что бы они ни делал — он делал на совесть, не жалея сил. Много раз был отмечен благодарственными письмами и грамотами за труд. Он всегда и во всем был человеком очень высоких моральных и жизненных ценностей, широко эрудированным и образованным. Односельчане очень уважали его и часто обращались за помощью или советом. Я хорошо его помню, он часто читал мне сказки и много рассказывал о войне. И всегда говорил, что нужно ценить и беречь мир в нашей стране. Что нам очень повезло жить в мирное время, что мы должны ценить то, что создавалось большим трудом. Память о нашем дедушке живет в нашей семье, мы, внуки, рассказываем о нем своим детям. Мой сын Максим, курсант университета гражданской защиты МЧС, тоже помнит своего прадедушку. Он является для Максима примером мужества, неподдельного патриотизма, настоящей любви к Родине и самоотверженного труда на благо своей страны.

Подзвіг твой не забуду!

Майму прадзеду Станіславу Васільевічу Цішко

У нябыт адыходзяць часы ліхалецця,

Перамозе спаўняецца семдзесят шэсць…

Тваё фота ў старой пажаўцелай газеце

І артыкул, што я не стамлюся глядзець.

“Вераломны напад. Абаронцы над Бугам.

Крэпасць мужнасці, подзвіг звычайных салдат…”

Немалой і твая была, прадзед, заслуга

Ў тым, што вораг пайшоў з Беларусі назад.

Мне, нашчадку героя, хлапчыне-падлетку,

Мірным часам народжанаму, не ўявіць:

Як падманваў ты смерць, як хадзіў у разведку,

Як вучыўся са страхам і горыччу жыць.

Кожны дзень — на рахунку жыццё і сумленне…

І ўсё ж — вызваліў. Выжыў. Здабыў. Перамог.

Я жадаю наступным усім пакаленням,

Каб не ведаць жахлівых ваенных дарог.

Перад лёсам тваім нізка голаў схіляю,

Хай у клятве мой голас удзячны звініць:

“Подзвіг твой не забуду! Я табе абяцаю –

Мірна жыць, працаваць і Радзіму любіць!”

Праўнук Чэрня Максім Паўлавіч, курсант УГА МНС.

Унучка Зданоўская Аксана Мікалаеўна, настаўнік рускай мовы i літаратуры

 

Рассказывает Марта Богданова, правнучка ветеранов Великой Отечественой войны Любови Борисовны и Ивана Николаевича Козловых:

— Я родилась в мирное время и о войне знаю только из книг и фильмов. А еще — из рассказов моих прабабушки и прадедушки, Любови Борисовны и Ивана Николаевича Козловых. Прадедушка был участником Великой Отечественной войны, награжден медалями и орденом Великой Отечественной войны. Прабабушка на фронте не была, но вместе с другими женщинами и детьми трудилась в поле, чтобы у армии был хлеб. Она работала на тракторе, это было очень трудно, ведь ей было всего 13 лет.

В это время мой прадедушка, Иван Николаевич, воевал на фронте. Сначала сражался с немцами, потом — с японцами. После войны прадедушка оказался в военном городке недалеко от города Чита, где встретил мою прабабушку. Вскоре они поженились и почти 70 лет прожили вместе. Прадедушка продолжал служить в армии, прабабушка переезжала вместе с ним из города в город, сменила много профессий. Потом они переехали в Беларусь, в Волковыск. Я знаю, что они очень полюбили этот город, который стал им второй родиной. Несколько лет назад прадедушки не стало. Но я часто вспоминаю его. И сейчас, накануне 9 мая, я хотела бы им обоим сказать «Спасибо за Победу!».

Лариса ПРОКОПЕНЯ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 827 раз Печать