Сталинградская битва — переломный момент войны - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 02 Февраля 2024 10:01

Сталинградская битва — переломный момент войны

Сталинград — символ мужества и воли, предтеча великой Победы, путь к которой лежал через поражения и потери, через подвиги, которые превышали человеческие возможности. 2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Давайте совершим краткий исторический экскурс и вспомним события, происходившие на советской земле восемь десятков лет назад. Это нужно помнить и ни в коем случае не забывать.

Сталинградская битва является крупнейшим сухопутным сражением в истории человечества, которая наряду с боями на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий Великой Отечественной войны, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Она длилась 200 дней и ночей, протяженность линии фронта в разное время составляла от 400 до 850 километров. В боевых действиях с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2 млн. человек, около 2 тыс. танков, до 25 тыс. орудий и минометов, более 2 300 самолетов.

По характеру боевых действий Сталинградскую битву принято делить на два периода. Это оборонительные (17 июля—18 ноября 1942 года) и наступательные операции (19 ноября 1942—2 февраля 1943 года). В Сталинградской битве в разное время участвовали войска Сталинградского, Юго-Восточного, Юго-Западного, Донского, левого крыла Воронежского фронтов, Волжская военная флотилия и Сталинградский корпусной район ПВО.

Переход из оборонительной фазы сражения под Сталинградом в наступательную был бы невозможен без наращивания производства военной продукции. Заводы Сталинграда работали на Победу: производили танки, автоматические пистолеты-пулеметы, минометы, противотанковые гранаты, мины и фугасные авиабомбы.

s000082_498442

Сражение началось 17 июля 1942 года. В этот день авангарды дивизий 6-й немецкой армии встретились на рубеже рек Чир и Цимла с передовыми отрядами 62-й и 64-й армий Сталинградского фронта.

12 июля был создан Сталинградский фронт под командованием маршала Советского Союза Семена Константиновича Тимошенко, с 23 июля — генерал-лейтенанта Василия Николаевича Гордова, с 13 августа — генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко. Сталинградский фронт должен был остановить дальнейшее продвижение противника, который на то время превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках — в 1,3, в самолетах — более чем в 2 раза.

Оборонительная операция началась на дальних подступах к Сталинграду. К 10 августа советские войска отошли на левый берег Дона, заняли оборону на внешнем обводе Сталинграда и остановили продвижение противника. 19 августа немецко-фашистские войска возобновили наступление, попытались захватить город ударом с севера вдоль Волги. В отражении этого удара важную роль сыграли части Сталинградского корпусного района ПВО. В тот же день вражеская авиация подвергла Сталинград варварской бомбардировке. В воздушных боях над городом советские летчики и зенитчики сбили 120 немецких самолетов. Противник был остановлен на северо-западной окраине города. Но гитлеровское командование стремилось в кратчайший срок овладеть Сталинградом.

С 12 сентября, когда противник вплотную подошел с запада и юго-запада, дальнейшая оборона города была возложена на 62-ю армию. В городе развернулись ожесточенные уличные бои. Большую помощь защитникам Сталинграда в этот период оказывали почти не прекращавшиеся в течение сентября контрудары 1-й гвардейской, 24-й и 66-й армий севернее города. 28 сентября Сталинградский фронт был переименован в Донской, которым командовал генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский, а Юго-Восточный — в Сталинградский под командованием генерал-полковника Андрея Ивановича Еременко.

s000082_071660

План немецко-фашистского командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также план всей летне-осенней кампании 1942 были сорваны. Советские войска измотали и обескровили главную группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

Началось оно (кодовое наименование «Уран») 19 ноября ударами войск Юго-Западного и 65-армии Донского фронтов. В течение дня соединения продвинулись на глубину 25—35 км.

Войска Сталинградского фронта начали наступление 20 ноября. В первый же день они прорвали оборону противника. 23 ноября подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе города Калача и завершили окружение 6-й армии и части 4-й танковой армии противника. К 30 ноября советские войска сжали кольцо окружения, сократив более чем вдвое территорию, занимаемую противником, но рассечь и уничтожить его группировку с ходу не смогли в связи с недостатком сил.

12 декабря немецко-фашистское командование предприняло попытку деблокировать свои окруженные войска. Однако танковые дивизии противника были остановлены на реке Мышкова, а затем разгромлены. С 16 декабря развернулось наступление советских войск на Среднем Дону. Оно вынудило немецко-фашистское командование окончательно отказаться от мысли деблокировать окруженную группировку. В результате блокады окруженных войск с воздуха в течение декабря была сорвана попытка снабжения их с помощью авиации и при этом уничтожено свыше 700 вражеских самолетов.

s000082_696270

К началу января 1943 года численность группировки противника сократилась до 250 тыс. человек. Ликвидация ее была возложена на войска Донского фронта. После отклонения противником предложения о капитуляции 10 января они перешли в наступление. Прорвав оборону захватчиков, войска 21-й армии вечером 26 января соединились на северо-западном склоне Мамаева кургана с наступавшей навстречу им из Сталинграда 62-й армией. Вражеская группировка была рассечена на две части. 31 января прекратила сопротивление южная группа войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Паулюсом, 2 февраля капитулировала северная.

В результате контрнаступления советских войск под Сталинградом вражеские войска были отброшены далеко на запад от Волги и Дона. Общие потери врага убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили около 1,5 млн. солдат и офицеров.

10stalingrad5

Мощное наступление Красной Армии под Сталинградом положило начало коренному перелому в ходе войны.  Цели врага (окружение и уничтожение советских войск, захват важного промышленного и транспортного центра) не были достигнуты. Главная ударная группировка немецких вооруженных сил была полностью разгромлена, и советские войска начали контрнаступление на широком фронте — от Ленинградской области до Кавказа.

В сражениях на Волге и за Волковыск

Непосредственным участником Сталинградской битвы был сержант 434-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии Западного фронта Александр Прокопович Шпырь.

Шпырь

Родился он в 1919 году в селе Николаевка Казанковского района Украинской ССР. В 1939 году призван Казанковским РВК на воинскую службу. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Орловско-Курской дуге. При освобождении Волковыска в 1944 году получил тяжелое ранение. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги». Последняя была вручена ему в 1943 году за то, что он доставлял боеприпасы подразделениям полка, невзирая на угрожающую опасность и находясь под постоянным огнем противника. В 1980 году заслуги ветерана были отмечены в городе, который он освобождал, — Александра Прокоповича признали Почетным гражданином Волковыска.

 

Использованы материалы сайтов БелТА, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Память народа, книги «Память» Волковысского района.

Подготовил Вадим МАРЧИК.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2274 раз Печать