Войну называют тяжелой работой. Так и есть, и в буквальном, физическом, плане, и в духовном. Многокилометровые марши с полной загрузкой — вещмешок, оружие, боеприпасы. Круглосуточное бдение в скованных жестокой стужей или залитых осенними дождями окопах. Очередной подъем в атаку, бег навстречу врагу вопреки всем инстинктам, требующим немедленно укрыться от обстрела, уйти с дороги лязгающих гусеницами бронированных чудовищ. Иссушающая душу краткость фронтового братства, обрывающегося смертью таких же, как ты, а может, и твоей собственной. И далеко не всегда в награду достается победа…
«Белорусским балконом» называло гитлеровское командование выступ в своей линии обороны, образовавшийся к весне 1944 года на территории Белоруссии. Немецкие войска занимали плацдарм площадью около 50 тысяч квадратных километров, с трех сторон ограниченный уже освобожденными Красной Армией территориями. Но на западе спины солдат группы армий «Центр» упирались в польскую границу, и подпускать советские войска к своему последнему на нашей земле рубежу захватчики не собирались. Они еще на что-то надеялись, поэтому выстроили по периметру «балкона» мощнейшую оборону. Главная ее линия проходила от Витебска до Бобруйска через Оршу — Могилев — Рогачев — Жлобин. Особенно сильно были укреплены районы Витебска и Бобруйска. Но и остальные направления были защищены оборонительными сооружениями, выбить из которых противника было чрезвычайно трудно. Задачу атакующих усложнял и рельеф местности — болотистой, перерезанной множеством рек и речушек, заросшей лесом.
Все это, вместе взятое, и обусловило серию неудач советских войск при попытках ликвидировать этот выступ.
С 12 октября 1943 г. по 1 апреля 1944 г. Западный фронт под командованием генерала армии Василия Соколовского на оршанском и витебском направлениях провел целых одиннадцать наступательных операций подряд, и все они закончились безрезультатно. Погибли сотни тысяч людей, были потеряны тысячи единиц боевой техники. Подсчитано, что только за время военной операции, носящей название Витебской, в феврале и начале марта 1944 года потери составили более ста тысяч человек. Но линия фронта практически не продвинулась на запад.
В Ставке Главнокомандующего пришли к выводу, что командование Западного фронта не справляется со своими задачами. Западный фронт разделили на несколько и назначили руководить ими опытных, уже хорошо зарекомендовавших себя военачальников. Командующими Первым, Вторым и Третьим Белорусскими фронтами были назначены генералы К. К. Рокоссовский, Г. Ф. Захаров, И. Д. Черняховский. Координацию действий советских фронтов в Белоруссии осуществляли маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский.
Ликвидация занятого гитлеровцами «белорусского балкона» была необходимым условием для продвижения советских войск на запад, в Польшу, Германию. Чтобы окончательно выбить немецкие войска из Прибалтики и Украины, нужно было окончательно освободить Белоруссию.
Начало освобождению было положено еще в 1943 году. 23 сентября 1943 года Красная Армия освободила первый районный центр Белоруссии — Комарин. 26 ноября 1943 года был освобожден первый областной центр республики — Гомель. В январе—марте 1944 года в результате операции с участием партизанских соединений были освобождены Мозырь и Калинковичи. А в сумме — около 20 процентов белорусской территории. Но на витебско-бобруйском рубеже гитлеровцы оборонялись особенно ожесточенно. Советское командование разрабатывало стратегический наступательный план. Войска готовились к решительному штурму.
До начала знаменитой операции «Багратион» оставалось меньше трех месяцев.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.